新闻>正文

掘金大消费概念,“旅个游”或将引领十一、中秋双节日市场行情

2017年09月15日18:47 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  9月13日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都开幕,国家主席习近平向大会致辞,强调“中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。中国拥有悠久历史、灿烂文化、壮美山川、多样风情,我们热情欢迎各国旅游者来华观光度假。”

  图:收集自网络

  受大会消息提振影响,近日来的旅游板块相关个股表现不错,同花顺景点及旅游指数(881160)昨日涨幅较大,指数上涨2.51%,今日虽受大盘整体下跌影响,指数下跌,但从技术面看上行趋势未变。

  图:截选自同花顺景点及旅游指数走势

  变幻莫测的市场行情

  自本周三开始,前期经历几轮暴涨的周期三雄陆续出现回调迹象,走势偏弱,而熄火了近两个月的白马绩优股重新回归视野,再次受资金青睐。几支具有代表性的标的伊利股份(600887-CN)、美的集团(000333-CN)、青岛海尔(600690-CN)均出现资金放量流入的情况,格力电器(000651-CN)更是走出了个小三阳。

  今年的市场中总能传来吐槽声。场内操作的投资者普遍认为今年的行情板块轮动过快,热点十分难抓,除前期的周期性板块长时间上涨外,个股往往是一日游行情。而一旦未跟上趋势,指数就冲上去了。昨日,上证指数盘中再创阶段新高,不少股评人观点认为盘面承压或将出现短期回调。

  题材与业绩兼具,旅游板块易掘金

  本轮白马绩优股刚出现异动我们就要离场?没赚到钱光赚了指数的投资者肯定会不甘心,而现时情况投资者也不用太悲观,虽然短期盘面需要回调是目前的多数观点,但上证指数上涨仍有空间,回调后或将开启二度冲高走势。而选择白马绩优股中合适的题材就成了接下来的投资重点,大消费概念旅游板块刚好顺应了市场中的天时地利人和。

  众所周知,十一旅游是每年新闻栏目的一大热门,每日景点观光人次和旅游收入都会被报道追踪。据统计,2016年国庆期间全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。笔者将国家旅游局2016年国庆单日数据绘制表格方便阅览。

  今年的十一黄金周与以往有所不同,传统节日中秋埋伏在其中。7天长假故此延长至8天,假期更加宽松了,游客也能在旅行安排上会有更多的选择。因此,今年的国庆旅游收入整体较往年会有更大的涨幅。而根据携程旅游发布的报告指,今年十一长假将会有超过6.5亿人次国内游、超600万人出境游、将创历史新高,可以说双节叠加使旅游板块具备了股价上涨的天时。

  跨过地利说人和,今年的选股风格公司业绩是主要参考项。投资者的钱更愿意投入白马绩优股,而中报过后旅游板块业绩整体改善。不完全数据统计,上半年中报业绩归母净利润增长的公司达25家,占比近8成。其中板块龙头首旅酒店(600258-CN)、北部湾旅(603869-CN)、大连圣亚(600593-CN)等九家公司净利润成倍增长,从基本面上看是投资者的放心选择,因此题材与业绩兼具的旅游板块在未来短期的市场中将更易掘金。

  最后,再来说说我们跨过的地利。一场双节旅游盛宴即将开始,旅游收入几千亿的蛋糕已经摆在那里。板块中各上市公司能够瓜分多少就看其所掌握的山川秀美,地利如何了。

  ■ 作者|腾拓

  ■ 编辑|夏雨辰