新闻>正文

旗下子公司亏损过半 泰恩康上市还靠进口眼药撑业绩

2017年11月21日12:37 来源:搜狐媒体平台

  该公司旗下过半子公司呈亏损状态,其利润增长“特效药”的代理眼药市场份额亦连年下降,且受两票制影响,毛利率也在不断走低

  

  文 | 《投资时报》记者 王宏

  人工智能与人类的战争,终于在2017年5月暂时分出了胜负。现世界第一柯洁在与AlphaGo的围棋人机大战中三战皆北,让一度还存有幻想的人类彻底输诚。而随后,能够通过深度学习迅速掌握奥义的AlphaGo Zero更以100:0的战绩将前辈AlphaGo横扫出局。

  好在AlphaGo们已正式宣布封坪归隐,围棋比赛得以继续,在此上谋生者或借此扬名的企业也有了施展空间。

  近日,作为2017年“泰恩康杯”全国围棋定段赛的赞助商,广东泰恩康医药股份有限公司(下称“泰恩康”)向证监会递交了上市申请书,拟在深交所创业板公开发行不超过5180万股,发行后占公司总股本比例不低于25%。

  

  据招股书披露,泰恩康此次计划募资3.97亿元,主要用于运营网络及品牌宣传建设项目、中药饮片生产基地扩建项目、中药制剂及保健品生产基地建设项目以及外用药制剂生产建设项目。而此前,于2014年挂牌新三板的泰恩康已完成2次增发,累计募资净额共计2.08亿元。

  据悉,早在IPO前,该公司已通过收购、整合等方式逐步跨界到医药工业制造与医药研发领域。为完善产销链条,泰恩康甚至溢价收购了其下游客户—武汉威康55%的股权。目前,其主营业务包括代理运营国内外医药产品、医疗器械,研发、生产和销售自主品牌的中成药、外用药、医疗器械及卫生材料等产品。

  虽然业务众多,但代理运营业务仍是泰恩康收入和利润的主要来源。2014年、2015年、2016年及2017年一季度(简称“报告期内”),公司代理运营业务收入为2.55亿元、2.67亿元、2.78亿元和0.71亿元,占营业收入的比例分别为83.90%、72.18%、76.20%和72.95%。

  虽然这家总部位于围棋之乡汕头市的医药公司在赞助围棋比赛上颇为慷慨,但其业绩看起来却并不大方。公司旗下过半子公司显示亏损状态,而作为利润增长“特效药”的代理眼药市场份额亦连年下降,且受两票制影响,其毛利率不复之前的光彩。

  旗下子公司亏损过半

  据《投资时报》记者了解,泰恩康前身为1999年成立的汕头市泰康药品有限公司,业务以代理运营国内外医药产品为主。1999年起,泰恩康开始代理运营“沃丽汀”与“和胃整肠丸”,2002年起介入代理强生医疗器械,次年又代理了“保心安油”。

  招股书显示,报告期内,泰恩康分别实现营业收入3.04亿元、3.70亿元、3.65亿元以及0.98亿元;实现净利润4046万元、4281万元、3106万元及979万元。

  值得注意的是,2016年该公司净利润同比下降近四成。《投资时报》记者查阅招股书后发现,这主要由于公司销售费用、管理费用及税金的大幅增加。2016年度,泰恩康销售费用达4298万元,同比增长12.22%;管理费用则同比增长近一成;税金及附加亦同比增长八成。

  据了解,泰恩康目前共拥有6家全资子公司、2家控股子公司及3家孙公司,子公司天福康拥有1家分公司。泰恩康制药厂、器材厂、设备公司、天福康、武汉威康及山东华铂凯盛系为对泰恩康具有重要影响的子公司。

  其中,天福康药业、山东华铂凯盛生物科技有限公司、广东泰恩康科技实业有限公司、广州泰恩康电子商务有限公司、北京华铂凯盛生物科技有限公司、安徽维泰利健康科技有限公司、美国维泰利公司于2016年度及2017年一季度均出现不同程度的亏损。

  此外,泰恩康为完善其产业链,接连溢价收购了中成药研发厂商马鞍山天福康药业(简称“天福康”)及其下游主要销售商武汉威康55%股权。

  2015年1月,泰恩康以5600万元的价格溢价260万元收购了从事六味地黄丸等中成药研发与生产的天福康。但该公司的业绩却并不尽人意。2016年度及2017年一季度,天福康的净资产与净利润双双为负,分别为-2833.97万元、-3034.60万元和-701.09万元、-200.63万元。

  净利润为负的不止一家。报告期内,泰恩康研发支出金额分别为325.02万元、852.05万元、1914.56万元和562.64万元。招股书解释称研发支出的大幅增加主要系其控股子公司山东华铂凯盛发生的药品研发支出大幅增加所致。但2016年度及2017年一季度,华铂凯盛分别实现净利润-456.92万元及-199.73万元。

  核心产品毛利率连降

  目前,泰恩康旗下已经拥有包括和胃整肠丸、沃丽汀、新斯诺在内的三款独家代理产品以及保心安油、强生医疗器械两款非独家代理产品。该公司自产自销的产品则包括风油精、红花油、六味地黄丸、复方乌鸡丸、明目地黄丸及医用棉签口罩等,但占营业收入比重均不高。

  泰恩康代理运营的眼科用药沃丽汀(卵磷脂络合碘片)一直是该公司营业收入的重要来源。报告期内,其销售收入占营业收入的比例分别为50.14%、40.04%、41.98%、33.55%,而肠胃用药和胃整肠丸则位居第二,分别为16.51%、16.66%、15.28%及22.74%。

  据记者了解,报告期内沃丽汀的毛利率分别为30.26%、28.09%、23.57%、21.13%,呈逐年下降的趋势。公司招股书解释称,毛利率逐年下降的主要原因系近年来人民币贬值,导致进口药沃丽汀以人民币计价的采购成本上升,因而毛利率下降。

  但实际上,除开人民币贬值的影响,沃丽汀近年来市场份额呈逐步下降的趋势。2014~2016年度,沃丽汀市场份额占比分别为4.45%、3.61%、3.11%。虽然来自日本第一药品产业株式会社的沃丽汀曾在中国市场保持不错的占有率,但目前包括浙江莎普爱思、沈阳兴齐眼药等上市公司生产的国产药正逐步挤占市场。

  此外,“两票制”政策的实施也对沃丽汀的利润造成很大影响。根据相关政策,实施“两票制”的公立医院将与药品生产企业直接结算药品货款,压缩中间环节,降低虚高价格。而作为处方药的沃丽汀也受到“两票制”政策辐射。

  有业内人士对《投资时报》记者指出,自药品零加成政策推出后,沃丽汀的终端售价降低了一成左右。而据招股书显示,沃丽汀的销售单价逐年下降,但其采购价格反而逐年上升。

  招股书还披露,公司针对处方药的推广模式主要为学术推广,针对非处方药的推广模式主要为参加展会、广告宣传、药店拜访与店员培训、促销等方式。业内人士指出,药品的学术推广模式为商业贿赂的高发区。而商业贿赂一直为证监会申发IPO的重点关注对象。