新闻>正文

盘点国内主要老鼠仓案(组图)

2016年02月23日09:30 来源:中国经济网
上周五,证监会公布猴年首例“老鼠仓”。原 申万菱信基金管理有限公司旗下基金经理张鹏在2008年12月2日至2012年3月20日期间利用内幕信息大搞老鼠仓交易。

  上周五,证监会公布猴年首例“老鼠仓”。原 申万菱信基金管理有限公司旗下基金经理张鹏在2008年12月2日至2012年3月20日期间利用内幕信息大搞老鼠仓交易。

  何谓老鼠仓?


  老鼠仓(Rat Trading)是一种无良经纪对客户不忠的“食价”做法。具体指庄家在用公有资金拉升 股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

  这种“极易”赚钱的方法蛊惑着一个个高智商基金经理变成“硕鼠”,把手伸进成千上万股民的钱包……
上周五,证监会公布猴年首例“老鼠仓”。原 申万菱信基金管理有限公司旗下基金经理张鹏在2008年12月2日至2012年3月20日期间利用内幕信息大搞老鼠仓交易。
马乐:国内最大硕鼠


  根据证监会2013年8月初通报,马乐涉嫌利用职务便利获取博时精选 基金交易的非公开信息,操作他人名下账户,在任期间先于、同期或稍晚于其管理的“博时精选”基金账户买入相同股票76只,累计成交金额高达10.5亿余元,从中非法获利1883万余元。

  由于金额庞大,马乐被称为国内最大硕鼠,该案件同时也是最高检首次对经济领域犯罪进行抗诉而再审的,由此引发各界高度关注。

  据其介绍,在马乐等新一代基金经理案件中,他们仔细研究李旭利等基金老人违规手段的漏洞,并找出一些应对的办法,弥补老鼠仓的破绽,“反调查的意识和能力都非常强”。

  比如,之前很多人惯用的老鼠仓大多是亲属的 股票账户;老鼠仓下单的互联网IP地址,来自其所在 基金公司办公室;MSN、QQ常常留下聊天记录,这些都成为公安机关侦破案件时轻易拿到的有力证据。

  在马乐等新一代基金经理“升级版老鼠仓”中,这些破绽均被有效弥补。他们在操作中从不留下真实身份——操作的股票账户,全都是他人的名字,任何亲朋好友的账户都不用;与他人签署的合作合同,也用的是假名;在外租房、办宽带网,同样使用假名,以此避免在办公室下单;也从不使用MSN和QQ聊天,甚至连手机微信都很少。

  据《南方周末》报道,深交所排查出300个可疑账户,在得到博时内部人的举报线索后,深交所将可疑账户的交易记录与博时精选基金一一作对比,从而找出一个10亿元账户和一个3000万元的账户,这两个账户与马乐管理基金的重合度最高。

  最终,马乐被判刑3年实刑期,罚款1913万元。
韩刚:老鼠仓领刑第一人
韩刚:老鼠仓领刑第一人


  因涉嫌老鼠仓交易,景顺长城原基金经理涂强、 长城基金原基金经理刘海、长城基金原基金经理韩刚等三人被证监会查处,其处罚决定2011年5月22日正式对外公布。对涂强、刘海两人没收违法所得、进行不同程度罚款,并施以市场禁入的处罚。在证监会公布的细节中,长城基金管理有限公司原基金经理韩刚“老鼠仓”操作相关细节。根据公布的细节,韩刚“老鼠仓”操作涉及15只股票,其中,2009年2月28日《刑法修正案(七)》公布施行后至8月21日期间,“老鼠仓”交易涉及股票14只。

  证监会称,经查明,韩刚存在如下违法违规行为:2009年1月6日,韩刚担任久富基金的基金经理起至违法行为发现的时间2009年8月21日,韩刚利用职务便利及所获取的基金投资决策信息,与妻子史某等人通过网络下单的方式,共同操作韩刚表妹王某于 招商证券 深圳沙头角金融路营业部开立的同名证券账户从事股票交易,先于或与韩刚管理的久富基金同步买入并先于或与久富基金同步卖出相关个股;或在久富基金建仓阶段买卖相关个股,涉及“ 金马集团 ”、“ 宁波华翔 ”、“ 澳洋科技 ”、“ 江南高纤 ”等股票15只,其中,2009年2月28日《刑法修正案(七)》公布施行后至8月21日期间,前述交易涉及“金马集团”等股票14只。

  以上事实,有长城基金管理有限公司提供的相关情况说明、当事人询问笔录、久富基金和王某账户股票交易记录、王某账户股票交易下单电脑MAC记录以及下单交易IP地址等证据证明,足以认定。
黄林:第一个亏钱的老鼠仓
黄林:第一个亏钱的老鼠仓


  2007年3月至2009年4月期间,黄林担任国海富兰克林中国收益基金的基金经理,他利用职务便利及内幕消息进行证券投资,共涉及宁波华翔等股票8只,然而贻笑大方的是未见盈利反而亏损5.4万元。 “玩老鼠仓还亏损,真是史上最悲剧的老鼠仓基金经理!”有基民对记者表示,“这样的基金经理,无论是在道德上还是水平上,都完全不够格!”

  有投资者庆幸基金经理搞老鼠仓反而亏损,偷鸡不成蚀把米;也有投资者感叹基金经理能力太差,质疑基金经理的职业道德,投资者心态变得更为复杂。

  黄林老鼠仓的时间为2007年3月至2009年4月。统计显示,自2007年3月1日至2009年4月30日,沪深两市近1600多家上市公司,仍有960多只A股实现了上涨,超过一半。不过,此期间内,A股市场经历了2008年泥沙俱下的格局,要想把握好期间的时点并不容易。

  大摩基金秦虹表示,“认为老鼠仓一定就能盈利,本身就是投资人对基金经理的想象。证券市场的短期特征就是其不确定性,并不会因为是基金经理自己的资金就会加大获利的机会,基金经理高估自己所辖的资金对市场的影响,也算自我评价过高。有此想法,恐就更难把基金管理好。”
唐建:公募老鼠仓第一人


  2007年上投摩根和 南方基金前基金经理唐建和王黎敏老鼠仓案发。2008年4月21日,证监会取消了两人的基金从业资格,没收全部非法所得并各处罚款50万元,对唐建实施终身市场禁入,对王黎敏实施7年市场禁入。其中,唐建成为公募基金历史上第一个被处罚的老鼠仓基金经理。原上投摩根成长先锋基金经理唐建涉嫌“老鼠仓”一案,早在2007年5月就已经被曝光。唐建自担任基金经理助理起,便以其父亲和第三人的账户,先于基金建仓前买入了 新疆众和 的股票(其父的账户买入近6万股,获利近29万元;另一账户买入20多万股,获利120多万元),总共获利逾150万元。
来源新华网)