新闻>正文

图表全释:十年来A股曾经的十倍股现在怎么样了?

2017年08月28日00:02 来源:搜狐媒体平台

  牛涨熊跌,起伏莫测,价值投资、成长故事,都曾经演绎过完胜对方的戏码。城头变幻大王旗,你方唱罢我登场,才是股市生生不息的主旋律。

  如果将市场单边上涨定义为牛市,单边下跌定义为熊市,区间波动定义为震荡市,A股至今经历了5轮牛市:

  第一轮牛市,从1990年12月到1993年2月;

  第二轮牛市,从1996年1月到2001年6月;

  第三轮牛市,从2005年6月到2007年10月;

  第四轮牛市,从2008年10月到2009年8月;

  第五轮牛市,从2012年12月到2015年6月。

  在每一轮“牛-熊-震荡”交替中,都会有一批股票以惊人的涨幅为牛市刻下印记。“第一只百元股”、第一只重组概念股,成为了市场发展的左证,而诸如亿安科技、银广夏、安硕信息等造假或被操纵的牛股,也为市场敲响了警钟。

  牛股从来都牵动着市场的神经、投资者的视线。历年牛股的诞生都离不开天时地利人和其它多种因素的叠加,爆发看似偶然,背后多少有些必然的推动力。

  牛股更迭中,总是有一些东西可以总结的。朝阳财富整理分析了近10年来的前十大金股,试图从中找出共性或规律,供投资者参考。

  1、A股不缺暴涨神话,也不缺暴跌悲剧

  过去二十余载,A股也曾在2007年一举创下上证6124点的历史高峰,2007年的股市精彩纷呈,股指涨幅远远超出最乐观者的预期,期间最大涨幅一度超过了128%,然而市场也经历了2次暴跌,调整幅度超过20%,第三轮牛市也在2007年10月迎来终结。而这样的市场,自然造就了非凡的个股。

  

  数据来源:朝阳永续

  10大牛股中涨幅在1000%以上的占到了3家,其中摘帽前的仁和药业——ST仁和,可谓是将乌鸡变凤凰的故事演绎到了极至,自2006年4月28日停牌以后,ST仁和于2007年3月29日复牌,上演了惊人的报复性补涨行情。其股价盘中最大涨幅高达1314%,全日收盘仍上涨1225%,创造了中国A股市场股改复牌的最大涨幅纪录。资产重组后,公司的主业从化纤业转向医药业,而公司股价也继续上涨,成为了当年的大牛股。如今,仁和药业依然从事医药生产,但股价徘徊在5元左右,远没有此前创下的每股18元好。

  另外,值得一提的是,十大金股中海通证券属于一只借壳上市造就的大牛股,其股价从停牌前的5.8元一度涨至68.5元,涨幅一度超过10倍,目前海通证券的股价在15元左右。

  观察2008年的十大牛股,个股的年收益率远弱于2007年。其中盐湖集团最引人注目,当时这只个股被视作是茅台一样的“珍藏股”,2006年1月1日至2008年4月17日,从4.29元最高涨至103.94元,涨幅超过20倍,即使经历了08年金融危机,但也无碍该股成为2008年第一牛股。BUT,也就是4月之后,随着钾肥价格的下跌,该股价也一路向下,业绩神话覆灭,最终落得被吸收合并的下场。

  A股市场从来不缺暴涨神话,但也不缺暴跌悲剧。 #JRJ分页符#

  2、漫长蛰伏后的凤凰涅槃

  2009年,A股经历了连续半年的暴涨,而蛰伏了三年之久的顺发恒业也抓准了时机在6月复牌,天时、地利成就了它成为2009年第一牛股。停牌之时,顺发恒业股价仅为0.76元。复牌之时,重组成功的顺发恒业开盘暴涨超过2000%(复权后),一度创下16.88元的历史最高价。

  

  数据来源:朝阳永续

  不过,顺发恒业的“牛”,也仅仅是“过把瘾”。随着房地产板块各项利空政策的出台,其业绩也一直平平,目前的股价在4元左右徘徊。

  与此同时,广弘控股成为了当年另一个乌鸡变凤凰的美丽神话,年涨幅751.72%,排名第2位。6年前陷入亏损,3年前停牌,9月*ST美雅更名广弘控股,中报营收暴增7倍。目前,其股价高于2009年的最高价,走势柔中带刚,依然属于市场中的潜力黑马。

  2010年、2011年的A股即便是一片肃杀,但还是有一些慰藉。这两年A股市场中的十大牛股涨幅明显不及往年,2011年涨幅超过100%的股票仅有5只。

  2010年,广发证券以高达429.93%的年度涨幅拔得头筹,成为最令投资者心跳的上市公司。2010年2月12日,广发证券成功借壳S延边路在深交所上市,当日开盘价54元,此后其股价涨涨跌跌,但仅凭借壳一役,就成为2010年名符其实的涨幅最高的股票。不过近期股价在17元左右。

  2011年A股最终在2000点的上方定格,在经历240多个交易日的沉浮之后,还是以悲剧收场。而在当年的十大金股榜单中,重组股成为了绝对的主力。新华联积蓄了6年的力量,在一年内涨超5倍,其前身ST圣方,从一个亏损的石化企业变身房地产企业,新华联也因此成为了2010年楼市调控以来首例借壳上市成功的房企。涨幅紧随其后的国海证券华夏幸福也同样是通过借壳上市,让熊市中持股的投资者备感幸福。

  2012年大盘年末的强势一扫A股三季度的阴霾,而当年的十大牛股也比去年更令人欢欣鼓舞。不仅牛股全部价格翻番,首位的华数传媒更是几经修炼,终于摘下“年度牛股”桂冠,雄霸一方,涨幅远超2011年的新华联,2013年华数传媒依然取得97.12%的不俗涨幅。

  

  数据来源:朝阳永续

  #JRJ分页符#

  2012年的十大牛股中,重组仍然是最大的主力。而传媒股在延续了上一年的辉煌后,地产股和金融股接力成为最大热门,国海证券华夏幸福连续两年进入榜单。

  2013年是创业板爆发的一年,网宿科技也成为当之无愧的创业板龙头。2013年里,网宿科技股价一步步从16元附近,攀升至80元以上,直至破百,而众多基金热捧是其走强的主因。不过,随后却经历了多次诡异暴跌和严重踩踏,期间即使业绩靓丽,但受机构撤资影响,不断陷入套现迷局。

  2014年,A股上演大逆袭,从2000点一路逼空至3100点,300多只个股股价翻番,10大牛股平均涨幅高达381%。次新股、军工、互联网金融、重组题材成为这些牛股暴涨的“基因”。其中,兰石重装赚足了投资者眼球,股价暴涨超过6倍。兰石重装曾经被批为“最差新股”,但是上市之后创下了32个交易日中27个涨停的神话。不过,目前股价已从曾经的30多元回调至11元左右。

  2015年的A股经历了狂涨与暴跌,杠杆撬动市场疯狂,无数牛股、妖股潮起潮落又潮起。回顾整年,A股于6月15日攀升至年内最高5178点之后,便进入大震荡模式。8月24日,全球股市暴跌背景下,沪指迎来年内最大跌幅8.49%,此后A股迎来企稳反弹,从2900点重回3600点左右。

  

  数据来源:朝阳永续

  对于个股而言,尽管今年多数都坐了一回过山车,但攀登是不变的基调。2015年A股创造了4只十倍股,30只5倍股,57只4倍股。

  暴风科技集次新股、中概股、互联网技术于一身,以1950.84%的年度涨幅无悬念摘得牛股桂冠。其历时5年解除VIE架构弃美归A,刚刚登陆立即受到国内投资者热烈追捧,创下首发29连板的纪录,股价最高攀至327元,并由此掀起中概股私有化回归浪潮。

  不过暴风科技的后面日子就不太好过,先是在6月暴跌中从巅峰坠落,随后又遭到证监会点名,从下半年起,暴风科技的跌停情况渐渐多起来,机构也抱团退出,到最后只得选择停牌自救。

  2016年和2017年的A股多数时间波澜不惊,但这也不影响大资金制造牛股的激情,特别是一些被资金围猎的“妖股”,阶段涨幅远超牛市,成为震荡市中独特的风景。其中最牛的新股当属海天精工,虽然发行价仅为1.5元,但丝毫不影响其涨势,上市后连打30个板,打破了A股26年来“涨停数量最多、年度涨幅最大”的历史纪录。

  当前,A股依然在3300点徘徊,与2007年4月相比并没有出现太大的增长,但其中的个股,却是精彩纷呈,也希望在接下来的交易日里出现更多给股民带来幸福感的股票。 #JRJ分页符#

  3、最后:市场风格真的会轮动吗?

  在股票市场中,投资者往往会根据股票本身的诸多属性和特征将其归类,即为风格。在一段时期内,股票的涨跌往往会受其风格的显著影响,风格特征的影响力甚至会超过行业特征。大小盘和成长价值是市场中最为主要的风格划分方法,如将其结合起来,则可以形成大盘成长、大盘价值、中盘成长、中盘价值、小盘成长、小盘价值六类风格类型。

  风格的循环往复是市场经久不变的主题。

  经过朝阳财富的研究,从 2010 年以来的数据来看,在历年收益最高和最低的风格排名中,小盘成长和大盘价值是主要的风格轮动对象,两者轮番获得当年的最高收益,而在次年或者第三年则被另一风格所替代。

  

  今年以来,大盘价值以18.31%的收益率位居风格榜第一,而同期小盘成长则以-9.34%的收益率垫底。如果观察今年风格策略之间的最大收益差和各风格收益的标准差来看,今年并不是结构分化最严重的一年,仅排在第六位。

  我们的研究结论得出,目前风格溢价已经处于历史中较为极端的位置,持续下去的动力正在逐步衰减, 而经济的向好,利率的下行亦更利好小盘成长股,对于做成长挖掘的基金机会将更为显著。

  >> 更多深度研究请点击

  来源:朝阳财富