新闻>正文

2017创新峰会|周长益:要培育和选拔一大批极具创新意识的优秀企业家

2017年12月14日18:30 来源:搜狐媒体平台

  

  周长益/文 我是长期从事资源节约和综合利用,以及循环经济发展的工作,最近几年关注的是传统产业转型升级,所以对创新有些接触。我想简单的谈一点认识和体会。

  第一,创新是永恒的话题,我先说一下改革开放,就是经济形势。什么是开放?用一个经济学的话来说,就是要和全世界所有的国家去做生意。做贸易是对双方都有好处的,如果这个贸易公平,双方得到的利益分配是一样的。如果这个贸易不公平,那么有一方的利益会多,有一方的利益会少。真正的哪一方如果没有意义,这个贸易,这个生意就做不成了。

  改革是什么?改革的目标就是要建立社会主义市场经济体制,什么是市场经济?我最近看了一本美国前财政部长劳尔森的书,他说市场经济的灵魂就是两个字,就是“竞争”。刚才讲了开放就是和全世界的国家去做生意,就是我们要和全世界的同行去竞争,所以经济工作千头万绪,从根本上来讲,我认为就是四个字,一个是“竞争”,第二个是“创新”,就是通过创新去赢得竞争。所以这个企业发展的好不好,未来的前途是光明在前,还是经营惨淡,我认为就看你的创新做得怎样。这也就是今天我们论坛的主题,“创新定义未来”。我国一直高度重视创新,建国以来不用说了,就是在三年困难时期,我们的老一辈的工程技术人员连饭都吃不饱,但是他们搞导弹,核潜艇,尖端武器,那种工作热情和创新的干劲,简直不可思议。所以多少年以后,钱三强在谈起那段日子,他认为那是他一生中过得最有意义和最有意思的时间。1977年小平同志重新出来工作,主动提出了抓科技,抓教育工作,这是创新的根本,所以在历史转折时期,小平同志和老一代革命家做的工作,为我们后面几十年的创新发展打下了非常好的基础。所以我说这个创新是永恒的话题。

  我想讲的第二句话,就是我们国家的创新工作取得了辉煌的成就,报纸上宣传很多的天宫、蛟龙、天眼等就不用说了。我在这里只想说两点,第一点就是改革开放40年了,我国的经济建设取得了举世瞩目的成就,13亿人口的大国GDP总量增长了上百倍,这在全世界是绝无仅有的。这些成就的取得,支撑我们在各方面的创新,就这一点足以说明我们的创新取得了辉煌的成绩。

  第二,今天科学院和工程院甄选院士128名,其中科学院61名,工程院67名,在这里有34位外籍院士,而且34位外籍院士是在600多位外籍申请者当中选出来的,其中包括了英国皇家工程院院长,包括了俄罗斯科学院的常务副院长,包括了诺贝尔获奖者,还有大家都很熟悉的美国工程院的院士比尔·盖茨,这个影响是非常大的,比尔·盖茨到工程院做了两次关于能源的报告,比尔·盖茨是美国科学院的院士,说明美国科学界对他是重视的,他是全球新兴产业的领军人物,创新人才中的尖子中的尖子,他的理想非常大,他现在并没有停止创新,尤其是核能方面,他提出了今后要把核电站建到每一位家庭的后花园,就是要从根本上解决核能的安全问题,环境问题,还有核能资源的利用问题。大家知道我们现在的核电站,仅仅利用了核能资源的5%都不到,剩下的这些我们叫核废料处理起来非常头疼,如果技术上突破了这些就是资源。现在美国处理核废料就是深埋起来,等到有朝一日技术突破了以后,当成资源来利用。如果比尔·盖茨在这方面的创新实现了目标,我认为对人类的贡献并不亚于微软公司对人类的贡献。

  为什么这些院士,外国的这些工程院的院长们,外国的这些专家们要来申请中国两院院士,至少从一个层面说明了对我国的创新人才和创新水平是认可的,为了加入科学院和工程院,跟我们的院士们打交道,他认为是能够学到东西的,至少是相互之间能够有所借鉴和有所启发的,不然(他们)不会来。所以,通过这两点来说明我国的创新还是取得了非常辉煌的成就。

  第三,加快培育和建设创新型的企业,党的十九大报告提出来要建设现代化的经济体系,提出来我们的经济要由高速度增长转向高质量发展阶段,提出来了要坚持质量第一,效益优先,推动经济发展质量变革,效益变革,动力变革,要加快发展先进制造业。所有这些工作我认为都要依赖于创新的支撑,这里面最关键的是要在各行各业加快培育和建设成千上万的创新型的企业,至于怎么做,我觉得首先是要培育和选拔一大批极具创新意识的优秀企业家。

  所以各位朋友你们注意观察,凡是我们发展非常好的企业,都是在创新方面做得好的企业,所以这个企业创新怎么样,很关键的因素就是有没有一个好的带头人,这个话不是我讲的,是青岛双星集团原来的董事长王海同志讲的,上次在最受尊敬企业的颁奖仪式上,他讲了这个观点,那天颁奖那么多的企业,他认为就是因为有一个好的领头人,这个观点得到了当时会上很多同志的赞同,我也非常赞同这个观点。

  要选拔和用好创新型人才,现在有很多企业发展到今天,走进了世界市场中的竞争,他们的体会就是要做好企业的创新工作,就是要做到用世界眼光和全球视野去发现人才,去引进人才,去留住人才,去用好人才,这八个字后面一个字,用好人才,就是我们发现引进和留住的关键,有的人才不完全是冲着工资高而来的。有很多人才是想干一番事业,能够成就他们自己的事业,这是留住他们非常关键的因素。

  要有好的运行机制,还要不断的提高管理,要做到真正的重视创新,这个真正的重视就包括了机构,经费和人才的保障,包括了人才机制和利益分配机制等,这就是我讲的三点意见。

  (作者系工业和信息化部原材料工业司司长,根据作者在2017年12月14日经济观察报“创新定义未来”2017年度中国创新峰会暨中国最具创新企业颁奖典礼上的演讲整理,未经本人审阅。