新闻>正文

苏宁银行今日开业 民营银行本月再迎开业潮

2017年06月16日11:04 来源:潜望

  又一民营银行获批开业。6月15日晚间,苏宁云商(002024,SZ)发布公告宣布中国银监会江苏监管局已批准苏宁银行开业,由原华夏银行副行长黄金老出任董事长及行长。苏宁云商在公告中称该银行注册资本为40亿元,将打造成“科技驱动的O2O银行”,实现线上线下的融合。

  据了解,苏宁银行是江苏省第一家民营银行,也是全国第14家获批开业的民营银行,该银行已于今日上午正式开业。

  自2014年以来,各大传统及互联网企业抢滩在各省市布局民营银行。就在本月内,山东首家民营银行威海蓝海银行及北京市首家民营银行中关村银行相继获得开业批复。从批筹时间来看,本月底前安徽新安银行、辽宁振兴银行都会相继获批开业。

  苏宁云商公告称,一方面,该银行将注重线上布局,以用户体验为核心,满足中小微企业和个人用户需求,实现普惠金融服务;另一方面,更加注重线下渠道优势,联合线下门店资源和财富中心打造实体金融体验中心。

  去年12月21日,苏宁云商宣布已获准筹建民营银行的监管批复。根据批复,苏宁云商日出东方分别为该行第一、第二大股东,分别出资12亿元、9.44亿元认购30%、23.6%的股权。其他股东还包括多家上市公司,其中双星新材出资4亿元,焦点科技出资3.98亿元,康得新苏交科均出资3.92亿元。

  资料显示,苏宁银行董事长黄金老于1997年加入中国银行国际金融研究所,曾任华夏银行副行长,现为苏宁金融集团常务副总裁。

  民营银行发展进入快车道

  自2014年首批民营银行试点开始,其发展状况一直受到各方关注。2014年3月银监会民营银行试点开闸,深圳微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行、天津金城银行、浙江网商银行等5家民营银行率先在2015年底前完成开业。

  2015年6月之后,民营银行组建由试点转为常态化设立,2016年5月上旬重庆富民银行获批,6月上旬四川希望银行获批,8月湖南三湘银行获批。为破解小微企业“融资难”等问题,发改委更是于2016年10月发布政策要求进一步加快了民营银行审批,民营银行发展进入快车道。

  目前,银监会已经批准筹建17家民营银行,包括苏宁银行在内,已经有14家获批开业。梳理获批开业的14家民营银行,从股东背景来看,传统大型企业和互联网企业热衷于布局民营银行,互联网企业以微众银行和网商银行为代表,其背后分别是腾讯和阿里两家互联网巨头,传统企业背景以华瑞银行、三湘银行为代表,其背后分别是上海均瑶集团和三一集团,另外值得一提的是新网银行,新希望集团和小米科技是该银行的发起大股东;而从主营业务来看,针对小微企业的供应链金融和针对普通消费者的消费金融是其主营业务,主要是做传统银行的补位者。

  分析人士表示,从监管层面来说,设立民营银行是缓解融资难、融资贵的必要补充。从市场层面来说,设立民营银行是金融机构国际化、市场化、多元化的必然选择。但三年来,民营银行在业务范围、网点开设、互联网银行的账户设立等方面都受到政策重重限制,这使得民营银行在与传统银行的竞争中一定程度上处于不利的地位。而盈利能力不足是所有问题的集中体现。