新闻>正文

机构调研热度骤减,上市公司透底2018年业绩目标

2018年03月25日22:07 来源:e公司

  本周(3月19日至23日),在震荡行情下,机构调研热度骤降,沪深两市仅55家公司披露机构调研记录,环比减少近四成。

  受“中美贸易摩擦”影响,周五A股大跌。获调研个股亦普遍受挫,55家公司当日仅金新农振芯科技分别上涨2.67%、0.83%。从全周股价表现看,康泰生物振芯科技荣泰健康涨幅居前,周涨幅分别达6.36%、5%、3.52%。

  由于调研家数锐减,这周机构调研的主题并不明显。整体来看,机构多聚焦上市公司业绩解读,尤其关注公司2018年经营目标、在手订单等最新情况。

  本周被调研公司以化工行业公司居多,数量达到12家。其中,PTA龙头恒逸石化也是获调研次数最多的公司。

  3月19日至21日,恒逸石化连续接待了4批次机构调研。其中不乏千合资本、从容投资、恒大人寿等明星机构。该公司因拟收购聚酯资产尚在停牌中。

  调研记录中,恒逸石化认为PTA行业竞争环境持续改善,并更新了公司文莱项目的进展状态,称项目已进入大装置安装阶段,总体进展顺利,有望早日投产见效。

  此外,正极材料公司当升科技一周内也获得了3批次机构调研。据介绍,由于一季度通常为行业淡季,当升科技一季度出货量环比去年四季度有所减少,但是同比去年一季度大幅增长,工厂在春节期间仍加班加点进行生产,目前已接近满产。

  本周受到最多机构青睐的公司则为恒华科技星网宇达。两家公司均接待了超50人规模的机构调研阵容。

  

  3月21日,星石投资、IDG资本等造访星网宇达。3月22日,天弘基金、天风证券等调研恒华科技。值得一提的是,嘉实基金、宝盈基金、天安财险、中信证券等多家机构的同一调研员,还“前后脚”调研了星网宇达恒华科技

  调研中,机构均主要关注公司2017年度经营情况和2018年度发展计划。

  据星网宇达透露,“2018年力争完成7个亿的业绩目标。预计外延并购企业贡献约2.8亿,内生贡献约4.2亿。原有的驾考业务维持稳定,惯导业务可能会带来惊喜,动中通如果年内完成新产品定型,预计明年会贡献一定业绩。”

  星网宇达为民营惯性技术服务商。公司日前披露2017年业绩快报,期内实现营业收入、净利润分别为4.09亿元、0.64亿元,同比分别增长47.37%和下降12.76%。对于净利润下滑,公司称主要是发行限制性股票计提股份支付所致。

  恒华科技立足于电力行业,是一家面向智能电网的信息化服务供应商。2017年,公司实现营业收入8.56亿元,同比增长41.84%;实现净利润1.92亿元,同比增长 53.26%。此外,公司预计盈利916.02万元~1068.69万元,同比增长50%~75%。

  有机构注意到公司应收账款一直处于上升趋势,恒华科技表示,应收账款增加一方面是公司营收规模扩大导致;另一方面,公司所面向的电力行业客户多为大型的国企、央企,在项目预算审批和资金使用上有较为严格的审批程序和流程,相应的付款周期略有延迟。未来伴随着公司互联网转型,将原有面向客户的定制化服务转变为云服务模式,客户采购信息化服务依托相应的项目及工程,付费将由“低频大额”转向“高频小额”,预计公司应收账款及现金流都将得到一定程度的改善。

  (编辑:刘骏)