新闻>正文

证监会周小川楼继伟发出8重磅信号 下周股市怎么走

2016年04月17日07:09 来源:同花顺

  这个周末消息面看似平静,实际上证监会、央行、财政部都发出了重磅信号,对市场的影响十分深远,一起来看下:

  证监会发出强硬监管信号3则

  一、对14家审计评估机构采取行政监管措施

  凤凰财经讯4月15日证监会发布会通报2015年度审计、评估机构检查处理情

况。2015年证监会统一组织对7家审计机构、3家评估机构进行了全面检查,累计抽查123个执业项目。检查发现,审计机构存在内部管理薄弱等问题,证监会将对部分审计评估机构采取行政监管措施。

  二、拟对宝盈基金等多家基金公司采取行政监管

  证监会3月15日发布会通报了近期证券期货经营机构年度专项检查情况,证监会拟对宝盈基金管理有限公司暂停公募基金产品注册申请三个月的行政监管措施;拟对民生加银资产管理有限公司等3家基金子公司采取责令改正并暂停特定客户资产管理计划备案3个月的行政监管措施;拟对黑龙江省容维投资顾问有限责任公司采取责令改正并暂停新增客户3个月的行政监管措施;对其他8家情节较轻的公司,拟采取责令改正或责令增加内部合规检查次数的行政监管措施。此外,检查还发现部分证券期货经营机构存在一些违反自律监管规则的情况,将责令证券业协会、基金业协会采取自律监管措施。

  三、对2宗案件作出行政处罚

  证监会新闻发言人邓舸15日表示,证监会近期对2宗案件作出行政处罚,包括1宗信息披露违法案、1总内部交易案,涉及到易联众(300096)、粤宏远A等上市公司。

  央行发布相关信息2则:

  四、央行行长周小川:债转股主要针对杠杆率较高企业

  4月14日,中国人民银行行长周小川在美国华盛顿出席经合组织(OECD)《关于中小企业和企业家融资状况的报告——OECD打分板》新闻发布会时表示,债转股主要是针对杠杆率比较高的公司,并不是针对特定规模或产权结构的某一类企业。

  周小川表示,进行债转股大型企业借贷比较多,杠杆率也比较高。而这些大企业既有上市公司,也有未上市的混合所有制企业,也包括一些民营企业。周小川表示,中国企业部门总体杠杆率比较高,但中小企业获得银行资源相对较难,所以要增加对中小企业的融资,而传统企业仍然处在改革和转型阶段,需要降低杠杆率。降低存在过剩产能部门的杠杆率,也是制定债转股政策的一个目的。

  五、央行对信用卡透支利率实行上下限区间管理取消滞纳金

  央行周五通知称,对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。

  取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

  财政部长楼继伟发布信号3个:

  六、楼继伟回应中国评级展望被下调:评级机构“有偏见”

  针对两家评级机构相继把中国主权信用评级展望下调至“负面”,中国财政部长楼继伟当地时间4月15日在华盛顿表示,评级展望没有反映中国经济实际情况,国际社会历来就对这些评级机构有些质疑,从历史情况看,中国主权债市场表现绝大多数时间都高于评级所给出的标准,这说明(评级机构)“有偏见”。

  七、楼继伟:中国正在进行三大改革外界并不见得理解

  中国财长楼继伟在G20会议上表示,“我们在经济结构改革方面取得了重大的进展,但外界并不见得理解。”

  他介绍了中国正在进行的三方面改革:

  第一,放宽金融管制。楼继伟表示:“中国在放宽金融管制制度方面的改革力度非常大,但这并不见得会被外界所理解。”

  第二,价格方面的重大改革。目前, 一些商品的价格已经由政府定价变为了市场定价, 比如,农产品变价就是一个很好的例子。他再一次表示,“放宽制度与价格改革对于经济的影响是巨大的,但别人不一定看到了。”

  第三,要素流动改革。这当中包含了多个步骤,不能一步解决。其中最值得一提的是,减税问题,比如中国马上要实行的消费型增值税。

  八、楼继伟:政府预算和农民进城流动相挂钩鼓励就业

  楼继伟表示,中国在继续推进结构性改革,最重要的一项工作是简政放权。其次是鼓励人口、劳动力的自由流动,为此,政府预算将中央财政的义务教育资源和农民进城流动相挂钩,以鼓励农民进城就业。

  下周怎么走

  中航证券:上涨压力上移揭秘行情突破密码

  市场不会出现加速行情,推出机式的爬升格局是我们对目前市场整体格局的判断;而目前来看,市场表现基本上在我们的预期之中,由于市场的热点集中度并不强,所以市场无法形成合力,爆发力就大打折扣,大多数个股向上冲击的力度都较难持续,所以在昨日博文中我们建议投资者在这种状态下,尽量不要追涨,而应该锁定调整较为充分的热点个股,进行逢低吸纳,并降低盈利预期。

  方正证券:场外资金未入场以短期交易为主

  当前市场仍为存量博弈,场外资金并未入场,场内资金短期化交易为主。因此在大盘相对平稳之际,在无形之手还在调控之时,轻指数,重个股,不追高,逢低关注国企改革、医药、土地流转及底部放量启动,上涨趋势刚刚形成的个股,回避连续涨幅过高股。

  英大证券:市场处于多头格局,持股为主

  短期经济出现企稳迹象,有望再次推动投资者信心,市场处于多头格局,但连续逼空式大涨概率低,如遇冲高可适度减仓,做好高抛低吸,踏准板块个股的轮换节奏才能获得超额收益。我们认为二季度反弹高点在3300-3400一带。可以波段操作,持股为主。

  山西证券(002500):有限量能不利于指数向上方突破

  近来经济数据造好、舆情面转暖,企业盈利与风险偏好因子的双重改善推动市场向上爬升,但有限的资金量能与心有余悸的情绪面不利于指数对上方密集压力区的突破,短期内料将延续区间震荡、板块轮动的格局。