新闻>正文

A股全线走强上证50涨超2% 大消费板块开启“囤年货”行情

2019年01月15日16:35 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  1月15日,沪指今日高开,深成指和创业板指小幅低开,盘初呈横盘震荡,随后市场人气逐渐回升;券商、大消费板块成做多主力军,带动三大股指并陆续企稳。午后券商股继续发力上攻,工业互联网板块爆发涨停潮,白酒、证券板块表现强势,保险股拉升,上证50涨超2%,深成指、创业板指涨幅接近2%,沪指涨超1%,深成指、创业板指涨幅接近2%。总体上,今日权重与题材均有表现,两市合计成交超过3200亿元,个股涨多跌少,市场赚钱效应有所升温,但强势热点轮动性过快,预计短线热点参与性或不及预期。

  截止收盘,沪指收报2570.34点,涨1.36%,成交额1374亿;深成指收报7547.35点,涨1.86%,成交额1822亿;创业板收报1266.27点,涨1.63%,成交额538亿;

  今日北上资金再度净流入54.5亿元,其中,沪股通净流入31.03亿,深股通净流入23.47亿。

  从盘面来看,行业板块几乎全线上扬,酿酒板块强势领涨,白酒股午后暴力反攻,啤酒、工业互联网、食品饮料、券商、国产软件、数字中国等板块涨幅居前,煤炭、高送转、燃料电池、超导、农业等少数板块下跌。

  工业4.0概念现涨停潮 酿酒板块强势领涨

  今日工业互联网板块爆发涨停潮,工业4.0概念集体活跃,蓝英装备(300293-CN)、汉钟精机(002158-CN)、沈阳机床(000410-CN)、维宏股份(300508-CN)、远光软件(002063-CN)、宇环数控(002903-CN)等多股强势封板涨停,秦川机床(000837-CN)、东方国信(300166-CN)涨逾8%,上机数控( 603185-CN)、智慧松德(300173-CN)、海得控制(002184-CN)等个股纷纷大涨超5%。该板块作为新基建的一部分有望受到持续关注;氢燃料电池持续走强,雄韬股份(002733-CN)四连板,全柴动力(600218-CN)两连板; 海南板块盘中拉升,海南瑞泽(002596-CN)涨停,上海自贸区板块异动,上海物贸(600822-CN)直冲击涨停;雄安新区板块也有表现,渤海股份(000605-CN)涨停,冀东装备(000856- CN)、津膜科技(300334-CN)等跟涨5%。券商板块表现活跃,行业指数涨幅居前,中信建投(601066-CN)涨停股价创历史新高,天风证券(601162-CN)涨逾8%;长城证券(002939-CN)涨近7%,长江证券中信证券等均涨逾4%;而5G和次新股概念今日则调整居前,纵横通信(603602-CN)反复开板;多只高位股继续杀跌,新疆交建(002941-CN )一度跌逾9%,可见高位股已到穷途末路,资金接力意愿不强。

  值得一提的是,市场看好春节前后的酒类等大消费板块“囤年货”行情,酿酒板块尾盘持续走暖,舍得酒业(600702-CN)、青岛啤酒(600600-CN)、酒鬼酒(000799-CN)、老白乾酒(600559-CN)涨停,金种子酒(600199-CN)、山西汾酒(600809-CN)、泸州老窖(000568-CN)、古井贡酒(000596-CN)等涨超8%,五粮液(000858-CN)、水井坊(600779-CN)等多股涨超6%,贵州茅台(600519-CN)涨近6%。据媒体报导,春节将至,茅台等酒类价格再次成为市场关注的焦点。此前贵州茅台发布消息,为保障旺季供应,集团将在春节前向市场投放7500吨茅台酒。但此举并未能缓解“茅台酒荒”的现状,随着春节临近,飞天茅台市场价已一路飙升,目前直逼2000元,“一瓶难求”的问题愈加突出。

  两大类巨无霸资金有望入市

  消息面上,外围市场环境一般,欧美股市小幅下跌为主,但市场聚焦英国脱欧协议表决以及美国政府继续“停摆”影响,避险情绪上升激投资者购买黄金欲望增强;国內方面,15日是2019年首次全面降准的第一轮落地,预计可以释放约7000亿元-8000亿元资金;此外,财政部表示2019年政府要过紧日子,一般性支出要压减5%以上,这一关键数据其重要性在于它侧面解答了一直以来市场对减税空间在哪里的困惑。中央高层指,要坚持稳中求进工作总基调,创新和完善宏观调控,坚持不搞“大水漫灌”;中国对经济的调控仍会平稳推进,从长期看利于A股健康发展。发改委再次表示将加强宏观政策的逆周期调节,加强对在建基础设施项目的融资支持,将制定出台稳住汽车、家电等特点产品消费的措施。另外,发改委副主任介绍建设五大重点,其中“新基建”居于首位,包括推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐,可见新基建在不断受到政策、资金的关注。

  昨日外汇局重磅消息,国务院批准合格境外机构投资者总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,这也就是说外资买入额度翻倍,市场将迎来1万亿资金流入;据数据统计显示,A股诞生的27年以来,24个年份中的春节之后都是上涨行情(一般春节前的10天左右启动),此次1万亿资金流入或将酝酿春季攻势。另外,A股市场的反映往往有点迟钝及滯后性,这段时间指数旗形调整多日,今天有突破向上之意,就恆生指数近期持续强于A股的表现来看。近期,高层大动作频频,两大类巨无霸资金有望入市,种种迹像或都显示表明变盘在即。

  后市可期 看好大消费板块“囤年货”行情

  A股三大股指今日全线走强,行业板块几乎全线上扬,酿酒板块强势领涨,三大指数集体收涨超1%。经过上周连续的震荡上行之后,股指进入到2550压力区间,此处出现反复实属正常现象,特別是目前政策无论是对场外资金准入制度的进一步宽松还是对场內资金活跃性的进一步增强都在向着积极正面的方向转变,因此接下来股指继续保持震荡上行的强势格局将是大概率事件。重点把握大盘在回补缺口之后的机会,如果上攻能伴随放量,而且银行和券商能够稳住0的话,大盘的反弹空间可期。此外,尽管创业板指数近期走势明显弱于沪指,但如果短期內向上收复20日均线,那么有望率先重启反弹行情。另外,本月正在酝酿春季攻势的前奏,各方面的利好接踵而至,耐心等待最佳买点。

  春节临近,投资者要注意长假前夕缩量震荡的规律。一般来说大资金入境需要准备时间,也是春季攻势前奏;春节前期的市场行情无需太过悲观,所以当前的回调为春节共识建仓迎来绝佳买点,激进型投资者可相对积极把握节前个股的交易性投资机会。展望后市,当前股市的风险偏好有望得到一定程度提升,春节行情可期。热点方面,新基建在不断受到政策、资金关注,可重点把握基建等政策导向型板块个股回调之后的低吸机会;此外,近期反复活跃的5G出现一定程度的调整,预期5G板块临近春节长假,高位横盘震荡为主,注意追涨风险,把握对5G的分支及应用后续可关注低位补涨的机会;板块上,看好春节前后的大消费板块“囤年货”行情。

  作者:毛莉

  编辑:张骏芬 贺秋霞