新闻>正文

摩拜又融15亿 羡慕吧?雾霾让人看不清共享单车套路 二级市场红包已飞

2017年01月06日14:18 来源:搜狐媒体平台

无论是1月1日惊现广州的“摩拜山”,还是1月3日因私占ofo单车被拘留的男子,刷存在感还是事实已经变得不那么重要。此前,ofo与摩拜曾在70天完成了8次融资,如此密集的融资频率下,这场共享单车的圈地运动早已上升为资本的博弈。

文 | 马芊

来源 | 投资中国网

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

2017年1月4日傍晚6时许,权威媒体统一发声,摩拜单车(下称摩拜)率先在2017年获得2.15亿美元的新一轮融资。

无论是1月1日惊现广州的“摩拜山”,还是1月3日因私占ofo单车被拘留的男子,刷存在感还是事实已经变得不那么重要。此前,ofo与摩拜曾在70天完成了8次融资,如此密集的融资频率下,这场共享单车的圈地运动早已上升为资本的博弈。

时下,黄橙两派的共享单车大战并没有如期结束在朱啸虎的90天预言中,新近加入的各种颜色车组成了一道彩虹,横亘在雾霾中。很难想象严寒和雾霾下,还有多少坚持骑行的人。

不禁感叹,被雾霾蒙上了双眼,再也看不清投资人的套路。让我们把目光转向“简单粗暴”的二级市场。

  摩拜单车又融15亿 共享单车概念股拉升

一级市场的战火烧红了二级市场名为“共享单车”的板块。

1月4日,摩拜刚刚完成新一轮(D轮)2.15亿美元(约合人民币近15亿元)融资。腾讯、华平投资领投本轮,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等现有投资机构均跟投本轮融资。

事实上,二级市场上共享单车概念股早在当日午后就开始发力了。截至收盘,1月4日共享单车板块涨幅超3%,7只概念股6只上涨,其中,深中华A开盘报12.80元,截止13:40分,该股涨9.99%报14.09元,封上涨停板。

资料显示,2016年11月,摩拜全国投放的单车数量已经接近50万辆,新一轮融资后具体数量还未公布;ofo计划年内连接100万辆单车;优拜宣称未来1年内投放280万辆车;小鸣单车预计2017年投放400万辆......

事实上,无论怎样强调运营模式的独特性,不管是摩拜、ofo还有后续跟进的各色平台,在一级市场所讲的故事中,它们都作为共享单车的运营者,做平台生意。而“共享”的故事也许不足以打动二级市场,被看好还是看空,还要靠上市公司的订单数据说话。

2016年12月19日午间,信隆健康发布《2016年12月16日投资者关系活动记录表》,确认公司确实在与摩拜单车合作。信隆健康表示,后续需求量有望看好,但这取决于摩拜在公司的下单量。信隆健康还称,摩拜公司有其他的自行车零配件供应商,供应商进入的时间都差不多,公司与其他供应商相比有规模优势与制造优势。2016年12月23日早盘9时30分,信隆健康出现异动,股价大幅拉升5.19%,创一年以来新高(除权后价格)。

中路股份是上海永久自行车的控股方,其投资的优拜单车在2016年12月宣布将在2017年首批投放7万量自行车,全部由中路供给,中路的股价六天上涨40%。

2016年12月23日,共享单车平台ofo宣布出海计划,此次“出海”的新车是由国内自行车企业凤凰自行车厂进行设计和制造。将于近期在硅谷、伦敦等地开启城市服务试运营。数据显示,上海凤凰自11月份以来连续大涨,“9天6板”累计涨幅高达132.06%,其股价并于12月19日创出历史新高。

由此看来,在二级市场上有突出表现的公司,一类是以中路股份深中华A上海凤凰为代表的拥有自行车知名品牌的上市公司,另一类是以信隆健康华讯方舟为代表的自行车配件供应商。

“目前中国共享单车需求量约1000万辆,蕴藏着281亿元的市场,加上上游的单车、车锁制造,以及下游的大数据、导流等增值服务领域,产业链价值可达近千亿规模。”有机构认为,共享单车迅速扩张将为传统自行车制造企业带来新的调整与机遇。

  涉及资本

值得注意的是,虽目前摩拜和ofo尚无A股可关联,但也有如中路资本对优拜单车的投资,中路股份也被看作此轮共享单车概念的龙头。除此之外,只有一家大手笔投资单车企业的上市公司——华西股份

2016年11月7日,在优拜单车A轮融资1.5亿元中,领投方一村资本,正是华西股份全资设立。华西股份在其互动平台表示,公司全资孙公司上海一村股权投资有限公司管理的基金投资了优拜单车,股权比例7%左右。华西股份位列共享单车板块中,频频走强。

资本布局单车业务的上市公司表现也十分亮眼。2016年,12月22日,姚记扑克开盘报17.10元,截止14:35分,该股涨10.01%报18.91元,封上涨停板。

2015年3月,姚记扑克公司公告称拟以1.25亿元,通过受让及增资,获得中德索罗门自行车51%股权。索罗门自行车成立于2008年,主营铝合金、碳纤维等中高档自行车。

2016年12月22日,姚记扑克在互动平台上回应投资者,“鉴于宏观经济疲软,市场需求不明朗,公司减少了对中德索罗门自行车(北京)有限责任公司投资,目前仅持有其19.5%的股权。”但这也并不妨碍股份借助共享单车之势在A股市场中的表现。

  “共享”发酵

有分析师指出,作为共享经济中诞生时间最短的共享出行方式,虽盈利模式还不明朗,但行业已经具备清晰而完整的产业链。产业链的上游是自行车制造、组装以及相关零配件的生产;中游是共享单车服务系统构建以及提供租车业务;而下游则是相关增值衍生服务,例如车辆定制、俱乐部会员,以及数据及流量的应用等。“共享”效应将在二级市场中进一步渗透。

2016年,出行市场的共享经济模式逐渐走向纵深。在出行市场的蛋糕上,单车分享了3公里以内,滴滴占领了30公里以内的市场,而介于传统租车和打车出行之间的100公里以内的共享汽车概念也开始重新受到关注。

据了解,目前共享汽车主要为新能源分时租赁,其模式类似于共享单车,在实名注册并缴纳押金后,可通过软件搜寻离自己最近的汽车并使用该车辆。

其中,新能源汽车被认为在分时租车中最具竞争力,涉及概念的个股日前受到市场主力资金青睐。

虽然市场需求和应用场景都存在,但是具体到分时租车的创业现状中,平台方却面临极大的成本压力,如果以单纯的经济性去和打车出行做比较,分时租车很难占到优势,其模式还有待进一步探索。

在资本的簇拥下,共享经济的新方式完全覆盖未来出行指日可待,而目前或许过热的局面,也将在资本催熟下,进一步明朗起来。

  END