新闻>正文

两市缩量低开震荡 创业板指逆势上行

2018年04月25日15:18 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3117.97点,跌0.35%;深指报10547.10点,跌0.09%。盘面上,通讯、软件服务、医疗、电子、安防等涨幅居前。

  周三早盘,两市小幅低开,沪指回调,创业板冲高回落。盘面上,通讯、软件服务、医疗、电子、安防等涨幅居前;船舶、煤炭、钢铁、保险、银行、券商小幅调整。概念股方面,5G、网络安全、国产软件、数字中国、工业互联等涨幅居前。目前大盘二次探底成功,可逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种。

  截至收盘,上证综指报收于3117.97点,下降0.35%,成交1612.98亿元;深证成指报收于10547.10点,下跌0.09%,成交2581.98亿元。盘面上,通讯、软件服务、医疗、电子、安防等涨幅居前;船舶、煤炭、钢铁、保险、银行、券商小幅调整。概念股方面,5G、网络安全、国产软件、数字中国、工业互联等涨幅居前。目前大盘二次探底成功,可逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种。创业板报收于1819.41点,上涨0.69%。

  消息面上:

  1、维护五大领域稳定引共鸣 一委一行两会责任大

  4月23日中央政治局会议提出的“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”引起市场广泛关注,五个领域被同时提及确属罕见。这五个领域是当前宏观经济运行中被政策决策层确认的风险点。信贷领域是传统银行系统的潜在风险点,楼市是近来被确认为灰犀牛的潜在风险点。

  2、扩进口促平衡酝酿组合拳 部分日用消费品关税望下调

  业内人士认为,从各种政策信号看,该指导意见可能涉及,包括药品在内的吃穿用等部分日用消费品进口关税有望尽快下调;为推动外贸转型升级,在鼓励先进技术和关键零部件进口方面推出新举措;在积极扩大进口政策导向下,进口贸易示范区有望扩围。

  3、上市公司并购新三板企业升温

  东方财富Choice数据显示,年初至今,已有超过40家A股公司宣布并购新三板公司,涉及交易总额超过90亿元。市场人士认为,A股公司并购新三板挂牌公司受到双方相互选择的驱动。A股公司往往看重新三板公司良好的成长性,而新三板公司则看重A股公司资本运作能力,通过并购可以为企业发展注入新的活力。

  巨丰投顾分析师认为,周三早盘,两市小幅低开,沪指回调,创业板冲高回落。盘面上,通讯、软件服务、医疗、电子、安防等涨幅居前;船舶、煤炭、钢铁、保险、银行、券商小幅调整。概念股方面,5G、网络安全、国产软件、数字中国、工业互联等涨幅居前。

  国产软件走强:诚迈科技同洲电子涨停,中国软件二三四五用友网络浪潮软件涨幅居前。

  通讯行业走强:华脉科技欣天科技科信技术路通视信同洲电子超讯通信涨停,移为通信红星发展中富通天邑股份等涨逾5%。4月24日,国家发改委发布文件明确表示,降低部分无线电频率占用费标准。

  临近午盘,高校概念股走强:方正科技中国高科涨停,同济科技交大昂立复旦复华等直线拉升。

  巨丰投顾认为上周央行定向降准短期提振市场,加速筑底过程。近期市场对利好麻木,恰恰是市场即将见底的信号。周一周二权重股连续2天走强,带动沪指重返3100点,宣告市场底部已探明;但并不意味着股指将连续大涨,只作为超跌反弹来理解。外围方面,美股大跌,A50股指期货小幅下跌,A股今日小幅低开,创业板冲高,显示市场做多信心正逐步修复,但上方压力依旧明显。建议投资者逢低关注七大新兴产业中的超跌股。

  (责编:刘辛未)