新闻>正文

被借壳不影响投资者索赔 友利控股索赔案近期或立案

2015年05月08日08:34 来源:移动中金在线

  “友利控股的借壳并不影响投资者对他进行索赔。”上海杰赛律师事务所王智斌律师告诉大众证券报和财信网记者。本周四,友利控股 (000584行情,资料,评论,搜索)发布公告,公司将被北京中清龙图网络技术有限公司借壳。由于友利控股此前因虚假陈述遭到证监会处罚,投资者拥有向公司索赔的权利。律师表示,投资者的索赔权利并不因借壳行为而发生变化。

  周四,友利控股公布重大资产重组预案,公司拟置出扣除货币资金外的所有资产和负债;置入中清龙图全部股权,作价96亿元。重组完成后,公司主营业务将从氨纶的生产销售和房地产业务,转变为网页游戏、移动游戏的研发及运营。公司实际控制人将变更为中清龙图股东杨圣辉。

  根据2014年6月28日发布的公告,经四川证监局查明,友利控股存在隐瞒关联交易的虚假陈述行为,公司与相关责任人遭到了处罚。因此,2013年4月27日至2013年7月30日买入友利控股且在2013年7月30日仍持有该股票的投资者,拥有向友利控股索赔的资格。如今,公司实际控制人因借壳行为发生了变更,但投资者的索赔权利并未丧失。“法律上来讲,重组百分之百是不影响索赔的,因为法律主体没有发生变化。股东怎么换没有关系,责任都是公司来承担的。从实践来看,投资者在重组后成功索赔的案例是很多的。比如说,科龙是在变成海信科龙之后履行的赔偿责任。”王智斌说。

  由于友利控股目前的办公地址是在成都,因此,友利控股的虚假陈述索赔案是在成都中院进行起诉的。此前,已经有部分投资者递交了诉状,但法院并未通知缴费正式立案。不过,随着友利控股完成借壳,索赔案件的立案似乎也加快了。据知情人介绍,法院近期应该会针对友利控股索赔案下发相应的缴费通知,友利控股索赔案将得到立案。