新闻>正文

杨军调研日照工业企业 强调聚力稳增长促发展

2015年05月27日16:00 来源:搜狐媒体平台

  5月26日,日照市委书记、市人大常委会主任杨军到日照经济技术开发区工业企业调研时强调,要深入开展“解放思想求创新、转型升级促发展”活动,鼓励和帮助企业增强信心,攻坚克难,积极应对经济下行压力,努力实现稳增长、促发展。市委常委、秘书长高杰参加调研。

  在山东金马集团有限公司,杨军详细查看了企业生产车间和技术研发中心,听取了企业发展情况汇报。他强调,困难面前信心比黄金更重要。面对当前严峻经济发展形势,企业要抢抓用好国家、省、市出台的一系列利好政策,进一步增强发展信心,保持企业良好的发展势头。要加大技术创新和改革力度,抓好两化融合发展和人才引进工作,积极研究对接《中国制造2025》提出的十大重点领域,加快航空航天装备、海洋工程装备等配套产业发展,进一步拉长产业链条。各级党委、政府要为企业做好“一对一”服务,强化企业上市指导帮扶等工作,进一步帮助企业拓宽融资渠道,努力为企业发展排忧解难。

  在日照双港活塞有限公司和山东洁晶集团有限公司,杨军认真查看了有关项目和产品,听取了企业应对下行压力、抓好技术创新、转型升级情况汇报。他要求,企业要积极营造良好的技术研发环境,瞄准重点优势产业,高标准打造产学研合作平台,努力向产业链中高端迈进。各级党委、政府和有关部门要在化解贸易融资风险取得阶段性成果的基础上,进一步落实加强银企合作、银政合作的新举措,积极帮助企业解决融资难、融资贵等问题。要履行职责,优化服务,积极主动做好园区配套基础设施建设等保障工作,帮助企业扫清发展障碍。

  在听取了日照经济技术开发区经济运行情况汇报后,杨军强调,要进一步增强信心,注重用好“一带一路”国家战略机遇,特别要抓住中亚(日照)港口物流园区、中亚(日照)航贸服务中心等即将在开发区落户的契机,加快“走出去”和“引进来”步伐,全面提升对外开放水平。要加大中国(山东)自由贸易试验区(日照片区)和中韩产业园等争引力度,加快培植新的经济增长点,增强发展活力和动力。要主动优化服务,为企业发展减轻负担,同时要落实大项目包保责任制,进一步加大投入,充分发挥投资拉动作用,努力保持持续增长态势,在全市继续发挥好“领头羊”作用。(徐凯)