新闻>正文

80后创业者茅侃侃被传自杀身亡,旗下电竞公司亏损千万

2018年01月25日14:39 来源:搜狐媒体平台

文/佟亚云

编/李悫

1月25日,微博等社交媒体传出80后创业代表人物茅侃侃自杀身亡的消息。“公司深读”致电上市公司祥源文化求证该消息的真实性,工作人员回应称“刚了解到这个不幸的消息,现在正在核实,核实之后会向公众公布”。

“公司深读”问及万家电竞是否处于正常营业状态,工作人员称不接受电话采访,不透露相关营业信息。

而有媒体确认,茅侃侃于昨天在家中开煤气自杀,家人赶到时已去世。

茅侃侃1983年出生于北京市,2004年正式创业,成立MaJoy公司,把网络游戏搬到线下、模仿其后台数据运行,但用实景、由玩家实际扮演,此后又做了实时路况信息APP“哪儿堵”。2013年,茅侃侃踏入电竞圈,2014年担任GTV(游戏竞技频道)的副总裁,负责视频等业务。

2015年9月,万家文化(现更名为祥源文化)发公告称将与茅侃侃及其管理团队中的蔡明、位沙沙、张春洋共同组建北京万家文化电子竞技传媒有限公司(下称“万家电竞”),其中万家文化出资460万元,持股46%,拥有实际控制权;茅侃侃出资390万元,持股39%,并出任CEO;其余三人各出资50万元,共持股15%。2015年,茅侃侃与万家文化成立合资公司万家电竞,

2015年12月,上海润沃丰股权投资管理有限公司从茅侃侃处获得5%股权,变更完成后茅侃侃持股34%。但此后因上市公司万家文化实控人变更,业务发展调整,持续亏损的万家电竞逐渐被边缘化,陷入经营困境,一度传出倒闭传闻。

“公司深读”注意到,在同万家文化合资成立公司后,万家电竞出品了不少项目,但公司业绩并不理想,成立至今净利润亏损近2000万元。

电竞公司负债经营,亏损千万

茅侃侃现下的创业项目,为与上市公司万家文化合资成立的万家电竞。作为万家文化转型的重要业务,万家电竞曾是万家文化的重要组成部分。

在2015年年报中,万家文化曾表示,2016年是万家电竞所有产品发行并产生收益的重要一年,作为上市公司协同布局亚文化领域的纽带环节。

2016年年报也显示,万家文化的主要业务分为互联网文化和互联网金融两大类,其中,互联网文化的运营主体为翔通动漫和万家电竞。

而在成立不久,凭借背靠上市公司资源,万家电竞和诸多知名企业签署了合作协议。2015年10月,万家电竞与广州弹幕网络科技有限公司北京分公司合作,后者是国内领先的二次元文化网站AcFun的运营机构及品牌持有方。

2015年11月,万家电竞再与北京春秋永乐文化传播公司(前身为“永乐票务”)合作,春秋永乐将其拥有的知名电竞小说IP《全职高手》授权给万家电竞,万家电竞对《全职高手》线下演出与活动组织形成的产品拥有优先制作与发行权益等。

2016年,万家电竞专注于电竞游戏自营,共研发5款移动游戏。万家文化2016年年报显示,“预计5款产品都可以在2017年达到上线标准并发行”。

但此时的万家电竞,并没有形成自我输血能力。万家文化年报显示,2015、2016年,万家电竞的净亏损分别为232.96万元和1381.96万元。2016年万家电竞的负债总额为4313.54万元,资产负债率135.55%,全年销售总额仅52.83万元。

截至2016年年底,持股54%的“少数股东”(茅侃侃及其管理团队)亏损余额为1199万元,这意味着持股34%的茅侃侃亏损余额为754.93万元。

持续亏损下,万家电竞需要上市公司万家文化提供资金支持。上市公司万家文化成为万家电竞流动资金的来源。根据2015年年报,万家文化向万家电竞提供了640万元的1年期借款。

转折也出现在2016年。当年12月,赵薇持股95%的龙薇传媒欲以30.59亿元收购万家文化29.135%股份,收购完成后赵薇将成为公司的实际控制人。

但高杠杆的收购方式引起监管机构关注。2017年4月,龙薇传媒被立案调查,股份转让事宜终止。2017年8月,万家文化实际控制人易主祥源集团,后者斥资16.74亿元,从孔德永和刘玉湘处获得万家文化29.72%股份,成为控股股东。9月,万家文化更名为祥源文化

万家文化实控人的易主,直接导致上市公司发展战略的变化,万家电竞的命运也风雨飘摇。

在现祥源文化(原万家文化)2017半年报中介绍互联网文化业务时仅提及翔通动漫,不再见万家电竞的身影。

去年下半年,媒体披露祥源文化谋划将亏损状态的万家电竞从上市公司体系剥离出去。据媒体报道中茅侃侃提供的内部邮件显示,祥源文化认为万家电竞并不符合祥源文化的发展战略。而且“万家电竞处于持续亏损状态,不利于上市公司年度利润目标的实现。”

祥源文化2017年半年报中,电竞业务业绩情况)

自我输血功能不具备,又失去了上市公司股东的支持,万家文化陷入困境。截至2017年6月,万家电竞与其全资子公司海南电竞的持股54%的股东损益为321.61万元,这意味着万家电竞整体去年上半年仍亏损近600万元。

而媒体报道,万家电竞已于2017年10月26日关门,暂停经营,公司出现欠薪情况,60多名员工集体申请的劳动仲裁已经受理。

祥源文化公告电竞业务情况)

2017年11月,祥源文化的公告再次证实了万家电竞的经营困境。“由于万家电竞各项工作未能达到预期目标,经营持续性亏损,且经营管理团队也未能实现新的融资,导致万家电竞经营困难”。

工商信息也显示,今年1月18日,公司法定代表由原万家文化实际控制人孔德永变更为茅侃侃,万家电竞从上市公司剥离更进一步。