新闻>正文

借壳方案出炉复牌一字板,炒壳资源概念要有技巧

2019年01月09日06:00 来源:上海证券报mp

  

  太阳能电池龙头爱旭科技借壳ST新梅再次引燃了壳资源概念。

  据统计,2018年四季度以来,总计有霞客环保圣阳股份共达电声ST慧球ST新梅5家公司抛出借壳方案,均是以定价方式发行,折价率均为90%。

  这5家公司均为民营企业。其中,共达电声ST慧球两家公司在重组过程中并未停牌,直接抛出了重组方案;ST新梅也仅仅停牌2天就把预案发出了,节奏真是越来越快。

  “即便有锁定期,定价发行的套利空间还是存在的,这就给了市场炒作的动力。”有私募人士表示。据记者统计近期这5个借壳案例发现,除了ST慧球股价出现了明显的涨幅外,其他几家公司的股价还算平静,目前ST新梅共达电声的涨幅在30%左右,霞客环保涨幅在5%左右,圣阳股份甚至出现了轻微的破发现象。

  “净壳”知多少

  都说好壳难寻,到底啥是好壳呢?

  有市场人士说,负债轻,市值又不大,公司主营业务收益又不太好,需要补血的,就算比较干净的壳了,这样能够减少并购方重组过程中各项成本,还能较少稀释其权益。

  以最新的ST新梅为例,公司目前总市值22.85亿元,2018年三季报中资产负债率13.53%,每股收益-0.0172元,每股净资产0.99元。公司这两年的总营收也不太理想,2017年、2018年三季报的数据分别为4592万元、2781万元。

  参照ST新梅,再放宽点条件,再剔除创业板公司,以公司总市值25亿元以下,2018年三季报、2017年年报中,资产负债率均低于15%,每股净资产高于0.9元,每股收益小于0.2元的公司汇总了一下,共13家,其中还包括ST新梅,再剔除国资背景的公司外,仅剩了8家。

  

  寻找“壳”资源

  其实,净壳仅是一个参考标准,未来变数还是很大的。不过,市场上还有另一类公司也颇受收购方青睐,就是重组“卷土重来”概念。

  有市场人士表示,曾经启动过资产重组,但以失败告终,同时近期没有遭到处罚或者违规,这一类的非国企的公司也容易被收购方捕获。

  记者按图索骥,剔除创业板公司后,寻找了一批上市3年以上,总市值在25亿元内,2年内曾经重组,但以失败告终,未曾收到立案调查,实际控制人非国资的上市公司。

  值得一提的是,在这个范围内就有公司此前的重组目的就是借壳上市,如通达动力恒基达鑫

  

  编辑:邱江

  大松绑见效!并购重组潮水涌动,“借壳”春天来了

  借你一双慧眼,哪些ST公司重组意味够真够实?

  ▼

  版权声明

  上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布,否则将被依法追究法律责任;联系我们:021-38967805。