新闻>正文

内需、互联网+:中国制造成为全球品牌的水晶鞋

2018年04月10日19:05 来源:搜狐媒体平台

  马桶盖虽小,故事却很精彩。2015年初,吴晓波发布《去日本买只马桶盖》一文,其以“介入的旁观者”身份,描述了中国游客在日本抢购“智能马桶盖”普通生活用品的热潮,一时之间,有关中国制造“大而不强”、内需外流的讨论尘嚣纸上。

  

  今年年初,吴晓波再发文《马桶盖这三年》,以此为由头对中国制造业展开深入剖析。那么,在商业环境大相径庭的今天,中国制造业正在历经哪些变化?“代工”标签明显的中国制造又该如何超车?我们不妨探讨一番。

  一、中国制造业升级的新航向

  中国制造为国内经济改革创造了辉煌,也成就了“世界工厂”这一称号,但也一度被视为“低端”代名词。所幸,在新经济时代,它有了通向世界的新窗口。

  在消费升级宏观趋势下,国民消费需求、品质齐升,驱使制造业出口转内销。

  在“消费主义”浪潮引导下,收入增长的新中产释放出巨大的消费意愿。自2014年第二季度起,消费对GDP贡献率便超过投资,此后便一直居高不下;2017年,这一数字增长至58.8%,远高于投资与进出口,已成拉动国民经济增长的绝对主力。同年,我国人均GDP已达8836美元,显示出内需消费力正在持续加强。

  

  为了满足国内市场高速爆发的需求,原本专注出口的制造商开始涉足内销。而国内消费者的对商品品质要求的提升,也驱使其保证内销外销产品质量的一致,同标同质已然成为行业趋势。

  工业4.0时代,国内制造业不甘居于价值链末端,独立探索品牌获取高溢价能力。

  过去,以人口红利和透支环境资源为支撑的“代工”模式,让不少中国制造企业风光一时。然而,由于缺乏技术或品牌优势,未能建立壁垒,其始终只能扮演产业链低附加值的角色,更丰厚的利润则被技术提供商和品牌商获取。例如,全球电子产业代工龙头,富士康虽然拥有巨无霸级的营收表现,但其毛利率、净利率并不出彩,近三年其净利率始终徘徊在5%左右。

  在饱尝代工模式的残酷竞争后,国内制造商纷纷建立自主品牌战略,向知识产权、品牌服务等高价值区间延伸。例如,作为国内功能性包袋制造龙头之一,开润股份通过早先为联想、迪卡侬、新秀丽等国际知名企业代工生产箱包,在积累大量经验的基础上迈向自主研发,并成为小米最大的生态链供应商之一,名声大噪。

  

  传统制造企业、互联网公司结合大数据、人工智能等新技术,更精准地对用户需求洞察,在设计、研发上优化产业链。

  大数据AI等新技术的出现,让企业能更便捷地掌握用户的偏好数据,以用户喜好来引导产品研发,且以销定产来整合调整需求,提升了整个产业链的效率。而互联网科技公司凭借其天然的流量、数据优势,也修炼出赋能制造业的内功。这些都为传统制造业转型升级带来新生机。

  二、网易严选:互联网对制造业的献礼

  正如吴晓波年初文章所言,大浪淘沙下的中国制造业早已今非昔比,而正在举办周年庆的网易严选,又巧合地推出了拥有自主品牌和技术的智能马桶盖,并获得不错的市场反馈。

  仅仅三年,一个简单的马桶,不仅折射出中国制造业的大变革,也为我们展示了一条互联网企业赋能制造业的路径,其中深意,耐人琢磨。

  严选智能马桶盖定位高端品质,智能功能一应俱全,已成用户性价比首选。

  “有态度”、“做精品”,这是网易的一贯坚持。而这种产品哲学也被移植到这款严选智能马桶盖上。乍看之下,其售价不免让人对应为入门级产品,并不值得期待。然而,该产品却拥有座圈恒温抗菌、空气水流柔性冲洗、自动除臭、暖风烘干等功能,功能之全直逼市价两三千元高端产品,足以与日本同类产品分庭抗礼。

  而面对国内卫生间干湿不分的情况,该产品还提供防水防漏电保护,并针对国内坐便器规格大小不一尽可能提供适配方案,在性能和体验上更符合国内用户习惯,让传统马桶秒变智能。该产品的这些功能、设计在严苛的出厂检测下,能成为用户心中的高性价比首选,自然毫不稀奇。

  

  匠心品质,来自网易在供应链、渠道等后端管理上的赋能,提升了整个行业效率。

  在传统供应链中,品牌需要在翔实有效的市场调研基础上,洞察用户需求。但由于长鞭效应,需求信息在供应链中传递发生扭曲,导致供求匹配失误而产生库存积压,拖累企业发展。

  一贯以匠心精神示人的网易,依托严选、考拉及云音乐平台,沉淀了海量而多维的用户数据,并以此为优势反哺优质供应商,帮助其在研发、设计上精准捕捉用户不断变化的需求。例如,这款品质上乘的智能马桶盖背后,既有网易大数据的加持,更有G20国宾馆供应商的质量保证,足以看出其强大的供应链掌控能力。

  同时,借助广为人知的品牌优势,严选高效实现了渠道优化。在网易严选的模式中,在产品完成设计、生产等环节后,便直接在严选平台上销售,绕过了中间渠道商等冗余环节,免去了高品牌溢价和渠道成本,从而让利给消费者。这既是这款智能马桶盖拥有极致性价比的核心原因所在,也是其立志做“三好电商”(好看、好用、好价格)的底气。

  三、启示:电商升级之宝,中国制造超车之时

  在西方品牌主导的“剪刀差”全球价值链中,网易严选作为一家精致电商,不仅赢得了有目共睹的成绩,为用户提供了一种全新的生活方式,更为中国制造升级提供了一条有效的路径。

  借助大数据、AI等技术,网易严选不仅为新时代电商发展提供了一个创新性方案,还寄托了中国制造业转型升级的商业理想。

  在互联网企业的电商品质升级之路中,网易严选的模式十分精妙。在前端体验上,其在国内率先创立了严选模式,以精品策略避开了各大平台相对同质化的苦战,重塑了电商的品质和服务标准,既能实现差异化竞争,又能带来极致性价比,让利用户。

  

  在后端供应链管理上,网易严选借助了原本已成熟的生产制造资源;并依托电商渠道优势,让优质商品能直接触达用户,不仅加快了其品牌成长速度,还可通过认知和数据扶持其转型升级,以更优质更走心的国产品牌赢得国内消费者信任,让国人无需盲目跨洋背货。

  在此基础上,其还推出了“二次方计划”,在联合专业机构、高校全面发力原创设计的同时,将进一步整合供应链、全面迭代升级商品体系,并将其生活美学延展至线下,落地100家严选HOME,以期成为创造美好生活的国民品牌。

  中国制造在互联网加持下,有望跻身产业链的核心环节,而庞大的内需市场将为其预留足够的成长空间,有望孕育出自主品牌,进而实现弯道超车。

  出口转内销,并非企业调转方向那么简单。对于出口代工企业而言,从幕后走向台前,自立门户参与全球竞争,必须经历品牌、创新能力等大考。而破解的关键在于制造商持续对市场需求的精准洞察。

  

  在大数据出现之前,企业可选的方法无外乎调研、专家经验,某种意义上仍有盲目性。而借助大数据、AI赋能,能更加精准地构建用户画像,降低决策失误,实现产品的自主研发设计,向以往“可望不可及”的价值链中上游迈进。

  在这方面,网易严选将对核心供应商提供更多政策、资金倾斜,在更高层面上的合作共赢,无疑将助力中国制造跨越式发展。

  另外,国内消费力旺盛,一旦国产品牌赢得国人信任,其已有的研发设计、供应链、渠道在互联网+、AI技术支撑下足以出海套利,那么享誉全球的自主品牌便指日可待,弯道超车也未必是痴人说梦。以智能手机行业为例,华为、小米等品牌正是在国人的信任中,一步一步走到今天,才敢在全球市场与苹果、三星一争高下。

  四、结语

  以大数据、人工智能为代表的新技术浪潮已至,如果能抓住这次机会,中国制造将实现从跟随者到领跑者的角色转换。

  文:钱皓,陈国国亦有贡献。