新闻>正文

八一八中国的那些女富豪、女董事长、女董秘……

2018年03月08日22:22 来源:搜狐媒体平台

  一年一度的三八妇女节如约而至,在这一天,胡润研究院发布了《2018胡润全球白手起家女富豪榜》,女性的力量越来越受到关注。

  同时,在A股市场,“女性能顶半边天”也成为现实。

  中国白手起家女富豪最多

  根据《2018胡润全球白手起家女富豪榜》,102位女富豪中,中国诞生了64位白手起家十亿美元女富豪,比去年增加8位,位列第一,占全球63%

  胡润表示:“全球最成功的男企业家百强中,有三成是中国的,而全球最成功的女企业家百强中,超过六成是中国的。中国女企业家比男企业家要‘成功’一倍。”

  其中,48岁的蓝思科技董事长周群飞,以615亿元人民币成为全球白手起家女首富。龙湖地产掌门人吴亚军、富华国际集团董事长陈丽华、东莞玖龙纸业有限公司董事长张茵分别位居第二、三、四位,瑞声科技控股有限公司董事长吴春媛位居第七位。

  

  值得一提的是,作为白手起家女首富的周群飞在全球女富豪榜的排名仅为第19名。全球最富有的前20名女富豪中,碧桂园37岁的杨惠妍以2000亿元的财富排名第三,是唯一一位进入全球女富豪前五的中国女性,而白手起家的仅周群飞一位。

  胡润指出,全球女富豪前20名中,60%都是二代,20%是太太,15%是第3代。

  白手起家的中国女富豪中,最年轻的是汉鼎宇佑的吴艳,今年仅37岁,以150亿元身价位列第33名。吴艳毕业于浙江大学,曾担任浙江广电集团钱江都市频道记者。吴艳的丈夫是汉鼎宇佑的创始人,目前吴艳直接持有汉鼎宇佑47.73%的股份,是上市公司的实控人。

  另一方面,房地产行业成为中国白手起家女富豪最主要的财富来源,以16人排名第一;投资业以8人排名第二;医药业以7人排名第三。

  

  房地产行业中最具代表性的是54岁的龙湖地产掌门人吴亚军,在中国白手起家女富豪中位列第二,财富上涨83%,达到585亿元。龙湖地产1993年成立于重庆,发展于全国,2017年的销售额高达1560亿元,在所有房企中排名第8。吴亚军持有龙湖地产的股份为25.81亿股,持股比例为43.77%。

  此外,明星赵薇和丈夫黄有龙凭借63亿财富值首次登上了白手起家女富豪榜,排名第100名。

  女董事长任职公司业绩多为预增

  在A股市场上,同样有很多巾帼不让须眉的女性董事长。

  数据宝统计显示,截至2018年3月7日,A股共有174家上市公司董事长为女性,占全部上市公司董事长总数的4.98%。其中上海主板有65家,深圳主板21家,中小板及创业板分别有50家、38家。

  在这174家上市公司中,“白马股”格力电器以近3200亿元的总市值位列市值榜第一,其董事长董明珠更是有着“霸道女总裁”、“商界铁娘子”的称号,甚至有业内人士笑称“董小姐走过的地方寸草不生”。在董明珠的领导下,格力电器的营业收入和净利润均保持稳定增长,上市20年股价增长近440倍

  保利地产以1843亿元的总市值位列第二,在房地产行业中其市值也位列第二,仅次于万科A。宋广菊自保利地产上市、担任董事长以来,公司业绩实现持续增长,年度盈利从最初的6.6亿元跃升至157亿元,业绩增长约23倍。

▲ A股女董事长任职公司市值排名,来源:choice金融终端

  此外,女性董事长任职公司的业绩表现普遍较为理想。

  数据宝数据显示,8家已公布年报的上市公司2017年度均实现盈利,其中6家上市公司净利润增幅为正;尚未公布年报的其余上市公司中,86家上市公司2017年净利润有望实现同比增长,其中23家上市公司净利润预计增幅翻倍。

  女董秘的崛起

  除了女性董事长,A股市场上还有这么一群“铿锵玫瑰”颇为引人注目,她们就是女董秘。

  《国际金融报》记者统计发现,截至3月8日,A股共有915家上市公司的董秘为女性,占全部上市公司董秘总数的26.15%。与2015年底的23.49%相比,有了小幅的增长。许多知名上市公司的董秘均为女性,例如贵州茅台、万科A、三六零上汽集团顺丰控股农业银行等。

  这些女董秘的能力并不弱于男董秘,最直观的体现就是薪酬。

  在这915家上市公司中,万科A的朱旭在2016年的薪酬最高,为731.5万元长江证券的李佳、金风科技的马金儒分别位居第二、三名(因为多数上市公司的2017年年报仍未公布,文中采用2016年的薪酬作为数据比对)。

  ▲ A股女董秘2016年薪酬排行榜,来源:choice 金融终端

  除了薪酬,作为上市公司高管,不少董秘都持有公司的股权,女董秘自然也不例外。

  以泰格医药(300347.SZ)董秘曹晓春为例,其持有公司4376.65万股,以今日收盘价45.6元计算,其身价至少为19.96亿元

  而随着越来越多的90后投入工作,董秘也越来越年轻化。

  目前,最年轻的女董秘有两位,分别是海波重科(300517.SZ)的冉婷和金太阳(300606.SZ)的杜燕艳,均为1992年出生

  冉婷在2013-2017年于西班牙马德里康普顿斯大学学习经济专业,2017年7月入职海波重科,2017年12月取得深圳证券交易所董事会秘书资格,今年1月26日起担任公司董秘。

  杜燕艳本科学历,2014年10月-2017年3月在国信证券经纪事业部任职,2017年3月至今在金太阳的证券部任职。

  数据显示,金太阳海波重科的董秘在2016年的薪酬分别为27.26万元、10.25万元。

  记者 吴鸣洲