新闻>正文

粤宏远A:盈利降近九成 锦龙股份:业绩暴增6倍

2015年04月17日09:50 来源:东莞阳光网

  股市、房市在同一经济大势下上演“冰火两重天”,相关上市莞企业绩也随之两极分化。受楼市低迷的影响,东莞唯一的上市房地产企业粤宏远A昨日交出一份不太理想的年报答卷:2014年盈利1401.45万元,同比大幅下滑88.04%,结束了五年来业绩正增长。而有着影子券商股身份的锦龙股份,乘着大牛市的东风,去年实现盈利3.9亿元,同比暴增625%。

  粤宏远A:五年来首次年度盈利下滑

  昨日,粤宏远A公布年报显示,东莞宏远工业区股份有限公司2014年实现营业收入87034.79万元,比上年同期减少15.24%;归属于母公司股东的净利润1401.45万元,比上年同期减少88.04%。这是该公司自从2008年业绩出现跳水后的首次年度业绩下滑。而该公司今年以来业绩同样令人担忧,一季度预计出现1000万-2000万的亏损。

  以房地产为主业的宏远公司称,在国内经济下行压力加大,经济增速放缓的新形势下,业绩受到传统行业产能过剩、房地产业转折性变化等多重因素影响。去年,全国房地产市场持续调整,东莞区域市场方面则呈现销售放缓,量跌价稳局面,房地产投资增速回落。

  受此影响,房地产公司销售规模略有下降,去年主推楼盘为江南第一城和宏远御庭山,并基本完成了江南第一城的清盘工作。同时,该公司近年来开拓的另一项原煤开采业务由于煤炭市场疲软也不理想。

  据悉,这也是该公司五年来首次年度盈利出现下滑。2008年,该公司业绩跳水,盈利下降453.16%,其后均保持正增长。

  锦龙股份:旗下证券公司扮靓业绩

  与上市房企形成鲜明对比,锦龙股份2014年实现营业收入11.4亿元,同比增长232%,归属母公司净利润3.9亿元,同比增长625%。这一业绩增长主要归于旗下东莞证券业绩高增、中山证券全年并表及水务资产转让等积极影响。

  去年,锦龙股份完成水务资产的转让之后,主营成功转型为以证券为主的金融业务。年报显示,2014 年,该公司控股的中山证券实现营业收入11.2 亿元,归属于母公司所有者净利润1.6亿元,同比增长465%;参股子公司东莞证券实现营业收入18.1亿元,归属于母公司所有者净利润6.2 亿元,同比增长135%。同时,2014 年3 月转让自来水公司80%股权聚焦证券主业,获得2 亿元转让款,提升投资收益。

  业内认为,中山证券自营、资管业务去年都贡献显著,已成为互联网证券龙头之一,在机制、产品、流量上拥有诸多优势,将充分受益于互联网证券市场的快速增长。而东莞证券去年已变更为股份公司,预计未来有望IPO。