新闻>正文

姚记扑克上半年营收净利双降逾20% 转型两年无果

2016年09月01日09:12 来源:新华网
 

  8月31日,姚记扑克踩着半年报披露截止线发布了2016年半年报,上半年这家国内最大的扑克牌生产商营收和净利润双双下滑。此外,公司在战略布局上也显露“迷茫”一面:同一日清算了三家子公司,并转让旗下一家成立一年还未开展实际经营的生物细胞类公司。向免疫细胞治疗领域转型两年后,其主要的收入还是依靠扑克牌。

  营业收入依然靠老主业扑克牌

  今年上半年,姚记扑克实现营业收入3.35亿元,同比下滑23.54%;同期净利润下滑22.35%至4840万元。姚记扑克解释称,营收下滑是由于去年同期将中德索罗门纳入合并报表,但本期未将其纳入,以及受宏观经济影响。

  中德索罗门主要从事高端自行车生产及销售,2014年底,姚记扑克计划以1.25亿元获得中德索罗门51%股权,成为该公司的控股股东。但在2015年底,仅一年的时间,姚记扑克就“变卦”签署补充协议,将其持有的中德索罗门的31%股权出售,其持股降至19.5%,故不再纳入上市公司报表。去年上半年,中德索罗门为其贡献了约4483万元的收入。

  在智能自行车领域上演“进退”大戏的同时,姚记扑克2014年上半年还以1.3亿元增资上海细胞治疗工程技术研究中心,进军生物医疗行业。

  不过,两年过去了,姚记扑克的营业收入还是依靠老主业扑克牌。半年报显示,扑克牌上半年为其带来了3.26亿元的收入,占公司总营收的97%。公司未披露其他产品带来的收入数据。扑克牌上半年销售也不乐观,较上年同期下滑15.67%,拖累了姚记扑克的营收和利润。

  曾涉足多个领域谋求转型

  姚记扑克称,8月29日总经理办公会同意公司解散纬景生物、姚记网络和姚众互动,成立清算组并按照法定程序进行清算。

  其中,姚众互动成立于2012年7月,姚记扑克出资98万元,持股49%。该公司成立的目的是拓展上海地区相关业务。姚记扑克表示,由于受市场等多方面因素变化的影响,合作未能达到预期,故决定清算。

  在清算之前,姚众互动已经不再进行实际经营,2016年上半年营收和净利润皆为0。

  同样被清算的姚记网络也已经不再进行实际经营。2014年3月,姚记扑克出资690万元,持股69%,成立姚记网络。当时互联网概念正火,上市公司纷纷“触网”。

  纬景生物今年3月底才注册成立,主要经营范围包括生物技术的研发等,不过,姚记扑克等股东却一直都未履行出资义务,公司也未开展实际经营。

  3月份,姚记扑克曾表示,纬景生物成立后,另一位发起人庞继景将其持有的视网膜遗传病基因治疗技术无偿转让给标的公司,并在标的公司成立后2个月内启动至少3项专利申请的相关事项。但现在来看,该业务并未开展。

  此外,姚记扑克还转让了一家去年成立的控股公司上海弥坤生物科技有限公司,该公司同样成立一年的时间还未开展业务。

  2014年以来,姚记扑克涉足多个领域谋求转型,但从此次清算子公司及半年报财务数据来看,这些“转型”多无疾而终。

  ■ 链接

  休闲文教板块四成公司上半年净利下滑

  按照东方财富网的分类,和姚记扑克一样,今年上半年,休闲文教行业还有7家上市公司上半年净利润同比出现下滑,占比达40%。

  其中,紫光学大上半年净利润下滑632.79%,成为休闲文教板块净利润下滑最多的公司,其上半年亏损1151万元。不过,紫光学大营收却同比上升了1655.05%。

  紫光学大称,净利润下滑主要由于报告期内进行重大资产重组产生中介费用,且计提了向控股股东借款而产生的利息制度导致的。

  凤凰光学上半年净利润下滑446.68%,亏损3237万元,成为该板块的亏损王。凤凰光学主营业务为监控镜头、车载镜头的研发、生产和销售。

  凤凰光学称,上半年公司产业升级未达预期,业务还在培育期,同时受数码相机行业持续下滑和日本地震的影响,其传统营业收入也同比下滑,导致收入下降。

  此外,上半年净利润下滑的还有中体产业、中路股份、高乐股份、群兴玩具、珠江钢琴。