新闻>正文

巨丰投顾:收官战大盘难以打破僵局

2016年12月30日11:39 来源:财经综合报道

  【盘面简述】:

  早盘两市小幅反弹后震荡回落。盘面上,保险、酿酒、上海国资改革、船舶、黄金、医药、钢铁涨幅居前,工程建设、石油、钛白粉、海工装备国产软件等跌幅居前。今日是2016年收官战,预计大盘难以打破僵局。年末资金面依旧紧张,大盘短期难有趋势性行情,维持股指箱体震荡的判断,投资者可以参与超跌反弹的机会,但要注意控制仓位。

  【板块方面】:

  壳资源股走强,罗顿发展涨停南风化工三毛派神希努尔圣莱达等涨幅超2%。中药股大幅拉升,云南白药一字涨停,片仔癀、九芝堂、同仁堂东阿阿胶白云山嘉应制药等涨幅居前。

  【消息面】:

  1、保监会调整险企单一股东持股上限

  接近监管部门的知情人士表示,保监会将保险公司单一股东持股上限由51%降低至1/3,不会对已经成立的绝大多数保险公司进行追溯,但是会对存在问题的保险公司进行窗口指导。

  2、经济参考报头版评论:人民币汇率不宜自由浮动

  原因有三:当前人民币汇率调控模式可以持续;自由浮动未必能释放人民币贬值压力,却必然带来巨大风险;有必要通过稳定人民币汇率,过滤国际外汇市场过度波动对我国的冲击。当前有必要继续保持对人民币汇率的调控,加大政策力度,抑制人民币的贬值预期。

  3、外汇局公布QDII、RQFII、QFII额度

  外汇局:截至12月28日批准QDII额度899.93亿美元;截至12月28日批准RQFII额度5284.75亿元人民币。截至12月28日批准QFII投资额度合计873.09亿美元。

  【巨丰观点】:

  早盘两市小幅反弹后震荡回落。盘面上,保险、酿酒、上海国资改革、船舶、黄金、医药、钢铁涨幅居前,工程建设、石油、钛白粉、海工装备、国产软件等跌幅居前。

  早盘,中药股大幅拉升,云南白药因控股股东混改而一字涨停,片仔癀、九芝堂、同仁堂东阿阿胶白云山嘉应制药等涨幅居前。上海国资改革题材表现强势:徐家汇上海物贸涨幅超5%,上海凤凰浦东建设上工申贝等涨幅超2%。

  壳资源股走强,罗顿发展终止重组,强势涨停;南风化工三毛派神希努尔圣莱达等涨幅超2%。股权转让板块出现分化:云南白药长春经开涨停,ST中发、大连电瓷深圳华强焦作万方玉龙股份准油股份华昌化工深圳惠程涨幅超2%;香梨股份、英力特跌停国栋建设中体产业嘉麟杰银鸽投资襄阳轴承四川双马跌幅居前。

  白酒股逆市拉升,水井坊大涨6%,山西汾酒口子窖、酒鬼酒、泸州老窖纷纷走强。随着春节消费旺季的临近,白酒消费进入全年的最高峰。随着春节消费旺季的临近,白酒消费进入全年的最高峰。在白酒行情回暖的带动下,五粮液、泸州老窖等高端白酒以及汾酒、郎酒、西凤酒等次高端白酒都纷纷赶在年底提价。

  巨丰投顾认为沪指周线7连阳之后连跌5周,做空力量得到释放,但调整周期已经过长,市场走势越来越弱。目前沪指围绕3100点整理,重心已经有所下移。年末市场资金面紧张、险资举牌受到严格监管、人民币持续贬值、IPO加速等多重因素使得大盘不具备走出趋势性行情的条件,建议投资者高抛低吸,中线逢低布局中字头及险资举牌股。总体上,控制仓位依旧是当前的首要任务。(巨丰投顾)

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!