新闻>正文

中兴事件“峰回路转”,这个板块今天涨疯了

2018年05月22日22:13 来源:中新经纬

  中新经纬客户端5月22日电 今日(5月22日),中兴通讯禁售事件迎来“大转机”!新华社发布消息称,《华尔街日报》21日报道称,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。报道援引知情人士的话称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。

  

  中兴通讯 中新经纬 王潮摄

  报道还称,美国财政部长姆努钦当天接受消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,美方对中兴采取的措施并不是要“把该公司赶出这个行业”。

  受此消息影响,5G板块临近午盘异动拉升。截至22日收盘,广和通天邑股份超讯通信涨停,天孚通讯、飞荣达涨超8%,盛路通信三维通信等纷纷上涨。

  5G概念股大涨 机构:板块行情或从底部走出

  

  多家机构表示,之前受中兴事件影响,通信板块下跌严重,走势一直疲软,随着中兴事件逐步出现转机,板块行情或从底部走出。

  东吴证券指出,合作与共赢有望成为中美在5G等通信产业的主要发展趋势。5G、云计算等近期受贸易摩擦负面影响的板块,整体上可以提升关注度,等待有利时机。

  其表示,从5G商业化角度来看,国内方面,机构预计中国将在今年年底完成预商用,明年上半年完成商用产品的研发,大概率在2019年发放牌照。海外方面,近期英国进行全球首个5G频谱拍卖,拍卖价格创下新高。高昂的频谱拍卖价体现了通信产业对5G长期发展的期待,5G网络建设已经进入抢跑时段,各国持续加速推进各自5G产业发展将成为常态,5G产业发展进入新阶段。

  光大证券认为,通讯行业的上游主要是天线、射频电子器件和芯片;中游包括基站天线、接入网设备和光通信,以及包括中兴通讯此类设备制造商;下游主要是网建优化维护工程、电信运营和一系列应用,包括平台运营、智慧城市、物联网和车联网等。中兴通讯事件对国内外上游的供应商影响显著;一方面,回款难;另一方面,获得新订单难。

  上海申银万国证券分析称,随着中兴事件逐步朝有利方向发展,预计我国5G进程会如期加速推进,建议关注5G时代相关受益的各产业链环节厂商。

  此外,天风证券认为,之前受中兴事件影响,通信板块下跌严重,走势一直疲软,但是从中长期来看,5G是新一轮科技浪潮的开始,也是中国新经济浪潮的引擎,是中国打造经济新动能的基础设施,我们坚定战略性看好,因此随着中兴事件逐步出现转机,板块行情或从底部走出。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。