新闻>正文

【固定收益】货币工具中性对冲流动性风险(董德志、李智能)

2017年02月23日08:33 来源:国信研究

  利率品市场观察

  周三现券强力反弹,10年国开下行9BP,再度回到近期低位。早盘资管新规影响消退,同时国债一级招标需求良好,现券收益率小幅下行。午后情绪仍偏暖,国债期货继续大涨,现券跟涨。收盘时媒体报道央行进行过定向操作,收益率再下一城。另外资金方面,偏紧态势在午后开始缓解。

  对于媒体报道的“公开市场常规操作外,央行增加了定向操作”,我们认为这是央行中性对冲流动性的举措。根据我们的估计,近期超储准备金率已经下滑至1.3%,这在历史上属于偏低水平。正月十五过后,资金面市场也迅速恢复了偏紧局面,说明流动性的确匮乏。在外汇占款负增长的格局下,基础货币投放倚赖于央行,此时央行适度释放流动性有助于防范流动性的过度紧张。

  另外,从房价走势来看,我们认为近期货币政策仍将保持住,不会继续收紧,但也难以放松。一是目前二手房涨幅仍较普遍;二是参考12年和14年,均是统计局新建和二手房价格下滑后,才迎来货币政策的放松。

  统计局新房数据显示,1月一二线城市房价基本止涨,三线城市房价走势总体平稳。新建商品住宅价格方面,1月份15个一线和热点二线城市中仅广州仍在上涨,但广州的涨幅也较去年12月回落;一线城市环比继续持平;二线城市微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  不过,二手房涨势仍没有有效遏制。二手住宅价格方面,1月份15个一线和热点二线城市中6个环比为负,5个环比涨幅较上月小幅回落;全部70个城市中环比上涨达51个,较上月增加6个;全部70城市环比平均数0.35%,较上月增加0.05%。

  转债市场观察

  1、歌尔转债:歌尔股份在互动平台透露,公司与以色列公司Everysight在AR方面正展开合作,与联想在虚拟现实产品上正开展深度合作。公司同时透露,一季度业绩同比将有显著增长。

  2、白云转债:近日,位于国家级临空经济示范区范围内的广州白云国际机场最新的规划方案获广州市规委会审议通过。根据发展目标,到2020年白云机场的客运量达8000万人次,货运量达250万吨,至2030年客运量过亿人次,货运量超500万吨。

  3、洪涛转债:洪涛股份发布2016年年度业绩快报称,2016年归属于母公司所有者的净利润为1.37亿元,较上年同期减61.70%;营业收入为29.13亿元,较上年同期减3.11%。另外,公司通过国家高新技术企业复审,未来连续三年继续按15%的税率缴纳企业所得税。

  4、16以岭EB:以岭药业发布2016年年度业绩快报称,2016年归属于母公司所有者的净利润为5.42亿元,较上年同期增25.98%;营业收入为38.07亿元,较上年同期增19.53%。

  国债期货以及相关衍生品市场观察

  5年期主力合约TF1706开于98.310,收于98.830,结算价98.790,最高98.860,最低98.310,涨幅0.30%,振幅0.56%,成交9682手,其中外盘4915手,内盘4767手,持仓量13922手。较前一交易日,合约收盘价上涨0.335,结算价上涨0.255,成交量下降872手,持仓量上升230手。另外,10年期国债期货主力合约T1706上涨0.54%。

  今日央行公开市场进行500亿7天、400亿14天、300亿28天的逆回购操作,考虑到今日650亿元逆回购到期,单日净投放550亿。银行间资金市场供给仍显不足,且例行缴税时点即将来临,大行融出减少。一级市场方面,财政部招标发行的3年及7年续发固息国债加权中标收益率分别为2.8057%和3.1487%,均低于市场预测均值2.86%和3.19%。二级市场方面,资管监管政策传闻冲击逐渐消退,且媒体传闻央行近期在公开市场常规操作外增加了定向操作,我们认为即使定向操作确实存在,也是基于中性对冲的思路。国债期货低开后节节上涨,收盘国债期货跌幅对应收益率下行约7BP,长端国债现券收益率亦普遍下行4-6BP。