新闻>正文

国有电影航母登陆A股 上海电影携最赚钱资产上市

2016年08月17日21:52 来源:搜狐财经
赵薇、张子怡等明星到场祝贺。
赵薇、张子怡等明星到场祝贺。


  搜狐财经8月17日讯(罗为加)在资本市场对影视行业热情似火,借壳、重组络绎不绝之际,一直引而未发的“航母级”国有电影企业终于集中以IPO的形式正式登陆A股。

  8月17日上午9点半,上海电影股份有限公司(股票简称:上海电影;股票代码:601595)在上交所鸣锣上市。公司发行价10.19元/股,发行股数9350万股,开盘即无悬念封于44%涨停板。当日上海电影收盘价为14.67元,基于公司的优良业绩和所处行业的高关注度,市场人士普遍认为后市连续涨停几无悬念。

  “最赚钱电影资产”打包上市

  上海电影的主营业务包括电影发行、院线、影院投资经营、电子票务和影视科技服务,是目前全国最大的集电影发行与电影院线为一体的综合运营商之一。其涵盖了除制片以外完整的电影发行放映产业链,亦被称之为电影行业中“最赚钱的板块”。

  公开数据显示,上海电影的全资子公司上海联和院线是全国最大的电影院线之一,目前拥有超过300家加盟影院,2015年票房超过31亿元。截至2015年,上影旗下主打品牌“SFC上影影城”在单银幕产出和单座位产出两项核心经营指标上,是行业平均水平的近两倍。

  “近年来中国电影市场的年复合增长率高达30%以上,其中绝大部分红利兑现在了院线端。”上海电影董事长任仲伦在上市仪式现场对记者表示,由于院线端处于票房分账的首个环节,拥有强势的分账比例、稳定的经营收益和充沛的现金流,因此较之制片业,院线在享受高增长的同时,又体现出了明显的稳健优势。

  按照目前电影票房的分账制度,扣除约9%的电影专项基金和税费后,“制片+发行”与“院线+影院”的分账比例通常为43%:57%。与制片方需要获得至少2.5倍的票房收益才能勉强保本不同,院线端实际上处于优势地位。

  自建+收购持续扩张终端规模

  上市当日,上海电影也透露了今后对规模扩张的规划。公司仍强烈看好院线市场的发展潜力,计划通过自建和外延式并购两种方法,加速拓展影院终端规模,提升影响力。

  任仲伦预计,行业的高速增长还将持续3-5年。2017-2018年,中国可能将超过美国成为全球第一大票房市场。但由于我国人均银幕数、人均观影次数等指标还明显低于以北美为代表的成熟市场,因此电影行业的“天花板”远未到来。

  数据显示,2011年-2015年,全国票房年复合增长率高达34%。从趋势上看,银幕数增幅整体呈下降趋势,而票房增幅则持续抬头。此外,2014年之前,银幕数增幅超过票房增幅,一度引发业内对后续发展动力的担忧。但从2014年开始,票房增幅首次超过银幕增幅,两者差距于2015年进一步拉大。这意味着中国电影市场还有巨大潜力待挖掘。

  “我们的计划是在未来2-3年内,自有影院数量过百家,票房总额能够占全国5%。我们希望运用多样化的手段,充分发挥资本市场的作用,自建和并购两条腿走路。”任仲伦表示,院线行业正在迎来整合浪潮,上海电影也会进行战略布局。

  招股说明书显示,上海电影IPO募资规模9.08亿元,其中6.8亿元用于新建影院项目。在并购方面,上海电影也已经开始了相关动作,并于去年8月以增资形式收购了重庆越界影院投资公司30%股权。后者目前拥有11家影院,84块银幕。

  市场人士认为,在消费结构持续转型升级的背景下,当前中国电影票房市场受到观影需求增长及优秀影片供给扩容的双向驱动,市场空间依然巨大。

  挖掘“电商+影院”O2O入口价值

  除对已有的影院体系不断扩张外,上海电影也计划进一步在轻资产、高毛利的发行和在线票务领域重点布局,充分挖掘用户数据价值,打造“上影生态环”。

  招股书显示,尽管电影放映收入占上海电影的主营业务收入份额最大,但电影发行和网络票务两项业务却增速最快。据介绍,上影发行业务从2012年-2015年,市场份额完成了3%-5%-7%的跳跃,公司的短期目标是10%,并正在通过自主研发的上影云发行体系迅速向精准化、数据化和互联网化的方向演变。

  上海电影旗下的电子商务网站“天下票仓”(www.txpc.cn)于2014年正式上线,已经形成了集在线票务、网上营销和电子商务服务于一体的、覆盖全国的综合性电影市场网络平台,是公司在“互联网+”时代重要的产业延伸。天下票仓的目标是充分发挥上影垂直一体化的产业链优势,深度整合发行营销资源,构建出完整的“影院+会员+平台”业务模型和生态链。

  “用户思维非常重要,未来真正优秀的娱乐公司一定要懂得如何进行用户管理、用户数据分析和应用。”任仲伦表示,上影目前拥有的影院和在线票务网站“天下票仓”是天然的O2O入口,将来无论在社群经济、O2O生态链还是其他新兴业务上都将发挥重要作用。“我们会努力构建影像内容传播与体验的生态互动。”任仲伦说。

  有市场观点认为,电影发行产业已成为消费者占主动权的买方市场,具有规模效应的在线票务平台拥有最接近真实电影市场的大数据,对上座率、排片有着很强的前瞻指引性。这种基于大数据的线上发行对影院、制片方有着更大价值,是对传统发行规则的替代与升级。在线票务作为旧发行规则的挑战者、新发行规则的创造者,是打通电影制、发、放产业一体化道路上无法绕过的一块重要拼图,其价值稀缺性日益得到凸显。

  附:公司简介

  上海电影股份公司(股票代码:601595.SH)成立于2012年7月,由上海电影(集团)有限公司和上海精文投资有限公司共同发起设立,并于2016年8月17日在上海证券交易所首发上市。

  上海电影拥有电影发行、电影院线、营销传媒、影院投资运营、电商平台和影视科技等主营业务。其中,上影发行作为电影行业重要的发行力量,在2015年所发影片票房占有全国约7%的市场份额。由上海电影牵头成立的“四海电影发行联盟”,占有全国约20%的市场份额.上海电影的全资子公司上海联和院线,是中国成立最早、也是最大的院线之一。2015年,联和院线的总票房超过31亿,加盟影院辐射全国26个省、109个城市。上海电影旗下影院体系“SFC上影影城”是高端影院连锁品牌,采用标准化的统一管理,经营效率远超行业水平。上海电影凭借“专业化发行公司+综合型院线+高端影院经营”的前瞻性布局,在所属的各个业务领域均具有领先的市场地位。