新闻>正文

午评:沪指跳空跌0.78%失守3100点 资源股集体大跌

2016年12月26日11:37 来源:搜狐证券

    沪深两市早盘跳空低开之后,随后一路震荡都低,大小指数盘中均创调整新低,资源股集体重挫,沪指失守3100点,创业板指回补3月14日调控缺口。市场短期难有趋势性行情,创业板日线有背离迹象,静待市场筑底。盘面上看,冷链物流、证券、氟化工、环保等板块涨幅居前;稀土永磁、煤炭、油改、黄金、有色等板块跌幅居前。

  消息面上,下周解禁规模创年内最大,解禁市值接近1700亿元;首批混改试点文件或本月推出,第二批混改试点正在酝酿;万亿收费公路PPP流程文件将出,明确必须“先立项再引资”;中注协称2016年年报审计将“特别关注”产能严重过剩等五类公司;中钢协称钢铁行业兼并重组、结构调整步伐将加快;QQ明年一月将推出LBS+AR红包;上周五欧美股市小幅收涨,道指虽未能攻克2万点大关,但仍连涨七周。

  新股申购:景旺电子申购代码732228,发行价23.16元;天铁股份申购代码300587,发行价14.11元;道恩股份申购代码002838,发行价15.28元。

  机构看市:

  巨丰投顾认为沪指周线7连阳之后,连跌4周,做空力量得到释放。周五大盘二次探底,市场存量博弈的格局始终没有被打破,混改题材的崛起,对中小创资金挤出明显。大方向上,在险资举牌和资金面紧张利空完全消化前,维持大盘箱体震荡思维不变。预计本周,市场资金面紧张将缓解,A股有望展开有力度的反弹。操作上,短线可关注中字头及险资举牌股的超跌反弹机会。

  方正证券:滞胀担忧预期增强,风险偏好进一步下降。8月下旬后,我们把市场观点从乐观修正为中性,促使观点改变的主要因素在于流动性的变化和增长预期的评估,7月底政治局会议提出的抑制资产价格泡沫使得货币政策宽松预期落空,在经济再次回落之前流动性变化不大,对市场的重要性下降,对增长的评估,将再次成为市场的主要矛盾。从数据上来看,目前经济的走势和我们预估的较为一致,即房地产和基建链条回落,制造业启稳,整体看为目前处于本轮经济企稳的尾声阶段。政策角度评估认为是中性,稳增长重要性下降,去杠杆和防风险成为后续政策的着力点。

  国金证券:类滞胀叠加解禁高峰,分水岭在春节前后。年内走势符合我们4Q策略“秋种冬收”的观点,预计A股市场企稳的时间窗口或在2017年“春节”前后,即我们年度策略报告中“唤醒春季躁动”的判断。当前投资策略上建议以防御为主。在配置方面,除了“混改、通胀主线”外,我们依旧建议投资者重点聚焦“军工”相对确定性的板块。

  国信证券:底线思维转变,关注“五朵金花”机会。中央经济工作会议整体基调为稳字当头,重实防虚;近期债市波动较大,但流动性困局与季节性资金紧张等暂时性因素消退后,利率将再次回落,不必过度担忧股市的估值收缩。在基本面平稳和复苏预期未证伪下,市场仍将震荡向上,可借年末调整来布局明年。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!