新闻>正文

医药板块一季度数据分析

2017年05月12日18:37 来源:摩尔金融

  医药板块共有上市公司236家(其中21家新上市公司因数据不全未做统计);2017年Q1归母净利润增速为9%,扣非净利润增速为15%,差异较大主要是由于太极集团因非经常性损益波动导致2017年Q1归母净利润同比减少9.17亿所致。

  2016年、2017Q1医药板块收入增速17%、18%,主要是几家医药商业龙头公司普遍自内生外延的带动下保持了稳健增长,另外部分原料药板块也因周期上行增长较快。处方药板块收入增长情况则参差不齐,分化较大。

  龙头公司增速更快。我们注意到自2014年起至今,医药工业增速从20+%下降到10%左右,行业增速已向下换挡,但龙头公司的增长并未受到明显影响,个细分领域龙头中一批优质企业继续保持了20%左右的内生性增长。

  分子行业来看:

  1)中药板块特色专科药企增速更快。

  中药板块共64家上市公司(其中3家新上市公司因数据不全未做统计),2016年收入增长12%,归母净利润增长10%,2017Q1收入增长11%,增长平稳,这主要是得益于大市值医药消费品公司的快速增长,如东阿阿胶云南白药华润三九都录得12-17%的两位数增长。

  部分独家/特色专科口服剂型且能立足于自身销售的的中成药企业,因产品受政策影响相对较小,显示出更稳健的业绩,如济川药业以岭药业众生药业等,其中济川药业连续5年净利润增速在26%以上。

  取消公立医院药品加成(不包括中药饮片)、控制药占比等政策继续影响部分重要产品尤其是中药注射剂,整体压力继续存在,但影响在16-17年已有较充分体现。未来需观察后续医保支付等政策影响。

  2) 化学制剂药上市公司(38家,剔除无同比数据的新股和重组公司):2017H1营业收入增速19%,扣非后净利润增速25%,较2016年整体有所提升,尤其利润口径较为显著。由于2016Q1为全年最低点,基数效应下2017Q1的增速全年能否持续仍需验证。

  板块分化:上市公司普遍呈现高于行业平均增速的增长,处方药中竞争格局良好的专科品种增长稳定,净利润增速提升较大;普药品种因激烈的价格竞争普遍承压,同时一致性评价推进导致研发费用高企,期待一致性评价完成后引来龙头仿制药企的春天。

  3)医药商业板块收入利润保持快速增长:龙头商业公司迎来并购整合机遇。

  医药商业板块合计20家公司:受益于两票制背景下行业整合推进,2016年收入和净利润仍保持快速增长,其中收入增速21%,归母净利润增速26%,扣非归母净利润增速31%,主要是因为海王生物2016年扣非净利润增长率高达197%,而归母净利润增长率却为-12%。2017Q1商业板块归母净利润和扣非归母净利润增速进一步提高,增长势头依然强劲。

  2016年医药商业整体经营性现金流同比下滑,2017年Q120家医药商业上市公司经营性现金流为约为-9243亿,一季度铺货垫资现金流为负属于合理情况,但相比于2016Q1进一步下滑,部分公司收入净利润增速虽然较快,但应收账款增长更快,经营性现金流状况不佳,后期需重点关注。

  随着两票制的逐步推开,部分区域性龙头商业公司再次迎来集中度提升的行业机遇,外延并购频繁,商业板块的长期股权投资在2016-2017Q1持续40%的高增速。

  4)生物制剂板块中血液制品公司的增速大幅放缓:

  生物制剂板块上市公司(19家):2017Q1收入、扣非净利润增速分为13%、20%,其中疫苗子行业:上市公司板块扩容,新晋未名医药长生生物康泰生物等标的。“山东疫苗事件”后,行业流通

  环节进入整合期,短期对疫苗行业冲击较大,造成2016H1基数较低,2017年进入恢复性增长,收入口径基本平稳,扣非净利润口径大幅增长(137%)。

  血液制品子行业2016年行业受益产品价格提升以及投浆量长带来的乘数效应,处于高度景气阶段,导致基数较高。2017Q1血液制品板块整体收入增速14%,扣非净利润增速22%,相比2016全年收入增速28%、扣非净利润增速57%已大幅放缓。

  生化、细胞、基因工程药物:不同公司因产品结构呈现差异化,中源协和、双鹭继续承压,舒泰神增长逐步恢复,高端专科药长春高新安科生物通化东宝康弘药业我武生物普遍实现高速增长。

  5)医疗器械板块,并购任然是主旋律:上市公司大幅扩容(共40家,剔除无同比数据的新股),2017Q1板块收入、扣非净利润分别增长24%、25%,环比2016年增速波动较大,板块细分领域众多,景气度不一,IVD、耗材等延伸平稳增长,制药装备和工程类仍处于下行阶段。

  一季度并表仍是推动业绩增长的重要动力,板块2017Q1长期股权投资增速90%,在2016Q1的高基数基础上延续大幅增长,并购继续活跃。整合效果差异分化,随着被并购标的3年业绩承诺期结束和行业整体竞争环境变化,并购整合问题将开始暴露。

  IVD类上市公司大体保持了稳定增长,生化试剂销售模式更灵活,竞争加剧,加速行业集中,同时依托自身产品和资源优势,加快对渠道整合和服务领域布局;高值耗材公司受益并购整合和新产品进展是未来看点。

  6)化学原料药板块上市公司(共31家):行业周期景气下板块景气度提高。2016年收入增速15%,部分产品价格的提升导致毛利提高到30%,经营性现金流增加16%,盈利质量提升明显。环保压力与产业升级调整,板块结构性机会有望延续。

  周期性板块波动,结构性机会有望延续。受到环保压力影响与产品周期性波动,2016年部分原料药品种波动较大。目前维生素整体保持弱势运行。后续建议关注VC,VB1,VK3价格表现。抗生素领域整体产能过剩,但随着华北地区环保压力渐大,多年低价运行产能收缩导致6-APA价格持续回暖。

  7)医疗服务板块上市公司(共9家):板块2016年收入端增速36%,2017年Q1收入端增速25%,增速持续回落。2017年除博济医药外,其他公司均实现了收入正向增长。扣非净利润增速放缓至19%。

  龙头公司内生放缓,并购仍为增长主要来源。2016年板块龙头公司如爱尔眼科泰格医药通策医疗等公司内生增速均有所放缓,而恒康医疗迪安诊断等依靠并表推动业绩增速较快,成为板块增速主要动力。

  长期股权投资仍保持在高位,跑马圈地持续。医疗服务大部分领域仍处于跑马圈地阶段,外延并购热度不减。如亚太药业收购新生源并表、恒康医疗新收购多家医院并表。未来相当长一段时间,对于医疗终端资源(如医院、医生)的并购仍将是板块投资热点。

  现金流状况不乐观,盈利质量有待提高。除部分龙头企业外,多数企业现金流净流量出现下滑,尤其是恒康医疗2016年业绩表现,对板块形成一定拖累。2017年Q1板块经营性现金流为-32亿,依旧不乐观。

  龙头企业如爱尔眼科依靠自身成熟的模式,稳定的平台拓展能力打造了较强的持续增长能力。泰格医药博济医药由于受到临床数据核查等政策影响,业务都受到不同程度的影响,但负面因素渐渐消除,2017有望迎来恢复性发展。医院端的并购仍将是板块持续的投资热点。