新闻>正文

宋清辉:监管层对于并购重组仍是支持的

2017年12月03日08:52 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉则指出,“监管层发布的重组新规完善了配套监管措施,强化了上市公司和中介机构责任,加大问责力度。监管层对于并购重组尤其是产业方面的整合仍是支持的,只要符合相关规定,收购标的质地优良,依然能够过会。”

今年并购重组过会率超九成

读创记者 陈燕

今年并购重组整体遇冷。进入下半年,并购重组审核有所提速,而并购重组过会率也有所提升。记者根据WIND数据统计,今年至今共有151家公司的并购重组安排上会,其中139家过会,3家取消审核,9家被否,过会率高达92%。

反观IPO,今年至今首发过会率仅77.5%。其中,10月、11月新股过会率分别为50%和66.7%,较前10个月75%的过会率明显降低。

11月30日,并购重组委审核通过王府井京山轻机航天长峰等3家公司的申请。相较国庆后不断有IPO公司被否,最近两个月并购重组过会率却高达100%。

去年9月份,号称“史上最严”重组新规正式落地。今年9月,证监会修订发布《公开发行证券的公司信息披露内容和格式准则第26号——上市公司重大资产重组申请文件》,进一步完善并购重组信息披露规则。

在一系列监管条例实施后,今年并购重组市场遇冷,前5个月上会家数合计仅52家,较去年明显下降。不过,进入6月,并购重组审核明显提速。从数量上来看,今年6月和7月是并购重组上会家数最多的月份,分别达到27家、23家,其他月份均在10家左右。

从并购重组被否的9家公司来看,大多存在标的盈利、跨界重组等问题。浙江东日被否的原因是标的资产未来盈利能力具有重大不确定性。作为今年上半年唯一一家两次上会的公司,金利科技在年初也因盈利预测缺乏合理性而被否。在6月二度闯关时,更因减持新规的实施而导致交易方案生变,公司在上会前三天撤回申请文件,终止本次重组。

尽管有些公司过会,但并购重组委依然要求补充相关资料。如海陆重工发行股份购买资产项目中,并购重组委要求,申请人补充披露本次交易方案中向交易对方大比例支付现金对价的风险及确保未能实现业绩承诺情况下交易对方履行业绩补偿义务的措施。越秀金控发行股份购买资产项目中,并购重组委要求,申请人补充披露标的资产所涉“吉粮债”案的诉讼进展、潜在风险、拟采取的应对措施及对本次交易的影响。

对于今年并购重组过会率较高,多位投行人士认为主要与并购重组上会家数较少有关。“过会率较高并不代表并购重组审核放松了。”北方一家券商投行人士对记者表示:“由于监管趋严,今年上会的并购重组项目数量大减,比IPO也少很多,而能够上会的项目大多经过充分准备,因此通过率较高。”

著名经济学家宋清辉则指出,“监管层发布的重组新规完善了配套监管措施,强化了上市公司和中介机构责任,加大问责力度。监管层对于并购重组尤其是产业方面的整合仍是支持的,只要符合相关规定,收购标的质地优良,依然能够过会。”

值得一提的是,截至目前,今年已有ST云维通达动力江粉磁材银星能源江南嘉捷等公司推出借壳方案。其中ST云维已停止实施借壳,而奇虎360借壳江南嘉捷由于涉及中概股回归而备受市场关注,目前已被证监会受理。