新闻>正文

2家本土P2P平台出现回款逾期(图)

2015年07月21日06:21 来源:广州日报
不少借款人遇股市动荡无法按时还款 2家平台均在尽力追讨
不少借款人遇股市动荡无法按时还款 2家平台均在尽力追讨

  本月18日,中国人民银行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对互联网支付、网络借贷、股权众筹融资等互联网金融主要业态进行了明确规定。而近段时间来,国内多个P2P平台出现项目逾期、 坏账。记者昨日获悉,东莞有2家本土P2P平台友贷网和卓鹏财富,眼下也出现了回款逾期的问题。不过,据市互联网金融协会透露,这2家平台逾期的回款金额不算特别大,目前均在尽力追讨。

  文/广州日报记者黄江洁

  据悉,作为借款人和投资者之间的平台,一旦P2P平台出现逾期,如果平台现有资金无法覆盖或无法及时全额覆盖,那么回款逾期就有可能发展成为投资者提现困难,甚至成为平台关张的导火索。

  东莞市互联网金融协会秘书长杨希介绍,东莞的P2P平台发展速度很快,目前有约30家本土P2P平台。据该协会监控,目前有2家本土P2P平台均出现了回款逾期现象,分别是友贷网和卓鹏财富。“借款人都有抵押物。目前平台都在想办法追讨。”杨希还透露,上述两家平台的回款逾期情况并不是很严重,不会影响两家公司的正常运转,互联网金融协会会保持密切监控。

  7月11日友贷网发布《逾期回款公告》称,“由于近期业务结构的问题,一些合作商的风控把握问题导致借款人不能及时归还本金及利息,导致一些客户的回款延误。”具体是哪个项目导致了逾期,是否会采取司法途径来解决问题,友贷网并没有明确,只是在公告中表示,“我公司已经启动追缴体系,主动配合转债权的借款人将会在十天内处理,不配合的借款人将通过催收及垫付流程处理。现在风险可控的情况下将取消和合作商的合作,在公司没有追缴完所有款项前公司将不再开展新业务。”

  昨日,友贷网董事长张海林回应称,这笔逾期的回款大约100多万元,虽然借款人都有抵押物,但拍卖抵押物回款比较慢。因此,友贷网会在10天内,也就是今天之内全部垫付,以保障投资者可以拿回自己的本金和收益。“这波逾期跟股市有关。”张海林透露,虽然借款人的借款目的都是项目投资等,但从侧面打听得知很多借款人实际上是把钱投入了股市,没想到却遇到了股市动荡,因此无法按时还款。

  而另一家出现回款逾期的平台卓鹏财富,则是东莞一家涵盖小额贷款、投资理财、网贷平台等业务的公司。记者昨日多次拨打其董事长唐鹏的电话,但要么无人接听,要么就无法接通。

  15家上市莞企公布上半年业绩预报

  上市莞企13家赚2家亏

  广州日报讯

  (记者黄江洁)截至昨日,17家上市莞企有15家发布了上半年业绩预报:13家赚钱,2家亏本。值得一提的是,往年亏损的星河生物明家科技都扭亏为盈了,而一向稳健的劲胜精密和本土房地产股粤宏远A则双双亏损。

  13家上半年实现赢利的上市莞企中,锦龙股份银禧科技表现出色,两公司的净利润增幅分别达120%~170%和100%~130%,其中锦龙股份更是以半年50900万至62500万元的净利润,位居15家上市莞企净利润之首。

  由于牛市的带动作用,锦龙股份控股66.05%股权的子公司中山证券有限责任公司和持有40%股权的东莞证券股份有限公司的证券经营业务在今年上半年的业务收入和盈利水平均比2014年同期大幅增长,因此,公司相应的证券业务的经营收益和投资收益均大幅度增加。

  银禧科技净利翻倍,董事会解析这得益于“毛利率较之去年同期有较大提升”,而前段时间的下跌让此股一度被腰斩,机构评议其“遭错杀”。

  上半年35家上市公司遭证监会调查

  东莞一新三板企业被查

  广州日报讯

  (记者黄江洁)从年初至今,已经有24家A股上市公司、11家新三板上市公司收到了证监会的《调查通知书》,其中包括东莞的新三板公司奥美格。昨日该公司相关负责人透露,证监会的调查目前尚未有结果。

  据悉,广东奥美格传导科技股份有限公司曾因转型布局新能源电动汽车传导类产品行业而备受市场关注。据悉,由于涉嫌“低买高卖”,奥美格高管接连遭到监管层的调查。昨日,广东奥美格传导科技股份有限公司相关负责人回应称,目前证监会的调查尚未有结果。

  事实上,奥美格并非上市莞企中唯一遭到监管层调查的公司。去年12月,勤上光电遭到证监会调查,该公司随后发布的公告中披露,该公司因涉嫌信息披露违法违规,正被证监会立案调查。

  “上市公司被立案调查,影响的并不是上市公司股价的短期走势,而是经营基本面的情况,甚至上市公司股票的去留问题。投资者应该给予高度的关注。”东莞财智财富投资顾问有限公司总经理杨柳根提醒投资者。

  作者:黄江洁
点击进入【股友会】参与讨论