新闻>正文

地产行业:板块烽烟再起 看好小市值转型个股

2015年12月07日16:22 来源:全景网
  本周平安观点:本周成交环比降2%,12月日均成交环比持平,同比下降2%,走势整体平稳。本周板块在万科等蓝筹带动下大涨9.04%,在增量资金入市缓慢,整体仍是存量博弈的格局下,我们对蓝筹行情持续性相对谨慎,周末万科公告亦验证我们的判断。个股推关注遵循几条主线:1)资产配置 荒下的低估值龙头万科、保利、招商;2)转型及国改个股中航地产、空港、广宇、宋都、绿景、华业、财信等;3)大北京区域主题北京城建、华夏、京投;4)转型潜力股荣丰、金宇、大龙、粤宏远等。其中重点推荐受益集团进军航空科技文化大战略的中航地产、涨幅相对较少的转型医疗小市值个股广宇、小市值国改龙头空港及年内跌幅最大、具备安全边际的北京城建

  本周成交:成交环比降2%。本周重点城市成交环比降2%,较2014年周均值(39760套)上升51.5%,高于2015年周均值(47396套)27.1个百分点,其中一线城市环比降7%,二线城市环比持平,三线城市环比降6%。截止目前,2015年日均成交环比2014年上升19.2%。客户购房意愿指数环比持续回落。2015年第48周(1123-1129)世联行客户上门指数为93.0,环比下滑3.3%、同比下滑17.9%,较前四周均值下降6.2%,较全年均值降9.1%。分城市来看,一线城市为79.7,环比下滑7.2%,同比下滑27.2%;二线城市为106.0,环比下滑1.5%,同比下滑6.3%;三线城市为83.9,环比下滑4.0%,同比下滑26.4%。推盘量环比回升,去化率持平。11月23日-11月29日十大重点城市单周新开盘51个,新推盘11631套,环比升54.8%,高于全年周均值47.8个百分点,推盘量环比回升。开盘价格平均下降0.09%。开盘去化率74%,环比持平,其中一、二线城市去化率分别为68%和80%。一手商品房12月日均成交:环比持平,同比下降。截止12月5日,12月重点城市日均成交套数环比持平,同比降2%。其中一线城市环比降9%(同比降30%),二线城市环比升2%(同比升6%),三线城市环比升2%(同比升10%)。二手房成交环比升2%。本周二手房整体成交套数环比升2%,同比升48%。

  一周行业动态:事项:中航国际与珠海市政府签订“中航航空大世界”投资合作框架协议。平安观点:航空大世界再落一子,航空科技文化大战略稳步推进:中国航空工业集团2014年8月宣布在全国建立5-6个大型综合航空城主题乐园项目--航空大世界,利用航空的外溢效应,进军航空文化旅游产业,并明确表示航空大世界将作为中航工业的主业来运作。项目单个投资约200亿元,占地约5000亩,首个项目预计2017年建成对外开放。继首个航空大世界项目落地西安后,此番再次携手珠海,集团布局航空文化旅游产业战略正稳步推进。根据公开报道,中航工业此前已与陕西、四川、江苏、广东等省份进行了沟通,随着此次珠海航空大世界落地,预计其他区域航空大世界建设亦将加快布局。中航地产布局航空科技文化产业,受益集团大战略。公司实际控制人为中航国际,近期公司公告成立成都航空科技文化,注册资本达2亿,经营范围包括“航空文化推广、航空旅游咨询服务、航空旅游产品开发与销售等”,并明确表示拓展新的业务增长点。作为中航国际下属企业,有望分享集团布局航空科技文化旅游产业大战略的溢出收益。

  风险提示:房价上涨过快引发的政策转向风险。

  作者:平安证券