新闻>正文

出售租赁公司股权,7年业绩负增长的A股公司能否转型成功

2017年12月15日18:03 来源:融资租赁30人论坛

  群兴玩具的转型重组之路走的并不平坦,三次重组都以失败告终。

  A股上市的广东群兴玩具股份有限公司再次停牌。

  近日,广东群兴玩具股份有限公司公告,将通过向社会公开征集受让方方式出售所持有的广东粤科融资租赁有限公司20%股权,金额1.65亿元。

  此次资产出售因构成重大资产重组,自9月20日起开始停牌。

  11月7日,深圳证券交易所发布《关于对广东群兴玩具股份有限公司的重组问询函》,要求公司就有关问题做出书面说明。

  连续7年业绩下滑,当前亏损1千多万

  群兴玩具成立于1996年,是一家集专业设计、研发、生产、销售各类电子玩具、享有私营进出口权的现代化企业,于2011年04月22日在深交所中小板上市。

  

  从群兴玩具近10年的利润变动来看,自2010年上市前,利润达到了5761万元的高峰,之后群兴玩具的业绩一直在下滑,2017年前三季度亏损达1500多万元。

  我国玩具行业整体利润率较低,缺乏研发设计创新能力,众多小企业陷入低价竞争之中,市场风险高。而且制造业企业普遍面临国内原材料和劳动力成本上涨的压力,加上近年国外玩具安全和环保标准的提高加重了国内出口企业的检测成本,成本上升对利润空间微薄的小型加工制造企业造成了严重的冲击。

三次重组能否走出困境

  在这种情况下,通过并购重组,转型进升级成为群兴玩具下一阶段的战略目标。

  群兴玩具的2016年报指出:“受行业集中度低、资金技术门槛无、知识产权保护弱、价格竞争激烈影响,产品利润率极低,公司近3年主营业务收入和利润一直呈下降趋势,为了扭转经营困境、提升盈利能力,公司实施业务升级转型势在必行。”

  然而,群兴玩具的转型重组之路走的并不平坦,三次重组都以失败告终。

  手游

  2014年7月,群兴玩具拟以14.4亿元收购手游公司“星创互联”全部股权。按照计划,群兴玩具将向星创互联股东发行股份支付4.6亿元,现金支付9.79亿元,并配套募集资金4.8亿用于现金支付。

  2014年11月,因参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,群兴玩具被暂停审核,两月之后,审核得以恢复。最终由于监管层认为本次重组标的公司未来盈利能力存在重大不确定性,否定了此次重组方案。

  在此重组方案期间,群星的股价从18.55元的最高点跌至12元。

  军工核电

  三洲核能是国内核电主管道的主要供应商,产品包括核电主管道、军用产品、民用管道设备及管配件。

  群兴玩具看好三洲核能获取军品订单的潜力,在2016年6月,群兴玩具公布公告,拟发行股份收购三洲核能100%股权,标的资产的交易价格暂为16亿元,同时,向三洲特管、中广核资本、国核富盈等8名合格投资者定增募集配套资金81,396.00万元。

  而在之后的8月8日,群兴玩具公告称,由于重组标的股东之一中国核动力研究设计院是隶属于中核集团的中央级事业单位,中核集团认为本次交易时机不成熟,原则上不建议核动力研究院所持三洲核能股权参与本次交易。

  至此,群兴玩具此次重组计划宣告终止。

  新能源汽车

  进入2017年,群兴玩具把目光投向近年来增长快速的新能源汽车行业,开始布局新能源汽车锂离子动力电池系统领域。

  2017年2月15日,群兴玩具投资5000万元设立全资子公司——西藏蓝道智能交通科技有限责任公司,从事智能交通系统科技研发和租赁新能源汽车等方面业务,并以此为契机,全面介入新能源换电模式电动车和共享经济产业链。

  2017年3月31日,群兴玩具晚间披露重大资产重组预案,拟以11元/股发行2.64亿股,作价29亿元购买浙江时空能源技术有限公司100%股权,同时拟募集配套资金不超10亿元。

  时空能源是一家专注于电动汽车动力电池成组解决方案、技术研发、制造与销售的能源科技企业。

  但历时半年后的9月26日,群兴玩具宣布终止收购时空能源,群兴玩具的第三次重组失败。

  实业or资本运作

  此外,群兴玩具的企业历史上,还出现过转让全资子公司股权、控股股东减持等重大事件

  目前,群兴玩具的战略依然确定为双主业发展模式,即玩具业务升级和新主业拓展。这个被誉为国内最大的自主品牌电子电动玩具企业之一的玩具巨头,似乎一直执着于重组转型的发展路线,不断在资本市场上寻找目标。

  另一方面,对于玩具业务的业绩不断下滑,群兴为玩具业务的升级转型所做出的努力似乎未见成效。而此次出售融资租赁公司股权,更像是群兴补充资金,为下一步继续在资本市场探索,寻找新的收购对象做出了铺垫。

  来源:中国融资租赁三十人论坛

—— END ——