新闻>正文

收评:沪深两市延续窄幅弱势震荡 海南板块表现神勇

2018年05月24日15:12 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3154.65,跌0.45%;深成指报10564.13,跌0.63%。从盘面上看,海南、无人零售、生物医药居板块涨幅榜前列。

  周四早盘,两市窄幅震荡。盘面上,旅游酒店、港口水运、国际贸易、保险、酿酒、煤炭涨幅居前;航天航空、环保、安防、家电等跌幅居前。概念股方面,赛马概念、免疫治疗、上海自贸、滨海新区等涨幅居前。目前大盘强势整理,量能是制约股指上行的重要因素。可逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种。

  截至收盘,上证综指报收于3154.65点,下跌0.45%,成交1606.58亿元;深证成指报收于10564.13点,下跌0.63%,成交2215.67亿元。盘面上,旅游酒店、港口水运、国际贸易、保险、酿酒、煤炭涨幅居前;航天航空、环保、安防、家电等跌幅居前。概念股方面,赛马概念、免疫治疗、上海自贸、滨海新区等涨幅居前。目前大盘强势整理,量能是制约股指上行的重要因素。可逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种。创业板报收于1838.40点,下跌0.41%。

  消息面:

  1、第四批自贸区改革经验推广工作开启

  昨日,国务院印发了《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》。《通知》明确,上海等11个自由贸易试验区结合各自功能定位和特色特点,全力推进制度创新实践,形成了第四批改革试点经验,此次复制推广的改革事项共30项。截至目前,国务院和各部门已向全国或特定区域复制推广自由贸易试验区改革试点经验153项。

  2、发力人工智能加速科技赋能互联网证券业务进入高速发展期

  经过几轮佣金战之后,佣金率降至“地板价”。经纪业务收入占比在不断缩水,券商更看重增值服务收入,而移动应用端就是一个重要切入口。金融服务类应用中,支付和银行服务应用的活跃用户数量远高于证券服务应用,但证券服务应用使用时间较长,用户转化率高,是金融服务应用中用户粘性最高的应用。

  3、A股现金分红首破万亿元高送转大幅缩减

  对于“部分上市公司长期没有现金分红或少分红,舆论指责称‘铁公鸡’”这一问题,中国证监会新闻发言人高莉5月23日回应称“一直关注这个问题”。她同时介绍,2017年度上市公司年报显示,2754家上市公司披露了现金分红事项,分红金额合计约10705.72亿元,同比增长21.88%,首次突破万亿元大关。

  巨丰投顾分析师认为,周四早盘,两市窄幅震荡。盘面上,旅游酒店、港口水运、国际贸易、保险、酿酒、煤炭涨幅居前;航天航空、环保、安防、家电等跌幅居前。概念股方面,赛马概念、免疫治疗、上海自贸、滨海新区等涨幅居前。

  海南板块涨5%:海汽集团海南瑞泽涨停,大东海A海南高速涨8%,海马汽车海峡股份海航创新、新大洲A等涨5%。自由贸易港概念大幅拉升,上海雅士、欣龙控股厦门港务畅联股份涨逾4%。消息面上,5月24日,国务院发布关于印发进一步深化中国(天津、广东、福建)自由贸易试验区改革开放方案的通知。

  乳业股表现强势:庄园牧场涨停,西部牧业燕塘乳业皇氏集团天润乳业涨逾3%。二胎板块再度冲高,龙头延江股份直线封板,龙二茶花股份快速拉升,爱婴室新南洋跟涨。

  巨丰投顾认为,前期大盘调整期间成交量萎缩明显,是构筑底部的信号。周三大盘跌破10日均线支撑,沪指失守3200点,创业板跌破1850点,调整再次展开。外围方面,周三,美股低开高走,或对A股有所支撑。临近午盘,银行股护盘,上证50翻红。量能仍是制约股指的主要因素。市场总体表现低迷,操作上,超跌反弹仍是最稳健的策略,可继续挖掘。

  (责编:万政)