新闻>正文

投资策略日报(0309):资金分歧较多

2017年03月09日23:48 来源:招商策略研究

  摘要

?今日(3月9日)在蓝筹带领下市场低开低走,收下影小阴线。市场风格在日内多次切换,高送转一度盘中发威,尾盘在贵州茅台带领下蓝筹有所回补。

  ?从原则上看,近几个交易的风格快速切换显示出市场的主题模糊,资金分歧较多,大胆做多的意愿不强。但从上证指数15分钟K线来看,MACD已金叉,短期有小幅反弹或低位震荡的可能。而上证50成功站稳MA60且没有跌破2月8日的低点,其上涨趋势短暂的维持。而创业板则更为强势,在短周期均线MA5附近获得支撑。我们继续维持之前市场仍然有一定上涨空间的判断,也仍然认为概念补涨造成的风险大于机会。上证指数3270-3330空间和创业板指数1970-2050区间是可能造成大合唱共振的潜在高点区域。

  ?周三美国三大股指多数下跌。美国2月ADP就业人数增加29.8万,创2015年12月以来最大增幅,预期19万,前值24.6万。美国原油期货价格周三重挫5.4%,创今年以来最低。周三欧洲三大股指多数上涨。今日亚太股市涨跌互现。中国2月PPI同比上涨7.8%,创2008年以来最高;CPI同比涨幅回落至0.8%,为2015年1月以来最低。2月M2货币供应同比增11.1%,低于预期;2月社会融资规模增量为1.15万亿元,比去年同期多3166亿元。人民币兑美元中间价调贬93个基点,报6.9125,创近两月来新低。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23501.56点,下跌280.7或1.18%;恒生国企指数收报10095.79点,下跌184.5点或1.79%。大市成交708.73亿港元,较前一交易日略上升。恒生行业指数全部下跌,原材料业领跌,跌幅2.93%,能源业下跌2.58%;消费者服务业跌幅最小,全日下跌0.47%。

  ?3月9日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出20.74亿元,当日剩余150.74亿元,占全日额度115.95%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入15.35亿元,当日剩余89.65亿元,占全日额度85.38%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入2.77亿元,当日剩余127.23亿元,占全日额度97.87%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.12亿元,当日剩余100.88亿元,占全日额度96.08%。

  主题与个股复盘

  今日次新银行、基建(水泥、带路等)、军工混改等前期强势板块个股反弹,由于整体量能偏小,很多板块都轮动了但指数涨的不多,暂时只能当作是抵抗式下跌。尾盘半小时不少股抢筹明显,可跟踪明日上涨是否放量。

  油价直线跳水,石油板块领跌导致上证直接低开回调跌破20日线并创了本轮反弹新低,周期等前期热点蓝筹股大多下跌。本周主推并一直分析的人工智能指数(同花顺)昨日调整一天后便逆势上涨曾反包,创业板上午相对强势保持微跌。

  近日曾分析锂电池类比互金对创业板的带领作用,在创业板稳住后下午的确发动了,但并没成功使创业板指翻红略有不足,可见市场整体氛围还是偏弱。明日人工智能与锂电池的表现对市场显得比较重要,可继续跟踪。

  前日提示次新将调整,开盘不少次新大跌,高送转上午还是有接力,可继续关注。新股与次新股板块最近的成交金额已到700亿左右(堪比创业板),其短期若能继续回落将有利于其他题材股的活跃,不过部分低价或超跌次新仍可关注。

  明日曾经的央企改革龙头洛阳玻璃复牌,可跟踪国改板块。塑料钞票龙头国风塑业还是较强势,可继续跟踪能否进一步发酵。

  异动股筛选:世嘉科技(次新)、茂业商业(新零售)、西陇科学(塑料B2B电商)

  每日复盘笔记

  今日(3月9日)在蓝筹带领下市场低开低走,收下影小阴线。市场风格在日内多次切换,高送转一度盘中发威,尾盘在贵州茅台带领下蓝筹有所回补。

  3月8日晚间的美国ADP数据超预期带动美国加息预期大幅上升,美元指数确立走强,原油等大宗商品短线应声而下,人民币走弱。在一系列连锁反应下,以中国石油为首的蓝筹石油化工带领着金融等一系列权重在早盘快速走低。上证50在10点09分与11点分别连续两次创出新低后略微站稳,今日最低点几乎一度击穿MA90的支撑并有形成向下突破的形态。而创业板则略微的强势,每次反弹的幅度都较蓝筹宽基指数上证50要强,风格再次的切换到创业成长小票上。在下午大部分的时间里,上证50均在2336附近震荡,直到收盘前在贵州茅台的异动下上证50才勉强的收复大部分失地。然而风格在尾盘再次切换,相对于尾盘反弹的蓝筹,创业板在14点30分爆发了一下后就偃旗息鼓。最终上证指数收短下影小阴线,短期来看与3月3日形成呼应。

  从总体上看,今日上涨的概念板块大幅缩减至8个,下跌的概念板块大幅上升至346个,其中石油、油气改革、水务、煤炭概念板块跌幅居前,而昨日涨停和已高送转概念板块则较为坚挺。从个股来看,今日还有约31只个股涨停,721只个股上涨,仅有1只个股跌幅达10%,2130只个股下跌。整体来看今日空头继续占优。

  从原则上看,近几个交易的风格快速切换显示出市场的主题模糊,资金分歧较多,大胆做多的意愿不强。但从上证指数15分钟K线来看,MACD已金叉,短期有小幅反弹或低位震荡的可能。而上证50成功站稳MA60且没有跌破2月8日的低点,其上涨趋势短暂的维持。而创业板则更为强势,在短周期均线MA5附近获得支撑。我们继续维持之前市场仍然有一定上涨空间的判断,也仍然认为概念补涨造成的风险大于机会。上证指数3270-3330空间和创业板指数1970-2050区间是可能造成大合唱共振的潜在高点区域。

  热点新闻追踪

  (1)中国五矿董事长:国资投资公司试点争取年内运营

  全国人大代表、中国五矿集团公司董事长何文波表示,该集团正在抓紧策划国有资本投资公司的试点方案,争取尽快获得国务院国资委的批准,年内开始正式运营。

  可跟踪:中钨高新株冶集团等。

  (2)自动驾驶成国际车展风向标产业链迎快速发展

  第87届日内瓦国际车展9日正式揭幕,自动驾驶成为本届车展“风向标”。德国大众推出自动驾驶迷你巴士概念车;沃尔沃启动了名为“DriveMe”的自动驾驶研究计划,今年将在特别规划的道路上由客户参与实际测试自动驾驶汽车;日产将于今年在两款车型中搭载自动驾驶系统。

  可跟踪:兴民智通拓普集团四维图新索菱股份等。

  (3)全球首条量子通信干线商用 量子通信产业化时代到来

  据媒体报道,全球首条量子通信商用干线——沪杭干线于近日正式全线接通,将实现杭州和上海两地间的量子安全级别语音电话、视频电话、文件传输业务。沪杭量子通信商用干线总长260公里,总投资1.7亿元,由浙江神州量子通信技术有限公司承建和营运。工信部通信发展司负责人表示,沪杭量子通信商用干线作为全球第一条量子通信商用干线,标志着量子通信产业化时代的到来,拉开了量子通信产业市场化运营的序幕。沪杭量子商用干线的建设,为以量子通信安全应用为核心的增值服务模式和盈利机制创造了条件,可以吸引更多的产业链上下游的投入,推进量子通信产业化进程。

  可跟踪:福晶科技三力士等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

今日市场

  周三美国三大股指多数下跌。美国2月ADP就业人数增加29.8万,创2015年12月以来最大增幅,预期19万,前值24.6万。美国原油期货价格周三重挫5.4%,创今年以来最低。周三欧洲三大股指多数上涨。今日亚太股市涨跌互现。中国2月PPI同比上涨7.8%,创2008年以来最高;CPI同比涨幅回落至0.8%,为2015年1月以来最低。2月M2货币供应同比增11.1%,低于预期;2月社会融资规模增量为1.15万亿元,比去年同期多3166亿元。人民币兑美元中间价调贬93个基点,报6.9125,创近两月来新低。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23501.56点,下跌280.7或1.18%;恒生国企指数收报10095.79点,下跌184.5点或1.79%。大市成交708.73亿港元,较前一交易日略上升。恒生行业指数全部下跌,原材料业领跌,跌幅2.93%,能源业下跌2.58%;消费者服务业跌幅最小,全日下跌0.47%。

  

  

  3月9日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出20.74亿元,当日剩余150.74亿元,占全日额度115.95%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入15.35亿元,当日剩余89.65亿元,占全日额度85.38%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入2.77亿元,当日剩余127.23亿元,占全日额度97.87%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.12亿元,当日剩余100.88亿元,占全日额度96.08%。

  

  

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  张 夏中央财经大学国际金融专业硕士,哈尔滨工业大学工学学士。3年金融产品研究经验。目前担任高级策略分析师。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。