新闻>正文

抢占碎片时间的共享按摩椅能”躺赚“,这门生意真那么“舒服”?

2018年01月03日09:14 来源:搜狐媒体平台

  ■文 | 黄盛

  

  在影院门口等开场时、在酒店房间放松休闲时、在商场逛到疲惫时,如果来一次便利、舒适的身体SPA,会不会让你身心舒畅?

  如今,共享按摩椅在机场、购物中心、影院等场所的入驻,让人们的这一需求有了满足的可能。

  摩摩哒、乐摩吧、爽客、头等舱互联等与这一需求相关的共享按摩椅创业公司也在资本的加持下,踏着共享经济之潮,迅速地开始了“跑马圈地”。扫码启动、一键支付、碎片时间享受智能按摩,共享按摩椅开始向城市生活的碎片时间渗入。

  不过,眼下共享按摩椅的故事并没有共享经济浪潮中的单车、汽车等项目丰富多彩,补贴大战、押金管理、倒闭合并等故事也并没有在这个细分领域中出现端倪。似乎只有“躺着就能赚钱”的段子为这个刚刚起步的领域,添了几分色彩,但这色彩是斑斓陆离还是肃杀灰冷,还要看市场的检验和入局者的打法。

  抢占碎片时间,能“躺着赚钱”?

  共享按摩椅运营商头等舱互联创始人张鑫近日在获得5000万元A轮融资前后接受媒体采访时,肯定了“共享按摩椅真的躺着就能赚钱”的说法。这家一年获3次融资的新晋创业企业,在公开披露的数据中,已经在为时一年半的运营时光中投放了三十多个省、数百个城市、3000余家门店、一万多台共享按摩椅。

  而与互联网出身的头等舱互联不同的是,现在市场上的其它玩家裹挟着传统大健康行业上市公司的基因。摩摩哒背靠荣泰健康,获得基石资本5000万元融资的乐摩吧则有久工实业作为按摩椅供应方,爽客的按摩椅来源自奥佳华。这些背后的企业,或是已具有一定市场规模的按摩器具生产商,或是在健康医药领域沉浸多年。

  在他们加持下的共享按摩椅,被铺设在了机场、超市、酒店、车站、电影院等等人流量较多的场地,并根据消费者的按摩时间来收取梯度不同的价格。以乐摩吧为例,其收费标准分为分为6分钟6元、12分钟10元、20分钟15元三个梯度,消费者只要使用微信或支付宝扫码支付就能体验。其创始人谢忠惠曾表示,一台投入使用的共享按摩椅平均每天服务5-10人,客单价10元,平均一台机器的收入是每月2000元。其中,租金占成本大约30%-40%,单机回本周期在6-10 个月。

  越来越多的共享按摩椅,在移动支付和物联网云端系统的助力下,以大批量运营管理的方式,改变了传统按摩椅使用场景的思维,把公共场合有按摩需求人群的碎片时间聚集起来,一定程度上能够解决之前尚未被释放出来的按摩需求市场。再加上消费升级趋势的到来,越来越多的人愿意对养生健康投入更多的时间精力,碎片化的按摩模式,也符合他们的闲暇所需。

  参与头等舱互联天使轮、A轮融资的梅花天使投资经理岳祥认为,消费升级对按摩等放松需求的消费频度会增加,用户使用习惯成熟不需要培育,而且付费意愿很成熟,是共享按摩椅的特点。

  但在公共场景中的共享按摩椅,其维护检修人员成本问题、清洁卫生问题、按摩效果问题以及闲置时消费者占有却不消费问题等等也是摆在共享按摩椅企业面前的难题。

  即使对“躺着赚钱”持乐观态度的张鑫,也表示公司发展并非一帆风顺。“在行业的主要竞品玩家中,或多或少都有上市公司的参与,在资金不足、产品不足、资源缺乏的情况下,这对团队的考验是相当大的。”他曾坦言。

  是否成梦幻泡影?

  乘着共享经济的东风,共享按摩椅和其他自助终端消费类似,与移动支付普及、线下流量的回归有着密切联系,并且一旦市场需求产生,就会有向更纵深方向挖掘的创业者涌入,而市场嗅觉先天敏锐的资本则会卯足劲趁着细分行业洗牌期来临前,找到自己所看重的项目,希望以更快的速度占据头部资源。

  对于共享按摩椅来说也是如此,虽然眼下入局者比起其他共享模式早期,在数量上有所减少,但资源深厚的大健康类上市企业入局以及真格基金、梅花天使等基金的动态,则为这一起步期的行业投上了支持票。

  在岳祥看来,共享按摩椅回本周期相对于其他业态并不长,并且是一门资产运行的生意,主要拼资产的运营效率。所以他认为,共享按摩椅入局者在接下来的市场开拓中还需要注重运行效率的提升和成本、收入等财务模型的优化。

  变现、盈利是摆在资本和创业者面前的永恒话题,共享按摩椅入局者也同样需要考虑自己财务模型的优化。

  而垂直场景的挖掘,无疑是路径之一。目前,共享按摩椅主要靠用户的基础付费来实现营收,但消费者的使用频次、场景数量和面积大小的限制会对基础付费带来很大影响。如何在现有基础上挖掘新的变现场景是创业者们思考的问题之一。

  对此,荣泰健康在自有品牌“泰咖啡”的运营中加入共享按摩椅体验,开掘线下场景;头等舱互联则计划在按摩椅上增加电子屏,以广告来收费;在获取足够多的用户数据、生成用户画像后,还能进行数据变现。

  不过有意思的是,今年10月26日,国金证券发布的有关荣泰健康的研究报告中,40万台成为共享按摩椅市场需求量的顶峰,而当前有15万台左右。

  换句话说,在国金证券的研究报告中,共享按摩椅的市场尚有不足2/3的空间。

  券商对这一市场规模的认定,与入局者的判断有着较大的鸿沟。到今年10月已经铺设6万台设备的爽客,在其官网中指出,打算在3年内铺设100万台按摩沙发。

  乐摩吧创始人谢忠惠也曾表示,计划5年铺设100万台设备。

  市场预估的差距带来公司市场策略的不同,但未来3到五年内,共享按摩椅数量实现数十倍的增长时,是否会带来运营商之间的另一场共享经济补贴大战,抑或是一场梦幻泡沫?