新闻>正文

浮亏80%的股民,状告赵薇,胜诉!

2019年01月18日20:29 来源:搜狐媒体平台

  

  一纸判决,再一次将赵薇、万家文化绑在了一起。

万家文化(600576),“小燕子”赵薇极力回避、撇清的一家上市公司,而因一份《民事判决书》,二者再双双出现在公众视野。

今日(1月18日)开盘前,祥源文化(此前的万家文化)公告,收到17份《民事判决书》,其中认定:

  祥源文化的信息披露问题对投资者产生了严重误导,其违法行为构成“虚假陈述”。

  一审判决:祥源文化应于10日内赔偿原告488026.72元,赵薇对王莉诉讼案承担连带赔偿责任。

中小股民赢了,而祥源文化、赵薇的麻烦或许才刚刚开始。

祥源文化披露,截止2019年1月18日,仍有511起证券虚假陈述纠纷案件(含已撤诉案件1起),诉讼金额超6054万元,493起尚未开庭审理。

“杭州中院的一审胜诉判决,是赵薇的证券虚假陈述案首例判决,对后续案件具有重要借鉴意义。”原告代理人厉健律师表示。

索赔小股东,惨亏80%!

此次赢得诉讼的股东:王莉,于2017年1月24日至26日期间,合计买入万家文化(祥源文化的前称)1万股,均价20.94元/股,并长期持有。

期间,赵薇控制的龙薇传媒动用51倍杠杆,拟收购万家文化,却屡次违约而终止,自此万家文化股价跌跌不休:

截至今日(1月18日)收盘,祥源文化股价仅剩4.3元,自2017年2月16日复牌以来,累计跌幅超78%,而王莉持有的1万股祥源文化,已浮亏近80%,起初的21万本金,现仅剩4.3万元。

“踩雷”的王莉,于2018年下半年起诉祥源文化、赵薇,索赔9.62万元,系赵薇首次涉及的股民索赔案。

庭审于2018年9月19日开庭,庭审时间从上午9点半一直持续到12点,据代理律师表示,根据司法解释,索赔条件为:

  在2017年1月12日至2017年2月27日期间买入祥源文化,并在2017年2月28日后持有或卖出而亏损投资者可以索赔:投资差额、佣金、印花税、利息损失等。

今日,一审判决书下发,王莉等17位中小股东获得胜诉!祥源文化将赔偿48.8万元,赵薇对王莉诉讼案承担连带赔偿责任。

据证券时报报道,目前,祥源文化对法院一审判决不服,已考虑上诉。

还将面临493起诉讼

“虽然一审赢了,预计祥源文化、赵薇可能上诉,但一审胜诉,对后续案件具有积极作用。”王莉的代理律师厉健表示。

其实,早在2018年6月以来,祥源文化便不断收到法院《应诉通知书》,截止2018年9月12日,诉讼金额已超1132万元。

据悉,截止2018年9月,已有440位投资者起诉祥源文化,总计索赔5584.77万元,其中部分案件的被告还包括:赵薇、龙薇传媒、孔德永等人。

诉讼金额仍在不断增加。截止2019年1月18日,仍有511起证券虚假陈述纠纷案件(含已撤诉案件1起),诉讼金额超6054万元,493起尚未开庭审理。

据厉健透露,近一年来,全国有300-400位投资者咨询索赔事宜,根据一审胜诉判决,将在近期集中安排大规模起诉。

51倍杠杆“空手套白狼”

令众多中小股东损失惨重,而引发“诉讼潮”,源于2016年赵薇计划动用51倍杠杆,“空手套白狼”收购祥源文化

2016年12月26日,祥源文化一纸公告,震惊了整个娱乐圈、资本圈。

图片来源:中国财经图库

赵薇拟斥资30亿接盘1.8亿股祥源文化。如收购成功,赵薇将成为祥源文化实控人,持股比例超29%。

如此大手笔收购,惊动上交所。12月29日晚间,上交所向祥源文化发出问询函,要求赵薇回答:

  30亿巨额资金的来源是哪里?

  认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立?

  收购的后续计划是什么?

2017年1月12日,赵薇给出的答复,再一次刷屏资本圈。

  用于收购的龙薇传媒成立于2个月前,注册资本200万元,未实缴,未开展经营活动,总资产、净资产、营业收入、净利润为0。

  而30亿元收购资金中,自有资金仅6000万元,剩余资金将借款15亿元,向金融机构质押融资14.99亿元,杠杆比例高达51倍。

“空手套白狼”的手段暴露后,后续收购可谓一波三折,困难重重。

2017年2月13日,赵薇改口,由收购改为举牌,计划买入5.0396%,原因系融资难;

2017年4月1日,赵薇再度改口,决定一股不买。

自此,祥源文化便开启了“腰斩再腰斩”的阴跌之路。

因金额巨大,赵薇系社会公众人物,龙薇传媒严重误导市场及投资者,引发市场和媒体高度关注。

而,赵薇正努力撇清与万家文化、龙薇传媒的关系。

2018年7月30日,赵薇退出了龙薇传媒的法定代表人和高管的名单中。

2018年11月底,上交所对祥源文化及时任董事长孔德永,黄有龙、赵薇、其他直接责任人员赵政予以公开谴责。并公开认定孔德永、黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。

赵薇的商业版图,已超60亿

“出来混,迟早是要还的”。

这出闹剧的债并没有完,后续仍将面临数百位中小投资者的诉讼,那么,赵薇的资产能够支付赔偿吗?答案是肯定的。

2016年12月27日,祥源文化详细披露了赵薇夫妇的商业版图,当时的总资产达56.6亿元。

  1、拥有金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至 2016 年 12月31 日上述股票市值约 45.22 亿元;

  2、持有不动产价值约 6.66 亿元,其他股权投资价值约 3.18 亿元,总共9.84亿;

  3、赵薇女士及其配偶黄有龙先生同时经营影视、酒业贸易、 4S 店等多项业务,截至 2016年11 月 30 日总资产合计约 1.57 亿元。

折戟万家文化,并未影响赵薇继续积累财富。

2018年3月8日,《2018胡润全球白手起家女富豪榜》公布,赵薇与黄有龙以总资产63亿元,进入排行榜第100名。

而这也是她第一次进入这份富豪榜,以她目前的身家,面对数百万的诉讼赔偿,可谓无伤大雅,但身为公众人物的“羽毛”,才是最值钱的。

14年前,赵薇曾对杨澜戏言:“我要是像小燕子那样活着,早死800回了”。

戏言,往往不只是戏言。