新闻>正文

挖掘牛股技术哪家强?阳光私募等四大主力告诉你详细答案

2016年12月28日07:21 来源:每日经济新闻

  2016年即将收官,今年的市场表现虽不那么尽如人意,但还是有一些表现突出、涨幅喜人的个股。能挖掘到这些牛股的机构,自然获得了较高的收益。那么,作为备受市场和投资者关注的资产管理行业,哪家最能挖牛股,哪家最卖力?要知道基金业协会自律管理的资产管理业务总规模已经达到了50.07万亿元,占了2015年全国GDP总量七成还要多。公募基金、阳光私募、券商资管、保险资管绝对称得上四大王牌力量。对此,火山财富今天就梳理一下这四大王牌力量现有的牛股挖掘技术,同时,也开始对2016年机构调研情况放榜。

  说到机构投资者调研个股的动向,绝对是市场风向标,有专家也是在大力寻找。东方证券(600958)就曾这样讲:根据历史回溯表现,机构调研行为跟踪交易策略包含了显著的超额收益。这是什么意思呢?即机构调研后,随即买入,大概率上你会获得更多的收益。由于数据庞大,综合知名第三方机构的数据,为你解构潜在的奥秘,并推出2016年机构调研榜单。

  牛股背后机构疯狂扎堆

  快要过去的2016年,在结构性行情之下,仍有许多个股受到机构资金“围猎”,机构的身影络绎不绝,造就一个又一个牛股。剔除次新股后,从2016年初截至12月23日,火山财富选取了涨幅居前的40只股票,发现有20只被机构投资者调研,而且这20只个股涨幅全都超过70%。具体来看,煌上煌(002695)是机构调研中涨幅最高的个股,达200.81%;其次是金科娱乐(300459)、大连电瓷(002606)、雅克科技(002409)、好想你(002582)和三聚环保(300072),涨幅也都超过100%。

  其实,机构扎堆调研在一定程度反映出这只标的具有鲜明的亮点。比如三聚环保,因王亚伟旗下产品进入前十大股东而名声大噪,今年来共受到254家机构合计7次调研,其中私募机构最多,占比近四成,包括星石投资、景林资产、从容投资和民森投资等知名机构。不过,最能引起火山财富注意的是公募基金。据统计,共有近40家公募基金调研过三聚环保,并且近一半出现在了三聚环保各季度持股名单中,比如银华基金、景顺长城、南方基金、大摩华鑫、大成基金等,且银华基金旗下的银华优质增长混合在二季度末持有三聚环保市值占净值比达到9.72%的超配比例。

  实际上,除了三聚环保金科娱乐雅克科技好想你海立美达(002537)、圆通速递(600233)、帝龙文化(002247)、齐翔腾达(002408)、中顺洁柔(002511)、万泽股份(000534)、华菱钢铁(000932)和巨龙管业(002619)这11只个股的各季报基金持股中也出现了前去调研过的基金公司身影。

  另外,从行业上来看,这20只个股主要以传统行业为主,如化工、轻工制造、钢铁、电气设备等。

  6公司被超百家私募调研

  根据中国基金业协会数据显示,截至2016年10月底,私募基金行业认缴规模为9.13万亿元,首度超过了公募基金。以“绝对收益”为使命的私募基金,虽不是其中的主力,但其体量在不断增长。

  2016年,A股市场整体呈现缓慢复苏的格局,不过,主板和创业板走势明显分化,主板市场呈现慢牛行情,以创业板为代表的中小市值板块却走势积弱。但在这种情况下,私募还是把大量精力放在了中小创身上。

  据数据统计,今年以来截至12月23日,共有226家上市公司被20家及以上私募机构扎堆调研,其中中小板公司121家,创业板公司74家,二者合计占比高达86%。梳理完226家上市公司调研情况后,火山财富发现最引人注意是6家上市公司,参与调研的私募数量均过超百家,分别是汇川技术(300124)(179家)、信维通信(300136)(161家)、美的集团(000333)(128家)、利亚德(300296)(115家)、宋城演艺(300144)(111家)和海康威视(002415)(106家)。另外,从行业来看,这226家上市公司主要分布在计算机、电子医药生物三大行业。

  调研后谁家涨得快?

  看完上市公司,再来看看私募机构。数据显示,今年初至12月23日,星石投资总共出动245次,合计调研188家上市公司,成为调研大军里最显眼的明星。因为在前述期间内,总共239个交易日,星石投资出动245次,也就意味着,星石投资每天都奔波在调研的路上。

  除了星石投资外,拾贝投资、彤源投资、玖歌投资、宏道投资、景泰利丰、民森投资、淡水泉投资、景林资产和从容投资也都走在调研大军的前列,调研上市公司次数均超过百次。

  那么,百亿级私募机构最关注哪些上市公司呢?他们调研之后上市公司在二级市场的表现又是如何呢?综合格上理财等多家第三方机构此前发布的报告,火山财富选取了15家私募公司,其中星石投资、淡水泉投资和景林资产的调研次数均超过100次,最少的是千合资本,也有24次调研。其中,星石投资关注度前三的上市公司分别为中工国际(002051)、恒逸石化(000703)和汇川技术。但从整体来看,15家百亿级私募关注度前三的分别是汇川技术信维通信海康威视。尤其是汇川技术,包括星石投资、淡水泉投资和景林资产等7家私募都非常关注。

  为了便于统计及直观地反映各百亿级私募的调研选股水平,火山财富选取了几个指标进行衡量:调研标的股、调研后至12月23日的股价表现和股价正增长占调研次数比。

  其中,高毅资产共调研48次,其中有27次在调研上市公司后其股价至12月23日仍然取得正收益,占比达56.25%。据格上理财统计,今年前11月规模以上股票策略私募公司整体业绩中最高的是高毅资产。综合第三方数据估算,高毅资产前11月平均收益超过13%;接下来是千合资本,今年的调研个股中也有54.17%的上涨比例,虽然市场上对王亚伟转战私募后的业绩不如其在公募时的讨论时有发生,但从此指标来看,其选股能力还是可圈可点;另外,调研大户星石投资虽然产量庞大,但也并未拉低其成绩,今年的调研个股中仍然有44.08%的上涨比例,较其他仍排在前1/3。

  最勤奋的保险资管:安邦系

  2016年A股市场上最吸引眼球之一的,莫过于险资举牌上市公司的动作。从万科A到南玻A,再从中国建筑(601668)到格力电器(000651),保险资金今年大举举牌上市公司的现象,在A股历史上也较为罕见。

  险资不仅在举牌上大施拳脚,在调研个股上也不容忽视。数据显示,今年年初至12月23日,约100家保险公司及保险资管公司调研过上市公司,中国人寿(601628)调研最为频繁,调研了127次,平安养老和天安财险紧随其后。另外,市场上举牌最为活跃的七大保险系(宝能系、安邦系、恒大系、生命系、阳光保险系、国华人寿系和华夏人寿系)中,要以安邦系的安邦资产调研最多,合计达95次。

  那么,在险资纷纷出动调研之下,哪些上市公司是保险机构抱团“围猎”的呢?据数据统计,美的集团在年初至12月23日合计被37家(含重复)保险机构调研,成为险资调研最多的上市公司,其中就包括前海人寿、安邦保险和恒大人寿。除此之外,海康威视信维通信宋城演艺汇川技术也被20家以上保险机构调研。