新闻>正文

“水十条”开启环保投资盛宴 资金抢筹概念股

2015年06月08日08:47 来源:财经综合报道

  日前,环保部污染防治司司长赵英民明确表示,据测算,实施“水十条”预计可拉动GDP增长约5.7万亿元,将带动环保产业新增产值约1.9万亿元,其中,直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿元。市场人士认为,从环保部污染防治司司长赵英民的讲话可以预见,新一轮环保投资盛宴将开启,污水处理等相关“水十条”产业有望迎来新的发展机遇,“水十条”为A股的污水治理概念股提供了巨大的“升”机。

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,上周,33只污水处理概念股中有30只个股上涨,上涨个股占比90.9%。其中,涨幅居前的10只个股分别为:渤海股份(32.25%)、中原环保(24.12%)、众合科技(23.78%)、平潭发展(19.88%)、兴蓉投资(18.98%)、武汉控股(18.81%)、大禹节水(18.71%)、首创股份(18.15%)、山东章鼓(17.67%)、瀚蓝环境(17.33%)。另外,双良节能万邦达中电环保隆华节能钱江水利永清环保创业环保重庆水务东江环保南方汇通等10只个股上周涨幅也均超10%。

  资金方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,上周,在33只污水处理概念股中,有12只个股呈现大单资金净流入状态,其中,有10只个股大单资金净流入额超过1000万元,10只个股累计大单资金净流入达6.73亿元,分别为:首创股份(29637万元)、瀚蓝环境(8510.24万元)、中电环保(7925.38万元)、桑德环境(5289.4万元)、双良节能(4073.17万元)、武汉控股(2857.41万元)、渤海股份(2782.63万元)、中原环保(2558.68万元)、清水源(2295.96万元)、钱江水利(1401.08万元)。

  值得关注的是,上周涨幅第一的渤海股份,公司主要资产是滨海水业100%股权。滨海水业近年来,在立足现有供水业务的基础上,滨海水业逐步向水环境治理及BT业务等水务一体化服务领域拓展。业务区域主要位于滨海新区及永定河、永定新河以北。国信证券预计渤海股份2015年至2017年利润分别为1.2亿元、2.2亿元、2.9亿元,每股收益分别为0.43元、0.77元、1.04元。公司目前市值约60亿元,在所有水务运营公司中市值偏小,估值偏低;公司锐意进取,国企改革力度可能会超预期,公司是当前环保股里国企改革最具弹性标的,第一目标市值100亿元,给予“买入”评级。

  另外,“水十条”还提出水环境治理主要目标:比如到2020年,七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到70%以上,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,全国地下水质量极差的比例控制在15%左右等。市场人士指出,“水十条”落地,实现了环境、经济与社会效益多赢,以及抓住水污染防治的“牛鼻子”打出了改善水环境的组合拳,治污与节流并举。

  同时,价改加快、推进多元融资。1、价改。县级及以上城市应于2015年底前全面实行居民阶梯水价制度,2020年底前,全面实行非居民用水超定额、超计划累进加价制度。提出城镇污水处理收费标准不应低于污水处理和污泥处置成本。2、推进多元融资。引导和鼓励社会资本加大水环境保护投入(PPP模式推广)。

  对此,齐鲁证券认为,“水十条”作为纲领性政策,具有很强的政府投资指导性和约束力;工业水(含园区)处理需求倒逼释放,预计后续各地PPP项目释放也将加快。目前时点,A股推荐标的为:博世科碧水源瀚蓝环境巴安水务;水环境监测:聚光科技