新闻>正文

宋清辉:随着IPO加速壳资源将逐渐失去市场

2017年08月08日07:44 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉接受记者采访时表示,“此前壳资源炒作的逻辑即买下壳后,可装入旗下的资产。即使运作失败,也可通过倒手卖壳而获利。而随着监管层收紧借壳,A股壳资源大幅贬值,这从今年一些壳资源股走势疲弱可见一斑。随着IPO加速、并购重组趋严,壳资源股还会持续贬值,逐渐失去市场。”

  读创记者 陈燕青

  在并购重组监管趋严和IPO提速的背景下,今年A股借壳上市的案例较去年大幅缩减。根据同花顺数据统计,截至目前,今年仅有ST云维通达动力江粉磁材三家公司推出了借壳上市的方案。

  数据显示,去年全年有18家公司拟借壳上市,其中借壳成功和失败的各5家,其余的仍在推进之中。借壳成功的5家分别为欢瑞世纪顺丰控股鹏欣资源韵达股份圆通速递,而借壳失败的5家为恒基达鑫*ST万里广宇发展扬子新材铜峰电子

  今年上半年仅有ST云维1家公司抛出了借壳上市预案。进入下半年,江粉磁材通达动力7月下旬分别公布了借壳上市的重组方案。

  根据7月26日的重组预案,江粉磁材拟向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行股份购买其合计持有的领益科技100%的股权,交易作价207.3亿元。本次发行股份价格为4.68元/股,共计发行44.29亿股份。

  值得注意的是,由于本次拟购买资产的预估值占上市公司截至2016年末的资产总额的比例为162.60%,占净资产比例达到385.09%,故构成借壳上市和重大资产重组。交易完成后,领益科技董事长曾芳勤将成为公司实际控制人。

  主营电机零部件的通达动力7月21日披露了一份重大资产置换及发行股份购买资产预案,拟以9.1亿元置出电动机等研发销售业务,同时获注隆基泰和置业160.1亿元资产。通过此次重组,公司将转型复合地产业,变身一家京津冀地区新型城镇化运营商,这意味着隆基泰和拟以151亿元借壳通达动力上市。由于借壳方隶属房地产行业,是否能够通过监管部门的重组审核尚存不确定性。

  去年9月,被称为史上最严的重新新规出炉,新规取消了重组上市的配套融资,延长股东股份锁定期,遏制短期投机和概念炒作。

  对于借壳上市,监管层一直保持严格审慎的态度。此前证监会曾多次表示,借壳上市标准与IPO等同。

  今年7月底,在第三期保代培训班上,监管层相关人士再次强调对跨界并购、变相借壳等行为从严监管。对于把大量表决权委托他人从而规避实际控制人变更、变更主业等类借壳行为,监管层表态将从严审核。

  对于今年借壳的降温,北方一家券商投行人士分析称,“以往一些公司通过各种方式来规避借壳,而在重组新规出台后,一些类借壳等行为受限。再加上IPO提速,一些公司转而选择通过IPO上市,因此今年借壳案例减少也在情理之中,未来借壳的难度肯定比前几年要高了。”

  著名经济学家宋清辉接受记者采访时表示,“此前壳资源炒作的逻辑即买下壳后,可装入旗下的资产。即使运作失败,也可通过倒手卖壳而获利。而随着监管层收紧借壳,A股壳资源大幅贬值,这从今年一些壳资源股走势疲弱可见一斑。随着IPO加速、并购重组趋严,壳资源股还会持续贬值,逐渐失去市场。”

  三家拟被借壳公司一览 来源:同花顺

  代码

  名称

  借壳

  借壳后的主营业务

  002600.SZ

  江粉磁材

  领益科技(深圳)有限公司

  消费电子产品精密功能器件产品的设计、研发、生产与销售

  002576.SZ

  通达动力

  隆基泰和置业有限公司

  产城综合体开发、社区开发、产城综合体出租及运营、物业管理等

  600725.SH

  ST云维

  深圳市深装总装饰股份有限公司

  建筑装饰工程设计与施工