新闻>正文

地素时尚还没上市,就这样公然撒谎好吗?

2017年09月10日13:54 来源:搜狐媒体平台

最近,野马财经注意到,我们报道过的一家公司——地素时尚发表了公开声明。该声明称“某自媒体连续发布两篇涉及我公司股权变动的不实文章,抹黑我公司乃至上市保荐机构、保荐代表人......在未采访我方的情况下,不负责任地大量援引相关人员的不实之词,违背了新闻媒体客观真实的职业准则,触碰了法律底线。”

话说,地素时尚作为一家知名女装企业,其IPO还是受到了许多传统媒体,乃至自媒体关注的,像中国服装圈、未然时尚联盟等多个微信公众号都推送过相关内容。但纵观全网,在地素时尚声明发布之前,连续发布两篇涉及地素时尚股权变动,还涉及到其上市保荐机构、保荐代表人原创文章的,我们大致了解了一下,貌似只有野马财经一家。

为了自证清白,我们不得不对号入座,先假设地素时尚声明里提到的“某自媒体”就是指野马财经。如果读者真的认为声明里指的自媒体就是野马财经的话,可以看一下如下我们在稿件发布前和地素时尚的沟通证据;如果读者觉得对方指的不是野马财经,也就不用再浪费时间往下看了。

看了地素时尚的声明,野马财经的小伙伴都惊呆了,实在不敢相信多次接受野马财经电话、邮件、微信采访的地素时尚及其财经公关公司,竟然会发出如此枉顾事实的公开声明。为了还原事实真相,野马财经将在这篇文章中公开部分采访证据。相信是非曲直,大家自有公论,无需多言。

  

我司之前撰写的地素时尚原创文章有《》、《》、《》上述文章均为依据公开的《招股说明书》、证监会实名举报材料、法院立案受理通知书等书证,以及对地素时尚地素时尚财经公关公司、中金公司、相关知情人士核实清楚事实细节所写。

5月11日下午,野马财经第一次与地素时尚官方021-31085111的固定电话进行联系,当时为一位女士接听的电话,录音如下:

地素时尚公司的电话回复已经体现在文章中:

在5月11日电话采访的同时,野马财经当天也通过邮件书面发送相关问题,但是,地素时尚财经公关公司转达了地素时尚的要求,如果想得到对方书面回应,地素时尚要求在文章发布时,公司名称不体现在题目中。为了保证内容的真实客观,我们非常希望得到对方的书面回应,所以野马财经接受了地素时尚的要求,文章发布时题目中没有提及地素时尚的名称。而地素时尚在5月12日的书面回复,亦在文章《马云投资的这家公司上市前分光利润》中有体现:

  

但是,随着地素时尚IPO被前夫举报事件的持续发酵,野马财经于6月9日第二次向地素时尚官方邮箱发送求证邮件,随即野马财经接到自称马瑞敏闺蜜的致电,对方就这份采访提纲提出的问题,给了不同观点。为了全面了解事情的来龙去脉,野马财经再次安排人员致电马瑞敏的这位闺蜜,进行电话采访,并在文章中亦有体现。(因微信文章只能插入一个录音,获取这份录音请后台回复“地素闺蜜”)

在此后的连续报道中,野马财经还致电了负责地素时尚IPO项目的保荐人中金公司董事总经理孙雷,并在文章中有所体现。(因微信文章只能插入一个录音,获取这份录音请后台回复“中金孙雷”)。

  

野马财经第三次联系该公司为8月29日,但是地素时尚没有给予回应。

  

  综合上述材料,我们在稿件发布前就和当事公司取得了联系,对方也进行了电话和书面的回复,所以对方声明中所说的“未采访”,完全是子虚乌有。

除此之外,野马财经为撰写原创文章,保持内容的客观性,还搜集了大量书证,部分如下:

在稿件撰写过程中,地素时尚多次托人联系野马财经。地素时尚的财经公关公司及多位中间人通过微信、电话、见面等多种方式明示或者暗示,希望通过合作或者说情的方式不予报道,均被我司拒绝。下图为部分微信截图:

求合作不成,地素时尚方面又通过中间人带话给野马财经,声称“有大的吓死人的背景,有马云、虞锋的云峰基金加持,弄死野马财经就像弄死小蚂蚁。”相关证据如下:

  

最后,7月5日,地素时尚通过部分媒体刊发声明,称没有采访他们公司,触碰法律底线等。

纵观整个过程,地素时尚的手段可以归结为:明示或暗示求合作,合作不成就说情,说情不成就威胁,威胁不成就发不符合实际情况的公开声明。

作为一家诞生了2年多时间的财经新媒体,野马财经致力于资本市场的价值挖掘与风险提示。IPO企业及上市公司,证监会均有非常严格的信批规定,要接受媒体及投资者的监督,野马财经以往在与IPO企业或上市公司沟通时,绝大部分公司都能够做到直面问题,并依据事实正面回应。

  

但是,在野马财经和地素时尚沟通求证时,对方却一直回避问题,不给予正面回应,并且在指出相关问题时,对方竟然罔顾事实,以“未经核实、以讹传讹、偏听偏信、不负责任、违背客观真实”等词汇进行污蔑和指责。

对于一家即将上市的企业,按照证监会相关要求,充分而详实的信息披露,接受投资者和媒体监督,是进入资本市场最基本的要求。我们希望地素时尚能够正视问题、扭转作风,做好成为一家对投资者、公众负责任的上市公司的准备。

野马财经

2017年9月