新闻>正文

玩命式分红想干啥:1次分掉58%净资产 不卖不借就难实施!

2016年04月14日08:10 来源:综合

  没有最壕,只有更壕!新三板的送转力度迭创新高,现金分红更是爆出彩蛋!

  之前振威展览发布的10股派发57.37元(含税)并转增24.42股令人大跌眼镜。该公司拟分派现金红利5000万元(含税)。这一数字接近公司去年净利润5443.97万元。

  不过这和今晚公布分红预案的

东北公司都邦药业相比,可谓弱爆了!

  将58%的净资产用来现金分红

  先看看都邦药业的利润分配及资本公积金转增股本的预案,公告显示,公司截止2015年12月31日,未分配利润为1.31亿元。

  都邦药业拟定利润分配方案如下:以总股本为6000万股为基数,向全体股东10股派发现金股利21.67元,合计派发现金红利1.3亿元。

  各位看官大人不要被表面数字迷惑了,请注意!都邦药业去年净利仅为1458.86万元,净资产为2.24亿元。相当于一次分红分掉了8.9年的公司净利以及58%的净资产!

  10派21.67元,这是茅台吗?面对这么高的分红,咖哥乍一看就醉了,新三板竟然有这么肥的现金奶牛?!以前咋没发现呢?

  那么是哪些人享受了这份红利大蛋糕呢?

  咖哥翻了翻公司年报!由于都邦药业目前采取的是协议转让方式,公司股东仅有6人!分别是董辉、于小慧、董花、刘兴财、董思宇、刘建生。年报显示,于晓慧为董辉妻子,董花为董辉姐姐,刘兴财为董花丈夫,董思宇为董辉与于晓慧的女儿,刘建生为刘兴财与董花的儿子。

  好嘛,这不是东北一家人,合伙开公司啦!

  咖哥想问,这算是“肥水不流外人田”的佳话吗?

  接着看年报!却越看越奇怪,这哪里是在分红,分明是“不要命”嘛!

  咖哥不免对公司的未来有一丝担忧:都邦制药去年营业收入为2.2亿元,净利润为1458.86万元。公司目前净资产为2.24亿元,负债总计1.55亿元。这算什么?一次分红相当于分掉了8.9年的公司净利,分掉了58%的净资产。

  瞟一眼公司账上的货币资金,635.28万元!咖哥再数了数小数点前面的位数,没看错,的确只有六百万!

  再瞟一眼流动资产,1.3亿元,这里面还包括了6406万的存货,3589万元的应收账款,1414万元的应收票据!

  况且该公司年报显示,截止到2015年12月31日,尚有4笔贷款余额共计7780万元,其中3笔贷款要求在2016年内偿清。

  天啊,现金分红需要1.3亿元,可哪里去找这么多的现金呢?难道公司不经营了吗?准备变卖家产吗?

  这离奇的分红方案,把纵横股海二十载的咖哥,给看傻了!算你狠!

  找钱!找钱!

  都邦药业从哪里筹措这1.3亿元现金来分红呢?咖哥思考再三,有几条路径:

  第一,变卖资产

  虽然公司没有那么多的现金,但资产总额为3.9亿元,什么房产、土地、机器设备,扒拉扒拉,要变卖出1.3亿元现金,应该也不是太难的事;

  第二,借债分红

  目前的财务状况,现金635万元,企业还要持续经营,那么不可能不保留一定的流动资金,这一块的腾挪空间很小;应收账款和存货,也是持续经营产生的,旧的减少了,新的又产生了,是滚动的,经营不停止,也难有大的腾挪空间;那么对外借款呢?这也是违反企业会计准则的。都邦药业应该没有傻到违反的程度吧!?

  第三,挂账不实施

  没有钱,那只能挂账咯!但既然无法实施,那制定这样的奇葩方案,都邦药业是在算计谁呢?

  咖哥的脑袋是不够用了,问问业内的财务大咖吧!

  注会A:从未分配角度来看,公司可以这么分,但是明显不合理。

  ▌1)1.3亿的分红应该不是一次性支付的。贷方写一个应付股利,挂在负债上边,具体什么时间做,在股东会上会确定。

  ▌2)从经营角度角度来讲,如此大比例的分配肯定对公司造成负担,此外,公司的现金流量表也会很难看。

  ▌3)个人需要交个人所得税。

  注会B:利润和货币资金本身就没有直接的关系。利润是企业的营业成果。但是货币资金是企业的资产,包括库存现金,银行存款,和其他货币资金。就是可以流动的资金。但是利润,是经营成本。两者的差别很大,无关系。分红的实施具有较大的灵活性,假如股东同意的话是可以分期支付的可以记到未分配利润的。而且对于公司来讲。待分配利润远大于货币资金,代表将过去的待分配利润投入公司运营。而分红预案更的代表着股东享有分红的权利。而关于股利的所得税,会在分红时按实发金额缴纳。

  咖哥又向事务所的朋友求助,北京中税仁税务师事务所有限公司董事长、北京中会仁会计师事务所总经理丁会仁博士表示:

  ▌首先,公司明显现金不够,拿什么分红?

  ▌其次,有可能配合后面做市或者定增的可能性;

  ▌第三,如果只是纸面分红,不涉及交税,如果实际分配现金,按照税法相关规定,要交个人所得税。

  1)货币资金年末比上年还减少11.14%,明显现金不够用,因为短期借款要还。

  2)公司股东为个人,没有机构,是想引入机构吗?相应地,公司股东为个人,分配利润要交20%个人所得税。

  3)银行贷款今年要还很多,公司会面临巨大资金压力。

  4)公司财务总监兼董秘,只有大专毕业,财务像是薄弱环节,财务只有8个人,明显工作压力很大。

  5)如果真的分配利润,公司现在的货币资金还不够交税的,所以这家公司的利润分配要么是此地无银三百两,要么是雾里看花。

  主板的逻辑也讲不通

  主板市场也偶尔冒出一些异常分红,分两种情况,一种是央企蓝筹,现金奶牛型;另一种是业绩平平甚至盈利出现严重下滑的公司,这背后的蹊跷也颇耐人寻味。

  3月31日,中联重科发布分配预案,拟每10股派发现金红利1.5元(含税),最终现金分红金额达11.5亿元,而该公司2015年度净利润为8347万元,该现金分红总额达同期净利润的13.77倍。

  但受累工程机械板块混凝土机械和起重机两大主导产品市场需求不振,中联重科的业绩明显下滑,营业收入同比减少19.72%,净利润同比减少85.95%。

  “可能与公司所处的工程机械行业寒冬有关,在行业景气度下行期,公司暂时在传统业务扩张投资较少,因此选择将大笔现金用于分红。”业内有人是这样分析的。

  中联重科并非个案。柳工中信重工山东章鼓等一批机械制造业公司均在业绩下滑背景下,频频抛出大手笔现金分红方案。

  但主板的这个解释用在都邦药业身上也说不通啊,毕竟都是现金充裕的主儿,不用为实施发愁,没有谁搞了分红预案,但因为没钱,只挂账不实施的!

  你见过吗?这家东北的大输液公司,到底想干啥?