新闻>正文

中国桶装水之父陨落史:执掌大白兔奶糖成乳业大王,营收千亿被查

2018年05月30日11:03 来源:搜狐媒体平台

  2018年5月25日晚,上海市纪委监委发布消息:光明食品(集团)有限公司原党委书记、董事长吕永杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

  5月25日晚,上海市纪委监委发布消息:光明食品(集团)有限公司原党委书记、董事长吕永杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

  2013年11月27日,光明集团原董事长王宗南因病卸任,时任上海市国资委党委副书记的吕永杰接任光明集团党委书记、董事长一职。王宗南后因犯挪用公款罪、受贿罪被判处有期徒刑18年。2015年12月2日,接手光明集团刚两年的吕永杰突然被宣布去职,当时他还不满60岁,尚未到退休年限。两年半之后,传来的是他被调查的消息。

  吊诡的是,除此二人外,还有多名光明系高管都是在离职后被调查,职业宿命如出一辙。

  

  带百年老字号靠桶装水转型

  1993年,吕永杰由上海英雄金笔厂党委书记调任正广和汽水厂厂长。正广和成立于1864年,最早是英国商人创立的洋行,主营洋酒和汽水业务,后筹备工厂自己生产汽水,到抗战前夕,正广和成为“汽水大王”,几乎完全控制国内汽水销售市场。

  

  上世纪90年代,可口可乐、百事可乐等国际饮料巨头进入中国,国产民族饮料节节败退,正广和这家百年老字号亦受到巨大冲击,行将破产。吕永杰接手正广和时,上海通北路办公区的大院子里,只有二十几个人看家。

  很快,吕永杰为正广和带来了转机。在一次参加美国某独资集团会议时,吕永杰注意到会议室墙角一台饮水机上安放的透明纯净圆水桶。有人告诉他,这是总裁每个月专程从美国空运来的桶装纯净水,采用先进的反渗透水处理技术,不含任何有害物质的同时,保留人体所需的部分微量元素,而当时正广和生产饮料所用的,正是这种技术。

  吕永杰看到了企业转型的希望。通过调研,吕永杰发现,桶装水在西方发达国家非常受欢迎,三十多年销量依然不衰。反观中国,90年代的上海已经拉响水质警报,上海市民对饮用水的要求越来越高,桶装纯净水的市场绝不会比碳酸饮料小。

  1995年,上海正广和饮用水有限公司宣告成立,5月28日,第一桶正广和饮用水面市。与此同时,正广和还布局上海送水网络,与各单位、各区、各街道委员会合作,建立起100多个供水站,覆盖全上海。1997年,正广和饮用水配送网在全市铺开,客户数攀升至40万。

  看到饮用水配送网络的便利,正广和公司的领导层决定进一步开发送水网络的功能,将其提升为送货网络。1998年,正广和花100万买下一个五位数电话号码:85818,而后用这个号码作为网址开通网上购物。2000年,正广和用这个号码改造收购了农工商便利连锁公司,将全市100多家便利店全部更名为“85818连锁店”,逐步成为正广和网上购物配送系统的一部分。

  1997年8月,正广和与上海梅林进行联合重组,整合为上海梅林正广和(集团)有限公司。2017年,梅林正广和成为18家进入中国500强排行榜的食品饮料类企业之一,年营收达138亿元。

  

  掌舵光明食品刚两年被宣布去职

  2013年11月底,光明集团对外发布消息,时任董事长的王宗南因身体原因休假住院已两周。几天后,光明集团召开党委会议,宣布王宗南将卸任,董事长一职由时任上海国资委副书记的吕永杰接替。

  吕永杰对光明食品集团并不陌生,到任发言中,他曾称“到光明食品集团工作,自己有一种回家的感觉”。

  

  吕永杰早年任职的上海梅林正广和有限公司曾是上海轻工控股集团旗下的上市公司,后进入上海轻工控股(集团)公司,2004年11月8日,上海轻工控股和上海文广影视集团共同投资,联合梅林正广和、冠生园、轻工业对外经济技术合作公司和上海轻工实业四家公司组建光明食品集团,又被称为“小光明集团”,由上海国资委接手。2008年5月,吕永杰出任上海国资委副书记。

  2014年1月1日,在吕永杰新官上任一个多月后,上海蔬菜集团并入光明食品集团。16个月后,光明再下一城,实现与良友集团的联合重组。2015年6月,作为集团重组计划的一部分,光明食品集团旗下上市公司光明乳业收购同集团的上海牛奶集团奶牛养殖业务。

  吕永杰任职期间,在对光明食品集团国内业务进行整合的同时,还通过资本运作对海外资产最大化利益。2014年,光明食品集团先后完成了对以色列最大的食品企业特鲁瓦、西班牙第二大食品分销商米盖尔的收购。在此前的国际化战略中,光明集团已拥有多家海外子公司,包括新西兰乳企新莱特、澳大利亚企业玛纳森、英国维多麦等。

  除了拓展海内外版图,光明食品集团积极运营旗下众多知名品牌,包括大白兔奶糖、天喔蜂蜜柚子茶、冠生园蜂蜜等产品。2014年10月底,吕永杰到冠生园奉贤生产基地调研,参观了新搬迁的大白兔奉贤工厂及冠蜂公司生产流水线。当时吕永杰提出,要对大白兔奶糖、蜂蜜等潜力产品加大支持力度,坚持做实核心主业。

  据光明食品集团财报显示,2014年,集团营收超过1200亿元,拥有光明乳业金枫酒业上海梅林光明地产四家上市公司。

  按照吕永杰的计划,要在3-5年时间内,将光明食品集团打造成上海5-8家本土化跨国企业集团之一,跨国化指数由12%提升至25%以上,经营性资产证券化率提升至50%以上,混合经济企业比重提升到80%以上。

  但这些计划最终没有在吕永杰手中实现。2015年12月2日,上任刚满2年的吕永杰被宣布去职。外界此前普遍认为,吕永杰会在光明食品集团的董事长之位上走完最后的职业生涯。按相关规定,吕永杰可以任职至63岁,即2019年。

  但在消失两年半之后,传来的是他被调查的消息。

  多名光明系高管离职后被查

  光明之下,也有暗影。

  2018年5月25日晚,上海市纪委监委发布消息:光明食品(集团)有限公司原党委书记、董事长吕永杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

  

  吕永杰的前任王宗南,也是同样的命运。当时光明集团称,王宗南是因身体健康原因,主动提出退出集团领导岗位的请求。之后不到一年时间,上海检察网发布公告,王宗南因涉嫌在原单位友谊(集团)有限公司、联华超市股份有限公司任职期间挪用公款、受贿,被上海市人民检察院第二分院立案侦查。

  2015年8月11日,上海市第二中级人民法院对王宗南挪用公款、受贿一案作出一审判决,判处王宗南犯挪用公款罪、受贿罪,决定对其执行有期徒刑18年、追缴受贿收益833万余元等处罚。据悉,2001年至2006年,王宗南在担任友谊集团总经理、联华超市董事长期间,伙同原联华超市4位高管,利用职务便利,先后十余次共同挪用公款共计1.95亿余元。

  除此之外,还有多位光明系高管的职业宿命如出一辙,都是在离职后被调查。

  2014年9月2日,光明集团旗下金枫酒业公告称,公司接到上海市金山区人民检察院立案决定书,决定对原公司董事、总经理董鲁平涉嫌受贿一案立案侦查。此前在8月27日,董鲁平以个人原因为由申请辞去金枫酒业董事、总经理职务。

  2015年7月23日,上海市纪律检查委员会、上海市监察局发布信息:光明乳业股份有限公司原总裁郭本恒涉嫌严重违纪违法被调查,随后因受贿罪、贪污罪,被判处有期徒刑6年,并处罚金人民币60万元。此前一个月,郭本恒因个人原因申请辞去职务。

  还有退休后被查的。2018年2月1日,上海梅林正广和股份有限公司原总经理徐荣军涉嫌严重违纪违法,正在接受组织审查和监察调查。

  

  实时行情、7*24资讯、热点解读……一站式贴心投资服务,尽在腾讯自选股APP。