新闻>正文

【年报有料·北辰实业】营收利润齐上涨,积极探索转型路

2017年08月17日19:52 来源:搜狐媒体平台

  

北辰实业是北京国资委旗下直属国有企业,1995年5月在香港联合交易所挂牌上市。公司主营业务包括发展物业、投资物业(含酒店)及商业物业,在此同时北辰实业加强资源整合,不断强化会展产业新业务、新技术的外延扩张。

公司拥有20余年的会展、酒店运营经验和国际化专业服务能力,圆满完成了以奥运会、APEC会议、G20峰会等为代表的一系列大型高端会议接待工作。

  一、营收净利润齐上涨

  合约销售小幅下滑

  2017年上半年,北辰实业实现营业收入78.5亿元,同比上升78.6%。主要原因是公司房地产项目可结算面积增加,截止6月底,公司可结算面积为50万平方米,同比增长86%,可结算金额为65亿元,同比增长113%。

  北辰实业始终坚持重资产投资业务与轻资产业务的协同发展。2017年,投资物业和酒店业务营业收入为12.3亿元,较去年同期上涨3%,占营业收入的比重为15.7%。同时,出售开发产品业务营业收入为64.8亿元,出现了112%的大幅上涨。

表: 2017上半年北辰实业主营业务分行业收入情况

  

  租金收入方面,2017年1-6月北辰实业租金收入为12.9万元,相较于2016年同期的12.8亿租金收入几乎持平。北辰实业在北京拥有127万平米持有项目,其中120万平方米位于北京亚奥核心区,并且近年来北辰实业会展业务以及管理输出工作方面卓有成效,服务经济已成为公司新的利润增长点。

  2017年上半年,北辰实业实现净利润6.7亿元,同比提高22.5%,净利润率为8.5%,相较于去年同期下降了4个百分点,主要由于自2014年起,公司投资增加,开发项目的快速扩张使利润率出现下降。

图: 北辰实业营业收入与利润状况

  

  2017年1-6月,北辰实业实现合约销售金额93亿元,同比下降1.2%,完成2017年销售目标的74.4%,合约销售面积为50万平方米,相较于去年同期减少20万平方米。原因或为2016年楼市向好,公司实现大面积去化,而2017年受一二线城市限价限售等政策因素制约,使得北辰实业2017年销售状况不及2016年。

  销售分布方面,北辰实业以长沙作为销售重心,其他区域均匀布局。位于长沙的北辰三角洲开始持续提供稳定的销售贡献,报告期内实现12.9万平方米的销售业绩。

图: 2017上半年北辰实业销售分布(按面积分布)

  

  二、持续推进全国化扩张战

  聚焦二线重点城市

  截止2017年6月底,公司已进入北京、长沙、武汉、杭州、南京、成都、苏州等12个城市,着重开发环渤海经济圈与长江经济带地区。总土地储备为917万平方米,相较于2016年同期上涨24.5%。

表: 2017年1-6月北辰实业土地储备

  

注:不包括在开发未销售项目

  2017年上半年北辰实业继续坚持低成本化全国扩张战略,聚焦于土地成本低于一线城市且经济发展前景好、市场发育程度高、人口净流入的重点城市。截止6月,公司新增位于无锡的3宗地块,新增土地储备82万平方米,同比增长51.9%。

  三、加杠杆扩规模,费用率降低22.4%

  2017年上半年,公司净负债率为98.4%,相较于去年同期上涨12个百分点。自2012年起,北辰实业加速扩张,净负债率呈上涨趋势。

图: 北辰实业净负债率

  

  截止2017年6月底,北辰实业融资总额为300亿元,相较于去年增长17.4%。同时,公司获得银行授信总额221亿元,已提取借款人民币153亿。公司的加权平均融资成本为6.26%,略有下降。

图: 北辰实业加权平均融资成本

  

在费用控制方面,北辰实业的财务费用率、管理费用率以及销售费用率都维持在较高的水平。这主要是公司处于转型期,注重展会等产业服务的发展,在职员工数量远多于同等规模的企业,负担较重。2017年上半年,公司在三费费用率上有所降低,为9.6%,同比减少22.4%。主要是由于营业收入提升,摊薄了费用率。

图: 北辰实业三费费用率

  

  四、会展第一品牌,探索产业地产

  2017年北辰实业以会展业务为基础的转型之旅正稳步进行着。一方面,公司通过会展、酒店的品牌经营以及管理输出工作来形成新的盈利点,其会展业务以及咨询管理工作已在业内具有较强话语权。2017年上半年,北京市政协第十二届五次会议、第十三届绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会等高端会议与博览会、国际高峰论坛均由北辰实业全程服务。

  另一方面,北辰实业积极参与产业地产发展,寻求公司未来发展方向的新业务。其中2017年4月,武汉北辰.光谷里项目成功入选武汉市文化产业发展“十三五”规划重大项目库,并率先提出“产商融合,四位一体”,构筑独一无二的产商生态圈,将有望成为突破实体商业和传统产业困局的出路。

表: 2017年上半年北辰实业探索产业地产