新闻>正文

早知道:美股全线收跌;发改委披露今年重点投资“建设”五方面

2019年01月15日07:38 来源:搜狐媒体平台

  摘要:新股康龙化成今日申购;消费扶贫政策发布,农村电商及旅游有望获支持;发改委介绍建设五重点,新型基础设施位置居前;中国深空探测工程全面拉开序幕,相关公司受关注;流感爆发期来临,抗流感药物销售火爆。

  一、主题机会

  消费扶贫政策发布 农村电商及旅游有望获支持

  国务院办公厅14日发布关于深入开展消费扶贫助力打臝脱贫攻坚战的指导意见,提出动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,大力拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道,全面提升贫困地区农产品供给水平和质量,大力促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级。

  意见还提出,深入实施快递下乡工程,完善贫困地区快递服务网络,支持快递企业与农业、供销、商贸企业加强合作。改造提升贫困地区休闲农业和乡村旅游道路、通村公路、景区景点连接线通行能力,提升交通通达性和游客便利度。加强对贫困地区休闲农业和乡村旅游资源调查,深入挖掘贫困地区自然生态、历史文化、地域特色文化、民族民俗文化、传统农耕文化等资源,因地制宜明确重点发展方向和区域。

  总体上看,农产品“走出去”和农村旅游“引进来”被视为消费扶贫的两个重要抓手,围绕这两点,农村电商推广、快递下乡以及农村景区建设等工作有望获得政策的持续支持。韵达股份(002120)在半年报表示,公司在乡镇农村地区的服务范围得到了极大拓展;岭南股份(002717)逐渐建立起“景区规划+景区建设+全方位运营”的盈利模式,形成了“生态PPP+全域旅游”的业务模式。

  发改委介绍建设五重点 新型基础设施位置居前

  发改委副主任连维良14日接受央视等媒体采访,表示今年将围绕“建设、改造”这两个关键词加大投资力度。“建设”的重点有五个方面,“加强新型基础设施建设”居于首位,包括推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐。“改造”即加大制造业技术改造和设备更新。对照发改委以往的表述,除了铁路轨交等传统基建类项目以外,人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施在今年占据了更加显眼的位置。

  研究机构认为,未来我国基建投资的侧重点将更加倾向科技产业领域,财政资金配套更加到位,“科技新基建”将成为经济增长的重要引擎之一。宝信软件(600845)最新公告去年业绩预增51.73%至61.14%,因宝之云IDC二期、三期项目上架机柜数量增加,且受益于钢铁行业需求回升及宝武整合;东土科技(300353)近日在互动平台上表示,公司Intewell工业互联网操作系统计划于今年上半年发布,目前还通过智慧工厂着手布局5G业务;易华录(300212)的数据湖业务近期接连落地,机构认为这进一步验证了公司推行央企与地方政府合作共建数据湖模式的可行性。

  中国深空探测工程全面拉开序幕 相关公司受关注

  1月14日,国新办举行新闻发布会,介绍探月工程嫦娥四号任务有关情况。国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕,嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施,我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。此外,中国的空间站目前正在建设过程当中,预计到2022年前后建成中国的空间站。

  自2004年国务院批准立项以来,先后实施了嫦娥一号、二号、三号、再入返回飞行试验、嫦娥四号等5次任务,实现了“五战五捷”。探月工程的实施,建立了一套较为完善的深空探测基础设施,继美、欧之后建成了全球布局的深空测控网。深空探测工程全面拉开序幕,为相关公司提供了机遇。轴研科技(002046)是我国航天轴承领域主要研制单位,嫦娥四号上有公司提供的产品。联创光电(600363)陆续承担了国家神舟飞船、长征火箭工程、嫦娥奔月等重大宇航级项目配套任务,嫦娥四号仍持续采用公司产品。

  流感爆发期来临 抗流感药物销售火爆

  日本流感大爆发,2019年首周新增流感患者超过50万人。今年气候反常,日本和中国江南一带初冬气温异常偏高,但年底的大寒潮又让气温从异常偏高降到了低于常年。气温的巨大起伏是流感高发的诱因之一,近来全国各地流感病例数量出现明显增长,流感疫情进入高发期,奥司他韦的生产商东阳光药和连花清瘟生产商以岭药业均表示,公司相关产品的出货量较往常呈倍数增长。相关概念抗流感概念可关注东阳光科(600673)、海正药业(600267)、上海医药(601607)、以岭药业(002603)等。

  二、新股申购

  新股康龙化成今日申购。康龙化成此次发行总数6563万股,网上发行1969万股,发行市盈率22.99倍,申购代码300759,申购价格7.66元,单一账户申购上限1.95万股,申购数量500股整数倍。公司主营药用化合物、化学药、生物制品、生物技术的研究与开发。

  三、上市公司重要公告

  江化微澄清:公司从未“窃取技术”

  江化微(603078)1月14日晚间披露澄清公告,近日,公司从外媒报道中获悉公司子公司镇江公司几位台湾籍员工被台湾警方拘禁。目前事件正在调查中。针对部分外媒的不实报道,公司声明从未“窃取技术”。

  新疆交建澄清传闻:公司未开展任何燃料电池业务

  新疆交建(002941)发布澄清公告称,近日有媒体发布了名为《快讯:新疆交建六连板晋升新疆“妖股王”》的报道。报道中传闻:“近日从国家电投集团氢能科技发展有限公司获悉,该公司科研团队新研制的燃料电池实现了全产业链的完全自主化,具有技术水平先进、成本低等优势,有助于燃料电池在我国大规模应用。该燃料电池属于第三代电堆,对标目前世界最先进水平。”上述传闻不属实,截至目前,公司未开展任何燃料电池业务。

  *ST长生:收到深交所重大违法强制退市决定 16日复牌

  *ST长生(002680)1月14日晚公告,1月14日,公司收到深交所《关于对长生生物科技股份有限公司股票实施重大违法强制退市的决定》,公司股票于1月15日继续停牌一天,于1月16日起开始复牌。自复牌之日起,深交所将继续对公司股票交易实施退市风险警示。本次复牌后,退市风险警示期为三十个交易日。公司股票三十个交易日后存在暂停上市风险。

  美的集团:2018年度净利预增15%-20%

  美的集团(000333)1月14日晚发布业绩预告,预计2018年度净利为198亿元-208亿元,同比增长15%-20%。报告期内,公司聚焦产品力提升,把握行业消费升级趋势,不断优化产品结构,提升中高端产品占比,盈利能力持续改善。

  中国宝安:子公司拟投建锂离子电池负极材料项目

  中国宝安(000009)14日晚公告,下属子公司惠州贝特瑞拟在惠州投资建设“年产4万吨锂离子电池负极材料项目”,计划总投资7.77亿元。项目拟于2019年3月开工建设,计划建设周期约22个月。此外,公司下属子公司长源矿业、鸡西贝特瑞组成的联合体,拟投资黑龙江省鸡西市站前石墨矿详查探矿权与深加工一体化项目,其中石墨采矿场和石墨深加工一体化项目投资7.33亿元,项目所涉探矿权出让价款为2998万元。

  民和股份:商品代鸡苗涨价超出预计 上调2018年业绩预期

  民和股份(002234)1月14日晚发布业绩预告修正公告,公司此前预计2018年度净利为2.3亿元至2.8亿元。修正后,预计净利为3.7亿元-3.9亿元,上年同期亏损2.9亿元。业绩修正主要系:公司四季度主营产品商品代鸡苗销售价格上涨幅度超出预计,因此进行修正。此外,非经常性损益对净利润的影响额预计为1452万元左右。

  四、重要财经新闻

  李克强称今年经济下行压力加大

  14日,李克强主持召开国务院全体会议,讨论《政府工作报告(征求意见稿)》。李克强称今年经济下行压力加大,要顶住下行压力,保持经济运行在合理区间。

  商务部:2018年实际使用外资同比增长0.9% 创历史新高

  商务部消息,2018年1-12月实际使用外资创历史新高。1-12月,全国新设立外商投资企业60533家,同比增长69.8%;实际使用外资8856.1亿元人民币,同比增长0.9%。12月当月全国新设立外商投资企业5830家,同比增长20.5%;实际使用外资金额923.4亿元人民币,同比增长24.9%。

  央行:一直积极推动银行卡市场对外开放

  14日,“Visa、万事达卡入华进程受阻”的传闻不胫而走,针对此,记者向人民银行求证,相关负责人表示,中国人民银行一直积极推动银行卡市场对外开放,通过引入竞争机制提高服务水平。对于市场机构以何种方式申请准入,人民银行始终秉持尊重商业选择的原则,从未进行干预,也从未要求他们成立合资公司以便在华开展业务。万事达曾于2017年提交申请材料,但于2018年6月主动撤回,目前人民银行尚未收到其新的申请材料。

  发改委披露今年重点投资“建设”五方面:加快5G商用推进人工智能等建设

  国家发改委副主任连维良表示今年在投资上将聚焦五个方面:一是加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐;二是加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,加快脱贫攻坚、农村基础设施建设;三是加强能源、交通、水利等重大基础设施建设;四是加强民生和公共服务能力建设,推进养老、健康、教育等补短板投资力度;五是加强生态环保和自然灾害防治能力建设。

  2018年我国新能源汽车销量同比增长61.7%

  中国汽车工业协会今日披露的数据显示,2018年,我国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。其中纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,比上年同期分别增长47.9%和50.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成28.3万辆和27.1万辆,比上年同期分别增长122%和118%;燃料电池汽车产销均完成1527辆。

  汽油、柴油每吨均上调105元

  14日24时,新一轮成品油调价窗口开启,汽油、柴油每吨均上调105元。

  五、昨夜今晨外盘

  1.美股

  美股全线收跌,道指报23909.84点,跌0.36%;标普500指数报2582.61点,跌0.53%;纳指报6905.92点,跌0.94%。

  2.原油

  美东时间周一,美油、布油均收跌逾2%。截至收盘,WTI原油下跌1.08美元,收跌2.09%,报50.51美元/桶。布伦特原油下跌1.49美元,收跌2.46%,报58.99美元/桶。

  3.黄金

  金价小幅收涨,截至收盘,COMEX 2月黄金期货上涨1.8美元,涨幅为0.14%,收于每盎司1291.3美元。

  4.欧股

  截至收盘,德国DAX 30指数下跌31.55点,收跌0.29%,报10855.91点。法国CAC 40指数下跌18.59点,收跌0.39%,报4762.75点。英国富时100指数下跌63.16点,收跌0.91%,报6855.02点。