新闻>正文

山东章鼓:转型环保与高端精密制造

2015年06月05日12:14 来源:中国证券报
  山东章鼓是一家国内鼓风机行业的龙头企业,成立于1968年,拥有40多年的罗茨鼓风机设计、制造经验,风机及配件收入占总收入近70%,罗茨鼓风机销售收入在国内一直保持行业第一。近几年受制造业疲软与经济转型的影响,传统行业与环保等新兴行业对风机的需求此消彼长,公司逐步向环保等新兴行业扩展外延,产品在环保行业的销售快速增长。另外,公司将进一步向高端精密制造领域扩张,目前已经在核电、军工方面取得了实质性进展,成长空间值得期待。

  国内鼓风机行业龙头,市场占有率超过40%。

  自2000年开始,山东章鼓罗茨鼓风机销售收入在国内一直保持行业第一。公司及其合资子公司山东章晃(山东章鼓40%股权,日本大晃机械60%股权)在罗茨鼓风机市场占比超4成。

  公司去年风机及配件净利润4297.8万元,其中配件及售后仅200余万元,随着售后及配件市场逐步加大,后续公司将加大力度发展该业务,预计未来该项营收增速将保持在15%-20%。

  山东章鼓在不断完善罗茨鼓风机技术工艺的同时,还利用其在鼓风机行业多年的研发优势及影响力,或自主研发,或与国际大型企业合作,开发了一系列离心鼓风机用于不同环境的污水处理厂及传统工业。预计今年公司离心鼓风机营收将大幅增长,达1亿元左右。

  “水十条”助推环保领域销售高速增长。

  我国仍存在百亿吨以上的污水处理缺口。近年国家持续加大环保产业投入,鼓风机作为空气、水处理不可或缺的机械,市场空间持续加大。公司凭借其强大的鼓风机市场影响力与多年积累的品牌声誉,在环保领域将保持近50%的增长速度,以弥补鼓风机下游传统行业需求的低迷。

  为了加快抢占环保领域风机市场份额,公司将转变原有单纯依靠销售人员拓展策略,改为与各大设计院及工程公司合作,提升自身产品优势的同时,利用设计院与工程公司的客户群,快速加大环保风机市场份额。公司还计划参与地方政府PPP 项目,以求得到更多环保风机订单。

  高端精密制造领域扩张进行时。

  2015年初山东章鼓拟并购山东联诚,希望通过并购进入精密制造行业,利用联诚的高端工艺、技术生产线提升章鼓的产品等级,并通过其成熟的海外业务网拓展鼓风机的海外销售。但最终因双方未达成一致而终止。预计公司未来还将通过并购方式继续向精密制造业进军。

  2014年,公司为俄罗斯某核电站除盐水系统提供了六台高规格不锈钢鼓风机,该订单对产品工艺提出了相当高的要求,符合公司向精密制造领域拓展的预期。

  公司近日获得武器装备质量管理体系认证,表明公司ZG 系列罗茨鼓风机的设计开发、生产和服务的管理体系具备相关领域军品研发生产的能力,将有利于公司拓展军工领域相关市场。

  转型提升盈利与估值预期。

  目前山东章鼓股价18.01元对应73.9x14PE 与7.56xPB,低于机械行业平均估值的123x14PE 与7.4xPB。我们预计2015-2016年鼓风机在环保行业的收入增速分别为50%与40%,并在传统行业保持平稳增长,公司净利润增速分别为17%与14%。公司资产负债率仅为23%,考虑到公司的稳健经营与转型预期,目前估值具有较大吸引力。来源上海华信证券)