新闻>正文

时隔12年 “仙股”重现A股市场

2018年02月05日16:45 来源:经济日报

  时隔12年,“仙股”重现A股市场,*ST海润沦为“仙股”。北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀提醒投资者,“仙股”虽然短时可能盈利,但长期来看出现亏损是大概率事件。投资者需要擦亮双眼,不要炒差,谨慎购买“仙股”。

  2月1日,*ST海润股价“一字跌停”,收盘报收于0.97元,沦为“仙股”。这也是自2006年以来,A股市场时隔12年出现的首只“仙股”(剔除已退市公司)。截至2月2日收盘,当日*ST海润再跌5.15%,报收于0.92元。

  在股票市场中,股民们通常把股价低于1元的个股称为“仙股”。在*ST海润之前,剔除已退市公司,A股市场出现的两只仙股分别是*ST昌源(平潭发展的前身)、*ST美雅(广弘控股的前身)。

  1月30日晚间,*ST海润发布2017年报业绩预告。预计全年实现净利润在-23.7亿元到-28.4亿元之间,亏损幅度较2016年明显放大。

  当前是投资“仙股”的好时机么?在川财证券首席策略分析师邓利军看来,近期A股“仙股”再现,首先要归因于市场投资风格的转变。从2017年开始起,A股市场出现明显分化,以上证50为代表的蓝筹白马等强势崛起,至今累计上涨接近40%,而中小盘个股则纷纷下跌,中小板指数基本仍与2017年初持平,创业板指更是下跌超过20%。持续超过一年的蓝筹白马行情显然给部分缺乏业绩支撑的上市公司带来了不小的压力。从目前的情况看,业绩上,尽管近一周时间里跌停和大跌个股数较多,但金融、地产及钢铁等周期行业仍偏强,主要是蓝筹企业盈利仍维持,年度业绩预告多数超预期环比继续上升。相比之下,一些市值偏小的个股近期则“地雷”频发,业绩依旧堪忧。配置上,新基金发行加速、深股通连续三日流入,市场在机构资金主导下大概率仍将继续偏好低估值蓝筹和绩优成长个股。总而言之,短时间看,选择当前时点配置“仙股”未必划算。

  邓利军进一步说,而从长期趋势分析,本轮A股市场分化的深层次原因在于强监管下市场回归机构主导。在目前“脱虚向实”的政策指引下,金融机构资金配置越发看重标的的真实质地,价值投资理念成为主流,A股长期以来依靠“讲故事”的畸形投资风格正在不断得到纠正,股市大方向上将走向理性。从这点看,配置“仙股”或许存在着与大趋势相背离的危险。

  之所以成为“仙股”是因为其业绩差,而近期临近仙股区域的公司,除了业绩差,它们的市值却不够小,也就是股本较大。这些股本巨大,业绩差的公司是国内近期首批进入“仙股”预警线的公司。张永冀认为,摆脱退市无非三条路,业绩反转、合股、并购借壳。往往这些*ST公司业绩差,积重难返,包袱沉重,想短期内走出财务困境,不现实;“仙股”在港交所可以通过合股,苟延残喘。而A股上市制度里面并没有关于合股的规定;并购借壳,目前的监管环境下,被借壳不仅审批周期长,难度大;而且这些公司自身股本庞大,导致市值依然不小,野蛮人基本不具有二级市场举牌控制的可能性,只有大股东寻找“白衣骑士”或者收购优质资产改善基本面,再不然改旗易帜低价折让出售股权给有资本运作实力的新入股东。

  “仙股”投资有哪些风险,哪些需要投资者注意?邓利军表示,一方面,在当前监管压力趋紧的背景下,“仙股”退市的可能性并不小,一旦被套,股票流动性急速下滑,投资者就不得不付出高昂的机会成本。另一方面,即使“仙股”侥幸逃过退市,在当前市场情况下,股价反弹的高度和概率还存有较大的不确定,未必能够达到预期的收益。总而言之,投资仙股往往风险巨大而收益不定,风险收益严重不成比例,还是应当以基本面情况作为投资的根本依据。

  (责编:渠丽华)