新闻>正文

贸易战阴云之下:A股工业机械公司“防御进行时”

2018年03月26日16:56 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片提供:全景视觉)

  经济观察网 记者 沈怡然 3月23日,美国总统特朗普宣布的对中国涉及600亿美元规模的进口商品征税,彼时,中国A股工业机械、材料、油服等板块的上市公司正被成为投资者关注的重点。当日起,多家上市公司积极回应中美贸易战对A股上市公司的影响,有的公司称提前布局美国产业以防中美贸易摩擦。

  作为一项国家支柱型行业,工程机械上游是原材料、能源和零部件等,受到宏观政策的影响较大。据广发证券分析,经历了长达5年的去库存周期,2017年挖掘机销量持续上升,全年逾14万台,增长99.5%,终于经历了一轮需求复苏。但3月23日起,三一重工(600031)、中联重科(000157)、柳工(000528)三家公司相继被投资者询问在美国的业务比例,其中柳工回应:上年度北美市场营业收入占公司合并收入的比例约1%。

  据东吴证券分析,不管是数控机床还是工业机器人领域,我国均处于中低端水平,部分核心零部件及高端领域的整机都需要依赖进口,即使出口也只是中低端产品。而特朗普备忘录所涵盖的就是高端领域,因此加征关税在短时间内对这两类产品的出口并不会产生太大影响。

  同时,认为中国企业出口美国的挖机占比非常低。不管从行业整体还是挖机这一主要细分市场来看,中美贸易战可能产生的影响相对较小。

  也有部分公司已针对这一变化作出防御,主营低压电机、 微特电机和高压电机的卧龙电气(600580),曾在2017年12月宣布收购美国通用电气公司小型工业电机业务。这也是该公司首次在北美洲实现跨国并购。在3月23日被投资者问起时,称并购GE墨西哥工厂也是对中美贸易摩擦的一种防御手段。

  铝业公司也受到波动。3月23日早盘时间,铝业龙头公司中国铝业(601600)股价大幅下跌5.07%,并在当日被投资者问到美国拟对铁铝产品进口征重税对公司所造成影响,回应称公司基本不涉及电解铝及铝加工材出口,美国拟对铁铝产品进口征税,对公司没有直接影响。

  当日被问类似问题的还有云铝股份,公司回复称产品向美国出口量占比较小,美国加收铝关税对公司影响较小。

  另外对于下游与国际知名制造商供货关系的南山铝业,其正在发展高端加工,公司具有从热电- 氧化铝- 电解铝-熔铸-(铝型材/ 热轧-冷轧-箔轧/ 锻压)的完整的生产线。航空铝材作为主要市场之一,2016年积极推进与空客、波音(BA)等航空企业的合作,已经与波音签订了板材供货合同、与空客签订了挤压型材供货合同。对于投资者的问题,公司截至发稿尚未回复。

  此外,东吴证券认为,油服板块中在北美市场占比大的公司可能会受到冲击。因考虑到航运业的全球经营性,世界所需运力并不会大幅下降。