新闻>正文

解读保险上市公司2017年年报:势头良好 风光依旧

2018年03月30日11:29 来源:经济日报

  

  截至30日,四大上市保险公司2017年报悉数亮相,从四家具有保险业发展状况代表意义的上市险企年报看,2017年行业发展势头良好,风光依旧。值得关注的是,虽然四家上市险企年报均可圈可点,但2017年业绩分化似露端倪。其中中国平安强者恒强,2017年年报业绩大超市场预期,同时金融科技特色非常显著,已成为其新利润增长背后的强大动力;新华保险2017年在回归保障,发展健康险方面业绩令人关注;而中国人寿继续保持寿险行业老大的地位,市场份额约为19.7%,且在农村和县域市场拥有独一无二的优势。中国太保的资产管理业务堪称特色,2017年管理资产同比增长了14.8%。

  “相对意义上看,公司在分化。但从绝对意义上看,主要上市保险公司均有望分享保险保障和长期储蓄的持续增长。未来长期增长动因来自于:保单渗透率的持续提升、长期通胀预期带来客单价提升、以及包括养老险在内的多元化的保障需求。未来三年,预计主要上市公司新业务价值有望维持两位数甚至更快的增长,内含价值总体上维持15%甚至更快的增速。”中信证券的邵子钦说。

  科技成为发展新元素

  读2017年保险上市公司的年报,不能不与“科技”二字相联系,中国平安无疑是这方面的代表。按市场此前的预期,中国平安2017年归属于母公司股东净利润大约应该在750到770亿元,但2017年,中国平安却实现了归属母公司股东净利润890.88亿元,同比增长42.8%的好业绩。细究来源,一则个人客户增长26%,其中超过40.4%的新增客户来源互联网;二则寿险及健康险新业务价值大增32.6%,全年内含价值营运回报率高达35.5%。这一切都离不开金融科技这一推手。

  事实上,从2017年以来,保险业出现了一个新状况,即保险公司对接场景化、规模化、个性化的消费需求,纷纷布局以人工智能、云平台和区块链为主的产品,逐渐将保险科技应用于各业务流程和服务环节,努力实现承保、核保、定损、理赔等功能的智能化。比如数字太保、科技国寿、掌上人保等,而中国平安是其中走得最快的。

  2017年,中国平安明确提出:从资本驱动型公司转变为科技驱动型公司。当年年报显示,中国平安专利累计申请数高达3,030项,较年初增长262.0%;平安好医生、金融壹账通、平安医保三家科技子公司首次披露的估值分别为54亿美元、74亿美元和88亿美元。

  “独角兽”陆金所则首次实现全年整体盈利。截至2017年末,陆金所资产管理规模达4,616.99亿元,较年初增长5.3%;管理贷款余额2,884.34亿元,较年初增长96.7%。不少业内人士认为,中国平安提前布局的“金融+科技”,将有望进一步释放新价值。

  医疗健康被牢牢锁定

  除了金融科技,2017年保险年报中有关健康医疗保险的情况也值得一提。

  今年政府工作报告再次提出“实施健康中国战略,提高基本医保和大病保险保障水平”。实际上,由于保险业与“大健康”战略天然的联系,投资医疗健康领域,提高医疗健康保险服务水平,创新健康保险产品也一直是保险业的大战略之一。

  比较突出的有新华保险,其2017年年报显示,健康险保费收入达到312.62亿元,同比增长33%,增速远超公司其他险种。而且仅2017年第一季度,健康险就实现保费收入166.02亿元,超过2015年全年水平。从新华保险的公开数据可知,近几年,在坚定转型的方针下,公司健康险保费收入占比一直不断提升,2017年为28.6%,远超行业平均水平。目前已形成以“健康无忧”等系列产品为核心的产品优势。

  “新华保险两年前转型时就明确了加大健康险发展力度,虽然2018年1月销售情况有一定压力,但不会调低对健康险的预期目标。”新华保险董事长兼首席执行官万峰万峰说。

  中国太保中国平安在健康保险方面也如出一辙。中国太保长期健康型产品保费收入206.50亿元,同比增速51.1%;中国平安寿险及健康险业务实现归母营运利润521.28亿元,同比增长29.7%,其中平安好医生重组交易贡献利润108.50亿元。

  不光发展健康保险,保险资金投资也明显青睐大健康产业。平安人寿近日举牌中国中药,以及前年同日本株式会社津村合作,均是为了强壮医药业务。而当下,险企布局大健康产业的早不是一家两家,而已成一种趋势。

  投资取向风格多元化

  2017年,资本市场投资机会不少,这也增色了2017年险资年报。

  承保业务和投资业务是保险业的两个轮子。2017年,监管层为控制风险,强调保险资金运用要围绕主业,为主业服务。至此,保险资金投资更趋稳健。2017年保险资金共发生8起举牌,其中3项来自中国人寿,5项来自中国平安。从举牌风格看,险资青睐的是高股息分红股。比如中国人寿2017年举牌的京能电力,表述为,该公司具有良好的分红历史,符合保险资金的收益偏好;平安举牌汇丰控股的公告称,“汇丰经营业绩优,分红好,符合平安资管管理的保险资金的资产负债匹配原则。”

  中国人寿2017年报正是这种稳健风格的缩影。2017年,中国人寿总投资收益1290.21亿元,同比增长19.3%,上升2.11个百分点至4.54%。主要原因是大类资产配置得当,特别是增大了固收资产配置的力度。

  “我们把握住了利率提升的窗口,加大了对固收资产的配置力度,特别是长久期债券、债权类金融产品的配置力度。”据中国人寿副总裁赵立军说。

  中国平安同样如此。2017年中国平安实现总投资收益率6.0%,净投资收益率5.8%。主要适当加大了权益资产的配置比例,增配了优质蓝筹龙头,获得超额收益。

  稳健的同时,2017年险资投资也有多元化取向。从已经披露的A股市场年报显示,险资二级市场投资看重的依然是高分红和业绩优良,除了蓝筹,也有不少中小创个股。此外,港股明显占有一席之地。

  中国平安称,2017年公司有效把握权益市场机会及港股价值洼地的投资机会,加大港股配置;中国人寿表示重视港股的配置价值;新华保险披露去年积极布局港股配置,资产配置进一步多元化,股权型金融资产投资在总投资资产中占比上升了3.3个百分点。

  (见习编辑:陈蓉蓉)