新闻>正文

六年32倍!一文看懂石药集团的洪荒之力如何炼成

2018年05月29日16:46 来源:搜狐媒体平台

  作者: Poppy

  来源:聚焦港美股

  今年的股市中,医药股特别值得关注。

  独角兽药明康德登陆A股后,一直涨停,到今天为止已经涨了16个板!

  港股中的石药集团没有药明康德那么猛,股价走得细水长流。

  

  早在上世纪90年代,石药就登陆港交所,但股价走得一直不温不火;

  虽然在07年至11年期间石药有上涨,但涨势并不如意;

  石药真正的爆发是2012年。这一年,石药的股价跌得比较狠,最低跌到0.77港元。估计没有人能把握住这一“入市”的好时点,大多数人几乎都在“追涨杀跌”。

  2012年以后,石药的股价开始单边上行。仅用两年时间,就翻了10倍。

  2014年和2015年,石药横盘了,震荡两年,股价也没怎么涨。

  2016年,港股迎来牛市,伴随此契机,石药真正“起飞”了。股价“唰唰唰”地涨,连“回调”的机会,都显得十分吝啬。

  没有胆量的投资者这个时候八成不敢上车,因为上车就是“追高”,万一业绩不及预期或出现其他利空,对投资者都是“血与泪”。所以说股市中赚钱的是少数,敢使出“洪荒实力”加仓的人,更是少数。

  1,纳入恒指,业绩过硬

  5月4日那天,石药迎来了历史性事件,也是港股医药行业的历史性事件。

  恒生指数公布季度检讨结果,石药集团加入恒指成分股,成为整个港股第一个、也是唯一一个纳入恒指的医药股,指数权重为0.97%,季检变动将于6月4日起生效。

  被纳入恒指,除了基本面稳健、交易量活跃,石药肯定是靠实力说话。

  2017年,石药实现收入154.63亿港元,同比增长25%;

  毛利率为60.4%(卖药就是赚钱),同比增长9.4%;

  股东应占溢利27.71亿港元,同比增长31.9%(去除汇兑影响,同比增长33.6%);

  今年一季度,石药再度发力,业绩超预期。

  其中,一季度收入约为53.87亿港元,同比增加55.2%;纯利大增42.6%,约为9.1亿港元。

  业绩这么好,还能保持高速增长,实属不易。

  不仅如此,石药的明星产品——“恩必普”表现强劲。

  恩必普1978年开始研发,历时20多年,2004年上市销售,到了2013年,恩必普的销售额达到10亿元人民币。这个药是我国第三个拥有自主知识产权的一类新药,在全球86个国家受到专利保护。

  恩必普有软胶囊和注射液,去年的收入分别为17.94和17.73,两个剂型均纳入新医保目录。

  作为中国医药历史上少见的成功商业化的一类新药,恩必普至今依然在产品的上升周期。由于医药具有特殊性,在专利的保护下,药品有足够的定价权。笔者认为,只要恩必普的专利没到期,石药这几年的成长就能确定。

  恩必普不仅自己数钱数到手抽筋,还带动了整个整个创新药板块。

  去年,整个创新药板块实现收入62.85亿港元,同比增长37.9%;今年一季度,创新药再接再厉,收入增加66%。

  创新药除了“恩必普”以外,还有欧来宁(治疗老年痴呆)、玄宁(治疗高血压、心绞痛)、多美素、津优力、艾利能、诺利宁等药物,均在高速增长中。

  此外,石药还有成品药,去年卖了113亿港元;原料药(主要为抗生素、维生素C、咖啡因及其他)。

  2,重视技术和创新

  电影《狼图腾》中,冯绍峰骑了二十几个小时的马,到医院找青霉素,如果没有青霉素,巴雅尔的生命可能会停止。

  这个影片的背景大概是50年前,折射出当时中国的药物非常紧缺,“高端药”几乎没有。

  现在,抗生素已不再稀缺,中国医药从无到有,发展这么多年,能跑出来的公司都是真正重视研发的。一些钻政策漏洞和投机取巧的公司,不是已经消失,就是在消失的路上。

  前一阵的“中兴事件”引发了全民科技狂潮,但对比中兴,医药公司更需要核心技术。

  石药非常注重研发,从财报中了解到,2017年石药在研发上面的开支是8.15亿,较2016年增长102.2%;今年一季度,研发开支再度增加101.4%。

  目前石药在研新产品约200个,主要集中在心脑血管、代谢类疾病(如糖尿病)、肿瘤、精神、神经等领域,其中新靶点大分子生物药、细胞免疫治疗及干细胞领域25个,小分子新药12个,及原化药3类新药(现在新分类为3类或4类药品)共55个(其中48个已获临床批件)。

  为了吸引国外高端生物药研发人才,石药还在美国的加州、得克萨斯州、新泽西州分别设立了抗体药物研发中心。

  目前石药搭建起1500人的研发团队,硕士、博士、海归等高端人才超过500名,拥有3名国家“千人计划”学者。

  作为一家少有的千亿级医药公司,石药的研发能力处于国内一线,又有恩必普这样的成功案例。

  石药的成功,是技术与创新的成功。

  很多时候人们都认为,什么“技术”、“创新”,都是空话,实则不然。

  联想就是因为不重视技术,落得现在的下场。相反,港股中就连申洲国际那样的服装代工厂,都异常注重创新,毛利率比舜宇还高。

  3,结语

  今天的港A两市医药股快速回调,A股的片仔癀海辰药业跌停;港股东阳光药、中国中药、石药集团都出现较大跌幅。

  市场不是猪,石药最近利好不断,这么一支好标的,你爱,别人也爱!什么时候上得去车,是个大问题。

  今天石药的回调值得大家关注,对于这种股票,别指着它能调出一个大“黄金坑”给你,“高抛低吸”或许是个不错的选择。

  而且美方领导人反复无常,中美贸易摩擦不断。

  除了“芯片”,中国也要发展高端医疗。不出意外的话,国内医药公司将会得到大力扶持,石药又会迎来新机会。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,不构成投资建议