新闻>正文

古井贡酒股东“点金术”:复旦“最富教授”投资9年增值90亿

2018年05月29日19:32 来源:搜狐媒体平台

文/王谦 袁庭岚

5月29日收盘时,古井贡酒每股收于86.00元,涨幅2.91%,总市值433.10亿元。在前一天,古井贡酒更是出现久违的涨停,而在最近一个月时间,古井贡酒涨幅累计达到47.82%,远超同行。

古井贡酒背后的股东,是股价上涨的受益者之一。2009年古井集团股份改制后,外界只获悉“最富教授”史正富的上海浦创接盘40%股份。而上海浦创背后海外股东却不为人详知。

“公司深读”通过公开资料梳理,在古井贡酒背后,除“最富教授”史正富及其妻子翟立所控股的上海同华创盟外,海外知名投资机构太盟投资(PA),也通过间接持股的形式,持有10.78%的古井贡酒股份。

在受让古井集团40%股份时,上海浦创耗资4.65亿元。如今,古井贡酒市值433亿元,按持股比例折算。上海浦创间接持有的古井贡酒股份市值为93亿元,9年时间投资收益达到20倍。

“最富教授”9年前入局

工商资料显示,安徽古井集团有限责任公司(古井集团)持有古井贡酒53.89%的股份,为其控股股东。

古井贡酒的营收为控股公司的盈利贡献卓著:一份中诚信国际的出具的跟踪评级报告显示,除白酒外,集团在房地产、旅游酒店、农产品加工、热电、金融等多元领域都有所布局,2017年除金融业务盈利0.65亿元以外,其他业务均为亏损状态。

古井集团并非国资100%控股企业。2009年,亳州国资推动古井贡酒改制,古井集团40%股权以4.65亿元的价格挂牌出让,上海浦创在此时入场。

工商资料显示,上海浦创成立于2008年5月,注册资本5亿元,主营业务为投资、投资管理、投资咨询、企业管理咨询以及商务咨询。

在受让古井集团股份时,古井贡酒曾披露,上海浦创为上海同华投资(集团)有限公司(下称“同华投资”)控股。后者是一家专门对成长性企业进行股权投资的本土PE。

(史正富)

同华投资官网显示,2000年初春,公司创始人史正富在上海市浦东创办了专门从事创业投资的公司。创业至今,同华投资已陆续投资三十多家企业,基金规模达70多亿元,主要涉及TMT、生物工程、高端制造业、新材料、快速消费及现代服务业等行业。

目前,古井集团仍保持着9年前改制时的股权结构,安徽省亳州市国资委持有古井集团60%股份,上海浦创持有剩余40%股份。

创立同华投资的史正富,另一身份为复旦大学教师。公开资料显示,史正富今年63岁,其公开身份是复旦大学中国研究院学术委员会主席、复旦大学新政治经济学研究中心主任、教授。

史正富还是一位身家百亿的企业家。天眼查显示,史正富共担任8家企业的法人,13家企业的股东,并在19家企业就任高管,主要企业上海同华投资(集团)有限公司已陆续投资30余家企业,涵盖TMT、生物工程、高端制造业、新材料、快消及现代服务业等。

在史正富的投资中,还包括奇瑞汽车、华菱星马等企业。在官网中,同华投资介绍,其在2007年奇瑞汽车处于发展转折的关键时刻,设计与实施了对奇瑞增资与改制的综合投资方案。

天眼查信息显示,史正富在奇瑞汽车董事会中担任董事一职。其妻子翟立在古井集团董事会担任董事。在上海浦创,史正富与翟立均有任职,翟立担任董事长,史正富为董事。

从股权数据计算,史正富及其妻子翟立,两人至少间接持有古井贡酒7.54%的股份。2017年,二人至少从古井贡酒获得分红收入约3800万元。

凭借一系列的投资,史正富身家不菲。今年3月发布的胡润全球富豪榜显示,史正富、翟立夫妇身家达到120亿元,在上班安徽籍富豪中位列第九位。因过百亿的身家,史正富也被外界称为“最富教授”。

太盟旗下基金亦有持股

在古井集团的股权结构中,另一支源头在海外的资本扮演了重要角色:工商资料显示,;上海浦创的第二大股东为天津同华共赢科技发展有限公司,这家公司背后则指向太平洋联盟投资集团(太盟集团),其通过Pacific Alliance Asia Opportunity Fund Limited持有古井贡酒10.78%股份。

天津同华共赢科技发展有限公司,其控股股东为深圳市远景新能投资咨询有限公司(深圳远景)。

深圳远景成立于2006年11月,注册资本1050万元,PA Investment Opportunity III Limited 通过Prime Talent Limited 持有其100%的股权。

据公开资料, PA Investment Opportunity III Limited是Pacific Alliance Asia Opportunity Fund Limited (太平洋联盟机会基金)设立的项目公司,其背后指向国际知名的太平洋联盟投资集团(太盟集团)。

公开资料显示,太平洋联盟投资集团(太盟集团)成立于2002年,专注亚洲的投资机会,涵盖私募股权、房地产和绝对回报投资,管理资产超过200亿美元;目前其董事长兼首席执行官为单建伟,曾任TPG高级合伙人、新桥投资集团联席主管投资人、摩根大通董事总经理。

“公司深读”注意到,2007年7月之前,Prime Talent Limited的股东原为光大海基中国特别机会基金(光大海基),该基金由光大控股私募基金团队管理,于2004年首次投放市场,基金的投资者包括中国光大控股有限公司以及美国和日本的个人投资者。

2007年7月,Prime Talent Limited易主PA Investment Opportunity III Limited。2年后,天津同华共赢通过上海瑞创获得古井贡酒10.78%股份,PA Investment Opportunity III Limited得以享受中国白酒产业的投资收益。

“公司深读”检索发现,通过旗下投资机构,太盟集团曾在中国内地投资多家创新公司,包括珍爱网、捷信集团、省心宝汽车等。

光大海基亦有多起投资,包括2007年金风科技上市时的投资:2007年12月26日,新疆金风科技在深圳证券交易所以36元的价格挂牌交易,盘中价格一度达到138元/股,打破当时的两市新股开盘价记录,最终以131元的价格收盘,上涨263.89%。彼时,深圳远景持有200万股金风科技股份,买入价5.25元,当日即获浮盈2.52亿元。

资料显示,深圳远景持有的金风科技股份来自光大控股创业投资(深圳)有限公司的转让,后者曾在2005年金风科技未上市时参与增资扩股,以5元每股的价格获得200万股。