新闻>正文

东北制药阔摆现金墙发放员工福利,两亿多应收账款却要不回……

2019年01月10日17:49 来源:搜狐媒体平台

  2018年市场寒冷,不只业内金融人士感同身受,就连准大学毕业生也有所察觉。阳历年初,迈瑞医疗并没签约新一届应届生,而是与去年秋招的200多名应届毕业生闪电解约。

  不只是迈瑞医疗,美团、陌陌、网易、知乎等大型独角兽公司也或多或少加入裁员降薪行列。

  萧条经济给大家勾勒一幅画面:别被开就好,好好工作,且行且珍惜。

  然后一家上市公司打破大众印象。最近,朋友圈及微博上晒出一组东北制药2019年员工红包发放仪式照片,这就是粉红粉红的诱惑!现场摆放用百元现金堆成的高大圆柱体,旁边长桌及前方均出现一面人民币现金墙。此外,背景板上印有“释放混改获利,奋战150亿”的标语。

  真想亲临现场。

  

  

  这么多的年终奖,给大家的第一感觉是东北制药在2018年闷声发大财了。不过,大环境不景气,医药行业严监管,东北制药真的赚大发了?

  01

  医药行业大洗盘

  2018年是医药行业的水逆之年。医药指数从五月底的高点2290,一路下跌至当前最低1322点,跌幅近40%。

  这段期间医药行业不仅出现争议性公司,还有严监管之风。问题疫苗长生生物轰动全国,股价现世报36个一字跌停。康美药业净利润连续17年实现增长,税后利润行业第一,架不住公司疑点重重,坐拥大量现金,却去银行短期借贷,不排除康美药业性感的数据背后财务造假。

  国家药品“4+7”采购试点,制定全国辅助用药目录,抗癌药谈判降价纳入医保目录……密集政策频发之下,我们看到的是行业或将大洗盘。

  医药行业不佳,东北制药很难独善其身。医药指数五月见顶,随后一路下行。而东北制药在8月创出14.26元之后,也差不多随行业调整近40%。医药板块前三季度净资产收益率为7.88%,而东北制药仅有1.43%。

  

  02

  近两亿坏账

  猫哥查了查东北制药的年度利润表,2015年巨亏3.8亿,随后蒸蒸日上连续两年盈利。截止2018年前三季度,东北制药净利润达到1.56亿,较同期增长96%。不过,不能高兴太早。

  上个月,在东北制药的董事会第六次会议决议上,对上海的三家有限公司合计1.99亿元的应收账款计提坏账,并在年度当期损益坏账准备合计1.98亿,这将导致东北制药第四季度先亏损1.98亿。而这笔坏账,也把前三季度1.56亿的盈利果实全部吞食了。

  

  短期偿债指标来看,东北制药的短期偿债能力比为70.17%,货币资金等资产略有不足。

  03

  奋战150亿

  这一次东北制药豪门现金墙,给员工发放大红包,不禁联想到去年一月,方大集团在九钢派发的红金就有5亿。

  不过,当时方大集团旗下的方大炭素从2017年6月下旬引爆市场,连续秀涨停,股价一时间涨了三倍多,但这背后有利润支撑,2017年方大炭素全年净利润高达3.62亿,而2016年之时仅为6744万元。

  和方大集团的员工现金红包相比,东北制药压力山大,毕竟这两亿的坏账可不是小数目啊!真不知这次仪式,是打肿脸充胖子,还是肚里有墨水,为了那“奋斗150亿”?

  截至2018年三季报,东北制药的营业收入为56.17亿,同比增长率是34.02%。再怎么计算这个150亿,无论是2018年全年营收还是即将的2019年,恐怕都有点距离……