新闻>正文

重要员工持股激励之余还应注重防范自肥

2019年01月12日08:32 来源:搜狐媒体平台

  盘和林

  日前,在新浪财经、央广经济之声联合主办的“2018新浪金麒麟论坛”上,有不少嘉宾及专家谈到混合所有制改革的有关问题时,不仅阐述了国企和民企分别具备的优劣之处以及混合所有制改革的必要性,而且在“如何混”的问题上还特别强调了“混改当中国有资本应低于50%”、“重要员工都应该持股”。

  近年来,混合所有制改革一直都是关于国企改革发展的热点话题之一,“如何混”、“如何改”理所当然也是改革的重点所在。就在今年的九月份,发改委等八部门刚刚共同发布了《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》,对混合所有制改革的进行提出了指导性的意见,而近日,在前三批共50家国企混改试点基础上,第四批国企混改试点也已经启动。

  虽说国有企业混合所有制改革近年来正在如火如荼的进行,但其实早在上世纪90年代,国企改革就已经提出要发展混合所有制经济,后续的二十年间,国企混改的步伐一直没有停歇。2013年举行的十八届三中全会上,积极发展混合所有制经济再次被提出,在股改已经基本结束、全面深化改革期到来之际,混合所有制改革也进入了新的阶段。

  那么,进行混合所有制改革的动机是什么呢?一言以蔽之,实施混合所有制改革,有助于国有资本功能放大、实现国有资本保值增值、提高竞争力,并通过各种所有制资本之间的相互制衡,达到取长补短、相互促进、共同发展的目的。

  而从目前来看,想要完成国有企业混合所有制改革,依然有许多摆在眼前的问题需要解决,股权结构失衡首当其冲。从我国国企股份的持有份额可以看出,国有资本始终占据绝大部分,虽然这样的股权结构能够使得决策更加具有独立性和权威性,但是“一股独大”伴随而来的弊端却远远大于它的有利影响,企业决策缺少理性、中小股东的利益会逐渐受到侵蚀自然无法阻挡,更严重的是,整个企业的治理机制会趋于混乱,最终影响整个企业的兴衰。

  为了解决这一问题,其他所有制经济的加入就显得尤为重要,而且,正如一些企业家所呼吁的,国有资本的比重还应当低于50%,因为只有如此,诸如民营资本在内的其他经济成分在进入之后才真正拥有发言权,才能与国有资本拥有同样的权利参与运营、参与决策、参与管理,共同治理企业,助力企业更好更快的发展。

  当然,除了股权结构改革带来的决策层和管理层的改变,国企混改的内容还应当包括员工层面。

  股权激励制度已经是一个老生常谈的话题了,但具体到国企混改上,以往全员工的股权激励范围也应当作出相应的调整,在这一点上,张玉良所说的重要员工持股实则更加具有可行性,就所有员工持股而言,庞大的员工数量决定了每人拿到的股权十分有限,比例较低的股权也很难起到激励的作用,毕竟蛋糕就这么大,分的人多了,自然人均也就变少了。

  相较之下,如果能够改变较为宽泛的激励范畴,从有限的股权中增加给予重要员工、核心员工的股权比例,则会使股权激励制度更加具备针对性和持续性,真正起到“激励”的作用。

  值得一提的是,重要员工持股的确是促进企业的发展的上佳选择,不过也并非完美无缺,在包括管理层在内的重要员工持有更高的股份之后,并不能保证每个人都具有高风亮节、克己奉公的品质,在巨大的利益驱使下,难免会有少部分人产生利用股权和职位“自肥”的想法,比如管理层一身多任、自己设定业绩考核标准、自己设定薪酬和奖金标准等,如果出现这样的现象,不仅会伤害到企业的发展,也是对其他员工的不公。

  正是因此,国企混改中还应有自律、监管的内容。只有通过企业和监管部门通力合作,内部建立自律性的规章制度、外部依靠监管部门的监督指导,并建立完善透明的信息披露机制,才能避免国企内部少数人自肥,保护国家和集体利益,从而保证国企混合所有制改革的顺利进行。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)