新闻>正文

宋清辉:当下林木产品市场表现低迷

2018年04月01日08:47 来源:宋清辉

在著名经济学家宋清辉看来,在当下林木产品市场表现低迷、公司进军新能源愿景落空的情形下,平潭发展未来的业绩表现确实不容乐观。

平潭发展跨界新能源折戟

北京商报记者崔启斌 马换换

以农资贸易业务为主要盈利来源的平潭发展(000592)在筹划跨界新能源逾半年之后,最终还是未能成行。对于近年来业绩持续承压的平潭发展而言,本拟通过此次跨界重组来增强公司的盈利能力,但这个愿望却最终化为了泡影。

跨界新能源“梦碎”

筹划重组事项逾半年之后,平潭发展于3月26日宣布重组告吹。这也意味着平潭发展跨界新能源的愿望“破碎”。

据悉,平潭发展本拟以现金约6.32亿元购买中核资源集团有限公司(以下简称“中核资源”)持有的中核华东、中核华北、中核西南、中核西北以及中核国缆100%股权。交易完成后,上述五家公司将成为平潭发展的全资子公司。上述交易的交易对方为中核资源,中核资源持有平潭发展控股股东福建山田实业发展有限公司(以下简称“山田实业”)40%的股权。据了解,平潭华闽于2017年11月8日将山田实业40%股权转让给中核资源并完成工商变更登记手续。

对于终止重组的原因,平潭发展在公告中表示,考虑到市场环境发生变化,继续推进上述重组事项面临一定的不确定因素,因此公司决定终止上述重组事宜。据悉,平潭发展的经营领域涵盖多个行业领域,主营业务为造林营林、林木产品加工与销售等。其中,以造林营林、林木产品加工与销售、烟草化肥销售为主的农资贸易业务为代表的传统主营业务仍是目前平潭发展的主要盈利来源。

对于上述交易的目的,平潭发展曾坦言,林木产品市场表现低迷,近两年公司营业收入与净利润有较大幅度的下降;在林木业盈利增长能力受限的情况下,公司积极寻求转型多元化发展,拟通过此次交易切入新能源行业,进入光伏发电领域;此次交易不仅能够丰富公司业务类型,改善公司资产质量,还能通过此次交易提升持续经营能力和盈利能力。

值得一提的是,上述交易曾遭深交所下发问询函,深交所要求平潭发展说明是否存在置出目前公司主营业务相关资产的计划或其他安排。对此,平潭发展在回复函中表示,上述交易完成后,公司将积极推动在光伏发电领域的发展,但考虑上述交易尚未完成,发展新业务亦需一定时间,目前公司及实际控制人暂无置出公司现有主营业务相关资产的计划或其他安排,但根据未来业务发展情况以及公司内部资源调配、持续发展的需要,不排除未来会置出目前公司主营业务相关的部分资产。不料,平潭发展拟切入新能源的计划最终未能成行。

重组曾闹“乌龙”

需要指出的是,就在平潭发展终止此次重组不久之前,上述重组事宜还曾闹过一场“乌龙”。

具体来看,平潭发展披露的重组草案中显示,中国华宇经济发展有限公司(以下简称“华宇公司”)持股中核新源100%股份,而中核新源持有此次交易对手方中核资源48%的股份,并称华宇公司的主管单位为中国核工业集团有限公司(以下简称“中核集团”),其性质为全民所有制企业。但上述说法却遭到了中核集团否认。

中核集团于今年2月6日在其官网声明称,华宇公司并非中核集团出资设立的公司或企业,华宇公司设立的各种冠以“中核”字号和号称中核下属公司的企业或机构,均未经过中核集团批准。华宇公司及其子公司各类行为均不能代表中核集团及所属成员单位,要求华宇公司及其子公司须立即停止以中核集团或其所属成员单位名义对外宣传和从事商业等各类活动。

中核集团的声明一经发布也直接导致平潭发展取消了2018年第一次临时股东大会并延期审议相关事项。据悉,华宇公司的主要经营范围包括项目投资及对所投资项目进行管理,房地产营销策划,矿山工程的设计与施工及技术咨询,化工、轻工、纺织以及电子等方面的技术服务。

在重组闹“乌龙”的情形下,并未影响到中核资源增持平潭发展的“步伐”。据悉,中核资源承诺自2018年2月2日起6个月内增持平潭发展股票,拟增持金额5000万元至1亿元;拟增持的总股数不低于平潭发展总股本的0.5%,不超过平潭发展总股本的1%。根据平潭发展3月24日最新披露的增持进展公告显示,2018年2月6日至3月23日,中核资源通过集中竞价方式增持了公司部分股份,增持金额合计约为4295万元。截至3月24日,中核资源直接持有平潭发展股份约967.46万股,持股比例0.501%;中核资源持有平潭发展控股股东山田实业40%股权,山田实业持有平潭发展约5.36亿股股份,占平潭发展总股份的27.72%。

屡次跨界的背后

需要注意的是,此次拟跨界新能源并非平潭发展的跨界“首秀”,平潭发展此前还跨界了医疗、旅游等相关产业。而在平潭发展屡次谋跨界的背后是公司业绩持续承压的尴尬。

在2014年底平潭发展披露公告显示,公司拟募资不超过20亿元打造医疗旅游健康产业,扣除发行费用后拟用于平潭海天福地美丽乡村暨旅游休闲度假区综合开发启动项目(以下简称“度假区项目”)、平潭海峡医疗园区建设相关项目(一期)(以下简称“医疗园区项目”)。其中度假区项目拟使用募集资金11亿元,医疗园区项目拟使用募集资金4亿元,5亿元用于补充流动性资金及偿还银行贷款。

在此次重组跨界新能源的草案中,平潭发展也表示,近年来公司借助平潭综合实验区的优势资源与政策红利先后开发了医疗、旅游等相关产业,然而战略转型涉及产业均尚处于投入期或运营初期,暂未体现收益。在此背景下,公司亟需培育吸收成熟项目资产,开发新的利润增长点。而光伏电力行业是关系全球可持续发展的战略新兴产业,随着近年来光伏发电产业技术水平的提高、成本的下降、装机量的增长,我国光伏产业扶持政策不断加码,逐步明确了光伏发电补贴、金融信贷支持、并网管理服务、补助清算等相关政策,地方政府也出台了相应的扶持政策。遗憾的是,平潭发展拟跨界新能源增强公司盈利能力的愿景最终未能实现。

实际上,在平潭发展筹划跨界的背后,公司业绩早已出现承压迹象。财务数据显示,2014年、2015年以及2016年平潭发展实现归属净利润逐年走低,分别约为7041万元、3771万元以及2028万元;扣非后归属净利润更是于2016年出现了亏损,约为-538万元。根据平潭发展披露的2017年三季报显示,公司2017年前三季度营收、净利双降。其中,在报告期内实现营业收入约为5.26亿元,同比下降13.5%;当期对应实现归属净利润同比近乎“腰斩”,约为1078万元。在著名经济学家宋清辉看来,在当下林木产品市场表现低迷、公司进军新能源愿景落空的情形下,平潭发展未来的业绩表现确实不容乐观。

针对相关问题,北京商报记者致电平潭发展董秘办公室进行采访,不过并未有人接听。原标题:平潭发展跨界新能源折戟